Интернет-газета. Псков
16+

Какой будет в России пришедшая зима?

29 ноября 2015 г.

В Псковской, Ленинградской, Новгородской областях выпавший обильный снег фактически поставил точку на осени и обозначил приход зимы, с опережением на двое суток календарных сроков.

Доверять ли прогнозам погоды и температурного режима, сделанными специалистами, то каждый решает сам. Верить – не верить – дело личное. Может, вам поможет сделать выбор следующее дополнение: оправдываемость прогнозов температурного  режима на отопительный период, сделанных за пятнадцать лет метеорологами Гидрометцентра России, колеблются в пределах 58 – 81 %. Не сто процентов, но и не 50 на 50, ориентироваться можно.

На предстоящую зиму специалисты Гидрометцентра России уже сделали свой прогноз, размещённый на официальном сайте организации. И с вероятностью до семидесяти процентов делают выводы, что на большей части территории России температура зимы ожидается около средних многолетних значений. На юге европейской территории страны будет теплее, ожидаются температуры - около и выше многолетних значений. А вот в Северо-Западном, Центральном федеральных округах, на большей части Сибирского и в южной половине Дальневосточного федеральных округов – будет холоднее, чем в прошлую зиму, средняя температура ожидается ниже, чем за предыдущий отопительный период.

Если посмотреть по месяцам, то на территории страны, по мнению Гидрометцентра, нужно готовиться к следующему:

В декабре уходящего года температуры ниже нормы наиболее вероятны в западной половине Якутии. Холоднее, чем в прошлом году, будет и на большей части Сибирского федерального округа.

В январе нового года утепляться придётся проживающим на востоке Уральского, юго-западе Сибирского федеральных округов и в южной части Красноярского края. Кроме этих регионов, ждать более низкие температуры, чем в прошлом январе, стоит и жителям Центрального и южных и центральных регионов Сибирского федеральных округов, а также на севере Хабаровского края, на юге Якутии и в Магаданской области.  

В феврале нужно ждать холодов и в Северо-Западном федеральном округе. Утепляться придётся и псковичам, и петербуржцам, и петрозаводчанам, и новгородцам. Холоднее, чем в прошлом году будет и в Центральном, и Уральском федеральных округах, и в центральных и южных регионах Сибирского федерального округа, на юге Якутии и в Амурской области.

В марте опять же достанется жителям Северо-запада. Средняя мартовская температура не будет располагать на весну также и в Центральном округе, и на северо-востоке Уральского, и в северной половине Сибирского федеральных округов, а также на западе Якутии. Ниже нормы средняя температура марта наиболее вероятна на Чукотке.

Кроме того, на крайнем Севере, надвигается полярная ночь, которая накроет не только Мурманск, но и Североморск, Норильск, Дудинку, Воркуту и многие другие населённые пункты, расположенные за Полярным кругом. Так, в Норильске полярная ночь начинается в последние дни ноября и длится полтора месяца. Это время, которое не только сопровождается суровыми морозами и ветрами, действующими на самочувствие людей, но и сама постоянная темнота серьёзно отражается на физическом и психологическом здоровья местных жителей.

Следует также добавить, зима – период действия погодных стихий, к которым надо быть готовым в любом случае. Европейские учёные подсчитали, что за период 2005-14 годов стихийных бедствий связанных с погодой стало на 14 % больше, чем в 1995-2004 годах, и на 90 % больше, чем в 1985-94 годах. Есть экспертные мнения, что продолжающиеся климатические сдвиги приведут к еще более разрушительным погодным явлениям.

Анна СПИРИДОНОВА,

«Прессапрарте»

1105 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту