Интернет-газета. Псков
16+

Исчезнет ли туристическая отрасль в приграничных регионах России?

18 апреля 2015 г.

Как будет развиваться ситуация, складывающаяся в туристическом бизнесе Псковской области? Вопрос, на который сегодня могут ответить очень немногие специалисты. Многие считают, что сложилась безвыходная ситуация и местному туристическому бизнесу грозит полный крах.

Если быть точным, то крах грозит не только псковской туристической отрасли, но и турфирмам, работающим в других приграничных областях России, а таковых регионов в России много, стоит только посмотреть карту. Тех маленьких туроператоров, которые работают на таких территориях, и вывозят своих туристов в приграничные города и страны на автобусах и микроавтобусах собираются приравнять к крупным фирмам-туроператорам, которые возят своих туристов на чартерных авиарейсах. И те, и другие после принятия поправок в законодательство, должны будут платить по 50 миллионов рублей для увеличения минимального размера финансового обеспечения. В том, что туроператоры, попадающие под новые правила, могут быть разными, в том числе очень маленькими, отправляющими в международный рейс всего лишь один микроавтобус в неделю, разработчики поправок, кажется, вовсе не задумываются.

Естественно сравнивать медведя и мышь бессмысленно, а тем более ставить их на одну стартовую линию. 

И, тем не менее, если не произойдёт чуда, или поворота в действиях разработчиков, то все туроператоры, работающие в сфере международного туризма, будут поставлены перед необходимостью оплачивать финансовое обеспечение.

А, кроме того, для получения статуса «туроператор» и, внесения в Единый федеральный реестр туропреаторов, необходимо будет оплатить сумму страховой премии - не менее 300 тысяч рублей. То, что такие расходы будут непосильными для мелких туроператорв из регионов России понятно, кажется, всем, даже не специалистам. Чтобы наработать такие суммы платежей, маленьким турфирмам не обойдёшься одним микроавтобусом в неделю, отправленным в Тарту, Вярску, Нарву, Лапперанту, Иматру, Хамину Хельсинки, Лаппеенранту… Нужно возить самолётами, да и то вопрос выживания возникнет. Понятно, что самолётами никто из Пскова за шестьдесят пять километров в эстонскую Вярску туристов возить не станет. Значит, псковские, выборгские, калининградские, мурманские, карельские, благовещенские, хабаровские и множество других небольших фирм в приграничных районах России «прикажут долго жить», то есть – закроются. Поскольку именно эта статья в их бюджетах занимает, как правило, одну из главных строчек. Как ни парадоксально, но именно деньги, зарабатываемые на выездном туризме, дают местным фирмам возможность организовывать и маршруты внутри региона. Если этой статьи дохода у них не будет, то во многом не будет и внутреннего туризма. А, значит, и самих турфирм. А это десятки человек, ставших безработными. Когда псковские специалисты туристической отрасли это осознали, то стали бить во все колокола. 

 

Светлана Бородина, член Совета «Опора России», руководитель сектора развития международного сотрудничества, председатель совета некоммерческого партнерства «Гильдия предпринимателей»:

- Они уже обращались в разные инстанции, в том числе и в Госдуму РФ, в областную администрацию, потому что ситуация патовая. У нас в области закрывается малый бизнес, который даёт деньги в бюджет города и области. У нас из 10 фирм-туроператоров, остались четыре и те находятся в подвешенном состоянии. Держатся только на «честном слове». Эти суммы, которые нужно платить за финансовое обеспечение во много раз превышают те, что они могут зарабатывать. Я уже не говорю о прибыли, речь идёт о доходе. Мы приграничные, у нас только автобусы идут за границу, а чаще - микроавтобусы. И когда мы используем автобусы, чтобы доехать до ближайших эстонских, латвийских городов - мы попадаем под действие этих общих поправок. Проблема в том, как отстоять наше мнение и интересы этих мелких туроперторов.

Псковские туроператоры и представители туристического бизнеса обратились в Общественный совет по туризму при Государственном комитете Псковской области, и в Совет регионального отделения «Опоры России» Псковской области. В их словах звучит реальная безысходность и тревога за ближайшее будущее туристической отрасли в Псковской области: «Многие из нововведений законопроекта могут попросту уничтожить туристический бизнес в приграничных регионах, который в основном представляют малые и средние предприятия», - говорится в письме председателя общественного Совета по туризму при Государственном комитете Псковской области Светланы Барановой на имя председателя «Опоры России» Псковской области Валерия Лесникова.

В письме специалисты туротрасли не просто взывают о помощи, они изложили свой вариант, как можно выйти из данной ситуации: «Считаем, что размер отчислений в компенсационный фонд должен определяться количеством отправляемых туристов или объёмом денежной выручки, поддерживаем идеи дифференциации размеров взносов в резервный фонд НП «Турпомощь» в зависимости от численности туристов, отправляемых за рубеж в течение года… Предлагаем установить размер отчислений в компенсационный фонд объединения «Турпомощь» в размере не более 1 % от объёма денежных средств, полученных каждым туроператором от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта, по данным бухгалтерской отчётности на конец отчётного года».

Светлана Бородина, член Совета «Опора России», руководитель сектора развития международного сотрудничества, председатель совета некоммерческого партнерства «Гильдия предпринимателей»:

- На недавнем круглом столе, где собрались все заинтересованные стороны, было внесено предложение, над которым сейчас активно работает созданная рабочая группа. Необходимо составить пакет документов, в котором будет отражен статус приграничной области, чтобы, пока не поздно, можно было внести изменения в законопроект, который нам грозит. Проблема серьёзная, касающаяся не только Псковской области, но и Карелии, Мурманской, Калининградской Белгородской области и так далее, включая Дальний Восток - все приграничные регионы страны. У нас в планах собрать пакет необходимых документов, предоставить его в областной профильный комитет, в областное Собрание, для рассмотрения и поддержания. В мае в Вологде пройдёт расширенное заседание представителей туристических организаций и бизнеса, туда мы и представим подготовленные документы, чтобы все регионы могли нас поддержать. И соответственно «Опора России» будет обращаться в Москву. Прогнозы в таком деле, конечно, давать сложно. Но все специалисты из турфирм надеются, что этот план сработает. Тем более что у Псковской области уже есть опыт решения подобных вопросов и выдвижения инициатив. В Псковской области всегда так: или у нас отрабатывают новые законы и положения, или же мы сами вносим предложения об изменениях, то есть являемся инициаторами. Так, скорее всего, будет и на этот раз.

 

Не думаем, что разработчики поправок в закон хотели именно похоронить туристическую отрасль в приграничных регионах страны. Скорее всего, о таком исходе они просто не думали. Да и у властей приграничных областей не может быть такого желания. Как-то против логики это... И, значит, власти и федеральные, и региональные должны что-то предпринять, чтобы псковские туроператоры были не просто услышаны, а их разумные доводы стали основой для изменения вносимых поправок в законодательство о туризме. Вот от этого и будет зависеть: останется ли жива туротрасль в приграничных территориях.

Пётр Байк,

«Прессапарте» 

3954 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу