Интернет-газета. Псков
16+

Кадетское образование в России ждут большие перемены.

25 июня 2015 г.

А в Пскове продолжают ждать, когда же откроется свой кадетский корпус?

«Оно должно иметь статус начального профессионального образования в сфере военной службы или же начального профессионального образования в гражданской службе», - выступил с предложением выработать единую государственную стратегию кадетства первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров на пленарном заседании палаты, на котором присутствовал Президент России Владимир Путин.

Сегодня кадетское образование в России рассматривается лишь как дополнительное, что не даёт выпускникам кадетских классов, школ, корпусов никаких официальных преференций при дальнейшем выборе профессионального пути. К тому же, принадлежность кадетских учебных структур к разным ведомствам создаёт сложности в соблюдении единых государственных стандартов образования.

Владимир Путин поддержал предложение: «Конечно, нужно общее представление и общее регулирование. Давайте это сделаем, я вам обещаю, давайте мне рекомендации, которые вы подготовили. Я такое поручение сформулирую коллегам в соответствующих ведомствах, и вместе с Общественной палатой эту работу доведем до конца». 

Напомним, что в Пскове в конце 19-начале 20 века несколько десятилетий, а точнее с 1882 года, существовал Кадетский корпус, из которого вышли многие известные военные. Он размещался в стенах бывших Присутственных мест, позже ставшем Домом Советов, где ныне размещается администрация региона. Но кадетский корпус был эвакуирован в Казань в 1917 году в связи с приближением к Пскову кайзеровских войск. О воссоздании кадетского корпуса в Пскове начали говорить еще с начала двухтысячных годов. А первые кадетские классы в школах появились в середине 90-х. Сегодня в городах Псков и Великие Луки работают несколько кадетских классов и школа. В 2014 году губернатор Псковской области Андрей Турчак объявил о намерении создать кадетский корпус на базе одного из полков 76-й Десантно-штурмовой дивизии ВДВ. До конца 2014 года два класса корпуса должны были принять первых кадетов.

Но планы переиграли: ещё в конце прошлого года на вопрос, заданный гражданами на официальном сайте губернатора Андрея Турчака о судьбе кадетского корпуса, ответ дал Начальник Государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. По его словам, «Открытие Псковского кадетского корпуса планируется в 2015 году. Вопрос о месте его размещения решается».

Очевидно, что после такой горячей поддержки Президента страны и обещаний помочь в урегулировании общих проблем кадетского образования в России, в Пскове должны будут поторопиться в решении вопросов связанных с открытием своего кадетского корпуса. Иначе, как-то некрасиво получится. Пунктов, которые предстоит решить явно больше чем достаточно – оборудование помещений, набор преподавательских кадров, и самый, похоже, главный вопрос – финансирование всего проекта. Хотя вырисовывается ещё одна щепетильная тема – о статусе будущего учебного заведения. Ведь, если в планах было сделать его подчиняющимся исключительно военному ведомству, и именно ВДВ, чтобы выпускники корпуса могли пополнять ряды военнослужащих. То после недавнего пленарного заседания Общественной палаты РФ и настойчивых призывов привести кадетское образование к общегосударственным образовательным стандартам и найти применение выпускникам не только на военной, но и на гражданской службе, заставляет предположить, что Псковский кадетский корпус, в случае его появления, должен быть уже в другом статусе.

Но в данной ситуации поиск средств или их отсутствие, уже не могут стать причиной переноса сроков. И, по всей видимости, определиться ответственные лица должны будут уже к началу очередного учебного года. То есть, совсем скоро.     

Если, конечно, планам не помешает что-то вовсе сверхъестественное, типа прилёта инопланетян, то годом рождения современного Псковского кадетского корпуса можно будет считать нынешний год.

Пётр БАЙК, «Прессапарте»,

Фото Игоря ДОКУЧАЕВА  

1125 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту