Интернет-газета. Псков
16+

В шаге от европейского взрыва

03 октября 2015 г.

Что ждёт напрягшуюся от количества беженцев Европу? 

Говорить сегодня о толерантности в Европе, когда её осаждают толпы мигрантов из Сирии, Ливии, Ирака, Афганистана и других проблемных стран, довольно сложно. Процесс переселения в уютные европейские города десятков тысяч беженцев - вопрос уже решённый во властных кабинетах. Но что их ждёт после того как утрясётся вопрос с проживанием? А ждёт их там – культурный шок…

- Ещё в шестидесятых годах прошлого столетия американский психолог Калсрво Оберг отметил, что при вхождении в новую культуру человек испытывает ряд неприятных ощущений, - рассказывает молодой психолог из Пскова Раъно Турахуджаева. - Считается, что опыт новой культуры чаще неприятный или шоковый. И столкновение с ней неожиданное. Причём, в той или иной степени шок переживают практически все иммигранты, он вызывает у многих нарушение психического здоровья.

Последствия могут быть самые печальные - от слабых эмоциональных расстройств до серьезных стрессов, психозов, алкоголизма, суицидов и проявления неконтролируемой агрессии. И всё это умноженное на десятки, сотни тысяч случаев, среди прорвавшихся в европейские страны мигрантов.

 

Во что превратится Европа при таком развитии событий? В лучшем случае в большую психологическую клинику. В худшем – в резервации, где ситуацию могут попытаться контролировать только с помощью полицейских и армейских соединений.

 

Причём, от культурного шока, до его последствий может пройти довольно много времени: от нескольких месяцев, до нескольких лет. И всё это время европейские страны вынуждены будут либо ждать, без возможности расслабиться, либо вкладывать гигантские деньги в преодоление толпами беженцев и остальных мигрантов сложного этапа, который предшествует культурному шоку. А точнее, в ближайшее время европейцы должны будут потратить значительно больше средств, чем они рассчитывают. Если же они захотят на этом сэкономить, то последствия перейдут в более непредсказуемую стадию. Но экономить европейцам всё равно придётся, потому что речь должна идти о слишком больших деньгах.

Когда проехавшие через кордоны в Венгрии, Хорватии, мигранты оказываются в странах – европейских лидерах: Германии, Австрии, Швеции, Бельгии, Нидерландах - они полны эйфории, энтузиазма и веры в светлое европейское будущее. К тому же им помогают местные жители, к ним относятся, как к гостям. Но гости тогда в радость, когда вскоре собираются домой. Однако «новые» европейцы, похоже, возвращаться никуда не желают. И это вскоре осознают и хозяева. Более того, из опыта европейских стран известно, что значительная часть представителей многочисленных национальных сообществ, которые переселяются в крупнейшие города континента, ассимилироваться, то есть растворяться в новой для себя культурной среде, не хотят или не могут.

- Конечно, культурный шок мигранты могут преодолеть после довольно долгого вживления в новую среду. Специалисты укладывают этот период в пять этапов, которые нужно просто пережить, перетерпеть, - считает Раъно Турахуджаева. - Но это при благоприятных условиях, когда переселенцы переезжают в страну продуманно, без стрессов перехода, то есть тихо и незаметно, с изучением языка, новой культурной среды, освоением работы, помощью социальных служб.

Но в том-то и дело, что таких условий, и такого продолжительного времени на адаптацию у толп, приехавших людей, нет. Уже сейчас в репортажах корреспондентов европейских телеканалов на лицах, в речах, в глазах, попадающих в кадр выходцев с юга, обосновавшихся в европейских лагерях беженцев, отмечается падение «дорожного» оптимизма. То есть того, что они ожидали в момент бегства в «спасительную» Европу, они не получили. Конечно, кроме тех, кто бежали именно от военных действий

 

Но дальше их ждёт мизерное пособие, холодная зима, безработица, неуютные стены лагеря или общежития, в лучшем случае тесная комната или квартирка на всю семью.

 

И вдобавок ко всему абсолютно чуждая культурная и социальная среда. В складывающейся ситуации благоприятными условия вхождения сотен тысяч мигрантов вряд ли назовёшь. И мы можем прогнозировать серьёзное осложнение ситуации в среде мигрантов уже в ближайшие недели, максимум - месяцы. Культурный шок может элементарно превратиться в европейский взрыв. Увы, не в культурный…

Александр ВАСНЕЦОВ,

фото Игоря ДОКУЧАЕВА

«Прессапарте»

779 просмотров.
Теги: Мигранты

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту