Интернет-газета. Псков
16+

Обсудим: можно ли приватизированную квартиру вернуть обратно в социальный найм?

14 мая 2015 г.

Если с вашим домом или у вас дома что-то случилось, как поступить в той или иной ситуации вы узнаете на «Прессапарте».

Выходы из сложных ситуаций и схему действий вам подскажет наш автор –известный карельский юрист, директор Центра защиты коммунальных прав граждан Елена ПАЛЬЦЕВА. 

 

Можно ли приватизированную квартиру вернуть обратно, отказаться от ранее совершённой операции? Этот вопрос у горожан возникает сегодня довольно часто под давлением разных обстоятельств: увеличения тарифов на коммунальные расходы, ожидания введения налога на собственность, других платежей для собственников, есть и юридические причины. Так можно ли приватизированную квартиру «вернуть «обратно» городу, заключив договор социального найма?

 - Да, это возможно, - подтверждает Елена Пальцева. - В настоящее время есть два варианта «возврата» приватизированной квартиры государству: расприватизация и деприватизация жилья.

Расприватизация – это признание договора приватизация недействительным по решению суда. Такой вариант возможен, если при приватизации были нарушены права несовершеннолетних, доказан факт обмана или давления на участников сделки, сделка совершена недееспособным лицом. В этом случае ваше право на приватизацию жилья считается не реализованным. После вступления решения суда в силу можно повторно заключить договор приватизации уже по всем правилам (срок приватизации жилья – до 01 марта 2016 года).

Деприватизация – это добровольное  расторжение договора приватизации по инициативе собственников квартиры. Поскольку при деприватизации граждане добровольно отказываются от статуса собственника и вновь принимают статус нанимателя жилого помещения, то законодатель исходит из того, что право на бесплатную приватизацию уже было использовано. При деприватизации квартира остается за гражданами,  они так же продолжают в ней проживать, только уже в статусе нанимателя, а не собственника. Здесь принципиальная разница в том, что наниматель не имеет права квартирой распоряжаться: продать, подарить, передать по наследству.

Деприватизация возможна путем обращения всех собственников квартиры в администрацию муниципального образования. Договор передачи приватизированного жилого помещения в муниципальную собственность будет оформлен в течение двух месяцев со дня подачи заявления.

В деприватизации может быть отказано по следующим причинам:

- несогласие одного из сособственников с деприватизацией;

- обременение наложенное на жилье (например, квартира выступает залогом по кредиту);

- у граждан, участвующих в деприватизации есть иное жилье;

- дом подлежит сносу.

Уважаемые читатели, свои вопросы к нашему юристу вы можете направить на адрес нашей редакции  

или на адрес Центра защиты жилищных прав граждан.

1733 просмотра.
Теги: Дом

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту