Интернет-газета. Псков
16+

ДержаваПсков приказала долго жить

25 апреля 2015 г.

Один из самых давних, стабильных и самое главное содержательных и полезных ресурсов в сети Интернет с псковской пропиской - закрылся. «Прессапарте» узнал почему…

Сайт www.derjavapskov.ru. Задумывался его автором и создателем, псковским историком Игорем Ермолаевым, как краеведческий электронный архив. Более десяти лет ресурс активно накапливал различные документы, книги, статьи, работы историков, краеведов, философов, журналистов разных десятилетий. Были оцифрованы сотни уникальных книг, домашних и музейных архивов. Кропотливая работа руководителя проекта и его добровольных помощников по переводу бумажных изданий в электронный вид началась ещё задолго до того, как ею стали заниматься крупные библиотеки и интернет-корпорации в разных странах. Псковский ресурс стал играть очень заметную роль и для студентов, и для историков - для всех, кто, так или иначе, интересовался историей и сегодняшней жизнью интеллектуального сообщества Псковской области.

За всю историю derjavapskov были и трудные времена: сайт останавливался по различным причинам. Но среди этих причин не было ни одной, которая бы исходила от руководителя. И хотя помощи от городских и областных структур столь полезному ресурсу практически не было, каждый раз Игорь Ермолаев находил возможности запустить ресурс и продолжить работу. Но не в этот раз.

Игорь Ермолаев: 

После недавнего очередного обрушения сайта я предпринимал попытки по его восстановлению. Но оказалось, что многие файлы вернуть уже невозможно. И вся остальная работа тоже довольно дорогостоящая и длительная. И тогда я принял решение о закрытии ресурса. Да к тому же, я считаю, что сайт свою задачу выполнил. Мы были в числе первых, кто попытался перевести в электронный вид книжное, музейное и архивное наследие. Сегодня уже достаточно более мощных и крупных ресурсов, которые скопировали, в том числе, и файлы нашего архива. Это наследие не затеряется, его можно найти и, значит, наша работа не была напрасной.

И всё-таки, с большим сожалением приходится сообщать – не ищите в Интернете  www.derjavapskov.ru. – такого ресурса больше нет.

«Прессапарте»

       

1414 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту