Интернет-газета. Псков
16+

Если вас залили соседи...

21 апреля 2015 г.

Выход из сложной ситуаций и схему действий читателям "Прессапарте" подскажет наш автор:

известный карельский юрист, директор Центра защиты жилищных прав граждан Елена ПАЛЬЦЕВА.

Если вашу квартиру залили соседи сверху - ситуация неприятная. И от правильно составленных документов зависит исход дела в суде, если до него дело дойдёт.. 

Ситуация неприятная. И от правильно составленных документов зависит исход дела в суде.

Шаг первый. Акт

Первый документ, который необходимо составить после аварии  -  акт о залитии. Этот шаг в компетенции представителей управляющей компании или ТСЖ. Акт составляется в присутствии соседа-виновника и желательно двух понятых. Это тоже могут быть жильцы из соседних квартир.

В акте обязательно должно быть отражена причина залития (если ее не определить сразу, то указывается предполагаемая причина), список повреждений  и испорченных вещей, подписи.

Шаг второй. Считаем стоимость ущерба

Если вы недавно сделан ремонт, и у вас сохранились все чеки на стройматериалы, договор подряда со строительной фирмой, и вы можете самостоятельно посчитать ущерб, то этим и обосновываете сумму ущерба. Тут всё просто.

Если ремонта не было или нет чеков, тогда необходимо воспользоваться услугами оценщика. В среднем цена такой работы – пять тысяч рублей. При осмотре квартиры оценщиком желательно, чтобы присутствовал виновник аварии. Уведомить его можно заранее, в разумный срок (например, за три дня) под подпись, либо телеграммой.

 

Шаг третий. Возвращаем деньги

Если виновник аварии отказывается добровольно возместить сумму или оспаривает ее в сторону уменьшения, то нужно идти в суд с иском о компенсации материального ущерба. Если сумма ущерба до 50 000 рублей – это мировой судья, если свыше – то городской (районный) суд.

К иску вы должны приложить следующие документы:

- копия акта о залитии;

- дефектный акт, в котором отражена стоимость испорченных вещей и стоимость восстановительного ремонта;

- правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности, договор социального найма, договор коммерческого найма).

Суды, как правило, не удовлетворяют требования истцов о компенсации морального вреда по данной категории дел. Мотивируют это тем, что иск о возмещении затрат в связи с залитием квартиры носит материальный характер.

Уважаемые читатели, свои вопросы к нашему юристу вы можете направить на адрес нашей редакции  

или на адрес Центра защиты жилищных прав граждан

 

627 просмотров.
Теги: Дом

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту