Интернет-газета. Псков
16+

Кто такой Иван Мешков?

04 мая 2017 г.

В общественно-политической жизни Пскова стали появляться новые лица. Кто они такие? Откуда взялись? Чего хотят? Один из них - Иван Мешков. По мнению некоторых старожилов псковской политики, Иван может стать тем свежим ветром, который обычно и связывают с молодежью. И это мнение не случайно: в детстве он мог легко прожить в глухом лесу без спичек и еды. Научился. А теперь освоил, как строить современные предприятия с «первого камня». 

Принимать решения научился в детстве

Появился на свет в белорусском городе Жодино, раннее детство в Карелии, юность в Пскове.  Для настоящего мальчишки это

, наверное, самое желаемое детство, какое было у Ивана. Его папа и мама – пограничники. Затерянный в лесах гарнизон на границе с Финляндией: посты, караулы, зелёные фуражки – всё как в романтических фильмах. У него и любимое кино: «А зори здесь тихие», который и снят был имен

но в Карелии. Не трепать языком, смотреть «в оба», уметь принимать решения – это то, чему он 

воспитывался с юных лет. Отец своевременно п

риучил парнишку к жизни в лесу - не в декоративном парке на окраине города, а в дикой тайге. Навыки рыболова и охотника – вросли в него с тех пор навсегда. Именно поэтому пойти в лес, не имея спичек, и прожить там неделю, для него не проблема. Детство многое внесло в характер, наполнило мировоззрение, отпечаталось на поведении. Он очень горд, что родился в семье военных.

В 1993 году переехали в Псков, куда перевели служить папу и с тех пор город стал родным для Ивана. После школы была возможность поступить в институт - оттянуть службу, а то и вовсе не ходить, как делали в конце 90-х многие парни. Но для Ивана такой шаг был бы позорным. И он пошёл в военкомат. Как и родители, стал пограничником. Два года службы, триста выходов на охрану Государственной границы - ушёл «на гражданку» в звании старшего сержанта.

А потом были годы поиска себя в новой жизни, в изменившейся резко стране. Работал, учился. Окончил факультет «Государственного и муниципального управления» Псковского политехнический института. И всё время работал. 

Как мечта стала реальностью

Сегодня Иван Мешков руководитель небольшой строительной компании. Его мечта, которая зрела и таилась в детском сознании – строить дома, а точнее - заставлять груды камня, бетона, металла, стекла становиться стройными, необходимыми для людей  сооружениями – воплотилась в жизнь.

- Мы сейчас как подрядчики строим для финского заказчика завод в особой экономической зоне «Моглино», - рассказывает  Иван. - Выполняем все основные работы.

В большом проекте, который продвигает администрация Псковской области в Моглино, первая площадка, где инвесторы стали воплощать свои предприятия – это завод, который строит компания Ивана Мешкова. И он считает, что экономическая зона - это хороший ход региональных властей. 

Производство должно быть за городской чертой. Производствам в городе делать нечего. 

- Зону в Моглино создали правильно: там есть железная дорога, хорошие автомобильные подъездные пути. Там и Европа рядом. Для инвесторов все условия уже созданы: и упрощённая процедура вхождения в проект, и определенные налоговые послабления. И инвесторы заинтересованы. На сегодняшний день здесь стоят два завода. Другие проектируются.

Конечно, не без проблем и сложностей. Построить производство сегодня стоит немалых денег, плюс сотрудников надо обучить. Но, если такие предприятия появятся, то и рабочих мест будет создано немало. 

Псков – это город, в котором должно быть хорошо всем

Он живёт в Пскове уже давно. Здесь живут его родители Александр Иванович и Вера Октябрьевна.

На фото: родители Ивана в годы военной службы

Рядом с ним его семья: жена Юлия, двое детей – сын Александр, и дочь София. И ему хочется, чтобы город был комфортным для проживания для всех.

- У нас земли хватает, чтобы поставить сколько нужно домов, сделать нормальные дворы, где будет место и для парковок, и для прогулок детей, и для отдыха пожилых людей. А мы загоняем себя в клещи: неимоверная плотность застройки, маленькие дворы. И живем так десятилетиями. И какие меры принимаются для того, чтобы так не было? Да никаких. Хотя сейчас есть масса вариантов по устройству комфортных придомовых территорий. 

Кроме парковок и детских площадок, остро нужны места отдыха, парковые зоны. В Пскове все парки расположены в центре города, а в новых районах их нет. 

- Кажется, банально, но в Пскове футбол сходить поиграть некуда, ребятам погонять мяч по площадке нет возможности. Ехать в центр города на стадион и арендовать за две тысячи рублей в час. Почему так? – он постоянно задаёт себе этот вопрос.

В нашумевшем вопросе о перезонировании территории бывшего стадиона «Электрон» под жилищную застройку, он сторонник тех, кто хочет оставить в городе спортивную зону.

- Земли у нас хватает для застройки и без этого – стадион «Электрон» надо оставить в покое, привести его в хорошее спортивное состояние: восстановить поле, сделать ремонт в помещениях, на трибунах, обустроить прилегающую территорию. Там и без этого многие люди занимаются, а придут ещё больше - зачем их лишать возможности заниматься спортом? - опять же вопрос, который, по мнению Ивана, должен быть решён без всяких вариантов в пользу города.

Как и со стоимостью жилья, которое в Пскове очень дорогое, якобы из-за того, что нет инфраструктуры, а создавать новую очень дорого.    

- Псков может стать городом с хорошими и недорогими квартирами, с современным благоустройством. Да, в городе уже реализуется проект по установлению детских площадок в части дворов. Но это далеко не везде. А мне бы хотелось, чтобы весь город расцвёл. Если мы облагораживаем Псков, то должны облагораживать его весь, а не только центральные улицы. 

Если не молодёжь, то кто?

- Мне нравится, то, чем занимаюсь. Получаю от этого большое удовольствие. Но сказать, что буду и дальше жить только этим – не могу. Уже сейчас у меня есть несколько идей, которые в любом случае буду реализовывать. Год мне понадобится, два, три… Неважно. Хочу реализовать, и буду это делать. Мне все время надо движение вперед. Я себя искал, и до сих пор ищу, - говорит Иван.

Именно в поиске себя, возможных решений он ринулся в политику и уже несколько лет входит в состав Молодежного парламента, который создан при Псковском областном Собрании депутатов.   

- Результаты работы подводить пока рано. Это лишь третий созыв Молодежного парламента. У нас есть определенные проблемы, не всё получается. Но мы пытаемся, - продолжает Иван. - Основная идея, ради которой он был создан, – доносить проблемы и чаяния молодежи до депутатов. И решать их, с законодательной точки зрения. Мы сделали ряд программ для молодежного предпринимательства, сейчас хотим поработать в теме социального предпринимательства. Идеальных законов под это не прописать, но рассказать молодежи: что делать, куда податься и как этим заниматься, можно. Они должны об этом хотя бы узнать, ведь у нас много тех, кто не знают, что делать в жизни. Получая высшее образование, они не понимают, где потом будут работать. Мы рассказываем студентам, как можно организовать свое дело, свой бизнес, что и где можно взять, какие для этого есть программы.

Он уверен, что к решениям надо приходить всем вместе – со спорами, с доказательствами – только так. В обсуждениях рождается суть, истина, она может появиться даже, если сначала предложение покажется бредом. Но только так и можно добиться согласия в принимаемых решениях. 

Дайте людям жить!

О себе говорить не любит. Если и рассказывает, то всё больше о семье. Как детей воспитывает, как отдохнуть хочется, но очень редко удаётся. Задумывается и о жизненных уроках, подсказках, наверное...

А ещё он уверен, что учить людей жить не стоит - у каждого свое понимание жизни. Надо просто оставить их в покое, «дайте им спокойно дышать». Ни по ЖКХ ничего придумывать не надо – уже давно всё придумано. Ни в образовании – всё и там было. И в медицине. Давно пора оставить все ссоры и начать жить. Да, вот такой он, Иван Мешков – неугомонный, порывистый, созидательный.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ

Фото из личного архива Ивана Мешкова

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

190 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту