Интернет-газета. Псков
16+

Псков и окрестности ждут последствия ранней весны

11 марта 2015 г.

Рекорды положительных температур на Северо-западе сделали своё дело. На многих реках Псковской области, в том числе на территории города Пскова реки лишились ледяного покрова, причем, ледоход прошел почти незаметно для большинства граждан. И это тоже своеобразный рекорд - 11 марта реки уже с открытой водой. Хотя по всем календарям народных примет: начало ледохода в средней части России – 27 марта, на Матрёну-настовицу.

Такая ранняя весна, принесшая полное исчезновение снега и льда на реках чревата последствиями, которые уже не заставили себя ждать. 10 марта на Чудском озере в районе деревни Ветвенник Гдовского района на отколовшейся льдине оказались 74 любителя зимней рыбалки. Чтобы доставить рыбаков на берег была развёрнута спасательная операция, по сообщению Главного управления МЧС по Псковской области, в спасении людей было задействовано 20 сотрудников и 9 единиц техники. Между льдиной и берегом работали четыре катера на воздушной подушке марки «Стрелец». Все рыбаки, отрезанные от берега большой трещиной, были спасены. Ранние ледоходы на реках практически ставят точку на нынешнем сезоне зимней рыбалки. В прогнозах спасателей на ближайшие дни говорится «в связи с установлением положительных температур и ослаблением льда на водных объектах области существует вероятность (до 0,4) происшествий связанных с провалом людей и техники под неокрепший лед рек и водоемов, и отрывом припайного льда с рыбаками любителями».

Кроме того, ранняя весна практически открывает пожароопасный сезон, связанный с палами травы, ставшими, несмотря на многочисленные предупреждения, национальной весенней забавой для многих дачников, подростков и детей. От пала травы недалеко и до лесных пожаров.

«Прессапарте»

1408 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту