Интернет-газета. Псков
16+

Поезд пришёл. Остановка - Брюссель. Следующая станция?

23 марта 2016 г.

Говорить, что ситуация в Европе более чем проблемная – уже поздно. Об этом мы говорили на протяжении нескольких минувших лет, пока разрушался Ближний восток. Теперь уже надо ставить окончательный диагноз: Евросоюз в глубоком шоке, в ступоре, в замороженном состоянии, от которых быстро не оправиться. Даже если через неделю все будут делать вид, что всё нормально, внутри европейцы уже другие. Если ноябрьские теракты в Париже в прошлом году были понимаемы как нечто из ряда вон выходящее, но случайное: звезда упала, метеорит… и, значит, более неповторяющееся в этом тысячелетии. То брюссельские теракты 22 марта – это уже признаки системы, звездопад. И совершенно справедливо многие люди в Европе гадают: где террористы появятся в очередной раз?

Изобрели поезд

Воюющие боевики в пустынях Сирии, Ирака, Ливии, кажется, оказались стратегически значительно хитрее, чем все спецслужбы европейских стран. Ведя войну в песках чужих государств, они нацеливаются не только на эти пустынные территории, но и на европейские города и цивилизованные пространства. За два минувших года они нашли и отработали новую тактику: перемещение огромных  иммигрантских потоков в Европу. Это не новый приём, если быть точнее, – в середине первого тысячелетия потоки кочевников с юга тоже рушили европейские империи. Но сегодня боевики с Ближнего востока используют иммигрантские потоки, как «поезд» для перевозки своих сторонников в страны Европы. И, прибыв в чистенькие холёные европейские города, вместе с реальными беженцами, пострадавшими от войны, они вживляются в чужую для них жизнь и начинают ждать часа «х». Сколько таких засланцев из пустыни уже проникли и продолжают это делать в европейские города – мало кто знает и понимает. И этот час «х» приходит раз за разом. В результате, сначала Париж. Теперь Брюссель в состоянии ступора. Брюссель – всегда многолюдный, многоголосый, несколько хаотичный, пёстрый и шумный - теперь похож на средневековый город, переживший нашествие чумы. Пришлось эвакуировать даже королевскую семью. И не только простые жители, но и лидеры не понимают: а что дальше? 

А дальше – Европа никогда уже не будет такой, какой была, какой её знают по итальянским и французским фильмам. Всё - кончилось. 

Начинается новая эпоха и идут новые силы. А период причёсанного капитализма и империи золотого миллиона заканчивается. Не работают теперь старые правила, как нет уже и старушки Европы. Видимо, пришла пора вспоминать альтернативные варианты, может быть, Карла Маркса, Ленина и Мао, а ещё заодно и Конфуция, чтобы научиться жить в условиях жёсткого прессинга.  

Европу назовут по-другому

В самом начале нынешнего Великого переселения народов, кажется, в Германии, была озвучена идея, что массовая иммиграция - это очень хорошо для экономики. Огромное количество дешёвой рабочей силы, которая сама прибывает, сможет поднять все отрасли европейской экономики. Мол, старушка Европа, в которой многие города и провинции уже просто обезлюдели и демографический спад стал катастрофическим, через приехавших воспрянет и расцветёт. Переселенцев даже начали расселять в некогда крупные, но вымирающие города, которые пустеют на глазах. Беженцы где-то действительно стали приливом новой энергии, оживили предпринимательство, культуру, общение. Но мало кто в муниципалитетах осознаёт, что это уже не старушка Европа оживает, а новое сообщество растёт и множится. И «поезд», запущенный с Ближнего востока, привозит в уже растущую новую Европу очередные порции этого сообщества.

Отличить обычных беженцев от готовых на всё сторонников террористических организаций практически невозможно. В Финляндии, к примеру, треть прибывших в 2015 году – несовершеннолетние (15-17-летние) подростки. Большинство без документов, возраст определяют врачи при медицинском осмотре. Часть из них (около 20 процентов) лишь выдают себя за несовершеннолетних. В Швеции примерно 30 тысяч таких… Многие объясняют, что на родине их мобилизуют на войну: либо с ИГИЛ, либо, наоборот, за ИГИЛ и многие ребята бегут, потому что не хотят воевать. По свидетельствам сотрудников, работающих в центрах по приёму, о беженцах очень сложно получать сведения. Да и работают в таких службах люди молодые, без опыта, и должного обучения, кроме психологических тренингов по работе в многоэтнических коллективах, они не проходят, чего явно недостаточно, чтобы разбираться, что за люди сидят перед ними.

Примерно 35 процентов иммигрантов получают разрешение на проживание в центральных странах ЕС. Где-то этот процент больше, где-то чуть меньше. Но проблема в том, что другие 65 процентов, кому отказано в виде на жительство - некуда вернуть. Не высаживать же их туда, где идут бои и неспокойно – по действующим законам это сделать невозможно. И ситуация патовая: понять, что же будет дальше невозможно. Все ждут, что кому отказано уедут сами. Тем, кто на это соглашается добровольно, в Финляндии даже дают 1000 евро на расходы. Но куда они едут? Явно, что не обратно в зону военных действий. Вероятнее всего, просто переезжают в другую страну. Договор ЕС с Турцией, заключённый на днях, о возврате беженцев из Европы на территорию Турции, по версиям экспертов – тоже не принесёт облегчения: иммигранты вернутся другим путём.

Можно пойти к китайцам, но Россия ближе

Не понятно одного, почему в Европе никак не могут понять, что, пристраивая у себя в странах иммигрантов с юга, они не устраняют причину явления, а пытаются разгребать следствие. Банально. Почему не хотят понять, что миллионы людей не поехали бы за тысячи опасных километров из родного дома, если бы там им было чем заниматься, чем питаться, как реализоваться… Никто бы не поехал. А проникнув в Европу, большинство начинают жить так, как умеют. Ведь иммигранты никогда не жили в новых обстоятельствах, они не знают, как это делать. И коренное общество нужно тоже учить воспринимать новых людей, к чему оно тоже пока не готово. Основные конфликты начинаются, когда иммигрантов селят в соседние квартиры, в общие с местными жителями дома. И там разгораются противоречия, основные последствия которых ещё впереди. Тем более что людей в Европе часто вообще не спрашивают: хотят ли они жить рядом с переселенцами с юга. В Финляндии, например, иммиграционному управлению не нужны согласия граждан для организации, в местах их проживания, центров по принятию беженцев. Вот вам и демократия. Не случайно в разных странах ЕС начинают бунтовать целые города и поселения. Не хотим никаких переселенцев в таких количествах, - говорят местные жители. - Хотим жить своей общностью, без пришлых с другой верой, менталитетом, привычками и традициями, с иной кухней. 

Чтобы прекратить поток беженцев в Европу достаточно не разрушать жизнь в привычных для мигрантов условиях. 

А в лучшем случае, помогать им жить на родине. Теперь, правда, после американского вмешательства в жизнь Ирака, Ливии, Сирии этот вариант не пройдёт так легко. Но многие беженцы вернутся к себе домой, если на их родину вернётся мир, спокойствие, человеческая жизнь и работа. Тогда и в Европе будет проще разобраться: кто есть кто, и как жить дальше? Это единственный вариант сохранить Старый Свет. Однако, самой Европе уже явно не справиться. Но обращаться к американцам - смысла нет, если бы те хотели изменить ситуацию, то не лезли бы на Ближний восток вообще. Можно пойти к китайцам, но те, если и захотят связываться, то очень много затребуют взамен. Доступный вариант найти поддержку и реальную помощь – обратиться к России. И сценарий этот, видимо, уже начинает срабатывать: в Москву приехал и Госсекретарь Джон Керри, и глава МИД ФРГ Вальтер Штайнмайер.

Как сказала в одном из телерепортажей из Брюсселя русскоязычная местная жительница: «все знают, что этот кошмар продолжится, не знают где и когда». Это всё так, за исключением одного. Где будет следующая остановка этого поезда, окончательно разрушающего устои старой Европы, после Парижа и Брюсселя – не знает никто, кроме организаторов этих терактов. Это они заставляют Европу дрожать в ожидании. Успеют ли европейцы отойти от брюссельского шока и ступора и остановить этот поезд, в общем-то, зависит от них самих, механизмы для этого пока есть.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

 

634 просмотра.
Теги: Мигранты

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту