Интернет-газета. Псков
16+

Американец Джоу Гримм рассказал псковским студентам, что самое главное в журналисте и пиарщике

07 марта 2017 г.

Курс лекций по американскому пониманию журналистики привёз в Псков преподаватель Школы журналистики Университета штата Мичиган США Джоу ГРИММ.

Для знакомства со студентами Псковского государственного университета он долго рассказывал ребятам о себе, каким был его последний день в газете, перед тем, как он ушел преподавать. Показывал снимки, где он ещё на старом месте работы и уже на новом, о немного «сумасшедших» парнях, которые его окружали. Упомянул об улицах его города, на одной из которых есть сразу семь кафешек, в которых можно съесть сэндвичи. Куда же американцы без этого достижения кулинарного искусства. И плавно намекал, что после небольшого перерыва начнёт говорить о самом главном…

В псковских планах американца довольно много значимых тем. Например, как сегодня работают и как должны работать журналисты и так называемые пиарщики или специалисты по связям с общественностью. При этом он, ещё анонсируя тему, всех заинтриговал формулировкой: «рука об руку или из рук в руки». Полезным будет и разговор, как общаться с незнакомцами на улицах, в общественных местах. Тем более что 99 процентам современных детей мамы с ясельного возраста внушают, что такое общение опасно и - «не делай этого, дочка (или сын)». И естественно, что на вопрос американца, трудно ли начать разговор с незнакомым ранее человеком, большинство собравшихся в огромной аудитории студентов показали, что им трудно это делать и, более того, вовсе не хочется общаться с незнакомцами. А специалистам в этой деятельности, наоборот, это нужно делать постоянно, да ещё и с блеском в глазах.

Американская методика ведения лекций часто не похожа на русскую. Преподаватель должен быть смешливым, вести себя как популярный ведущий юмористических ток-шоу, чтобы завоевать симпатии и расположить к себе слушателей. Псковские студенты часто и дружно смеялись - значит, выступление удалось. Но между этим американец пытался говорить с собравшимися на серьёзные темы нынешней действительности. Допустим, как построить бренд? Не только для своей компании, газеты, блога, но и для самого себя. Или как привлекать и проявлять все пять человеческих чувств для создания своих будущих материалов.

Но начал содержательную часть своих лекций он с самого главного, с чего всегда начинает работать со студентами. По мнению Джоу Гримма, нет ничего важнее, чем репутация и порядочность: и каждого в отдельности журналиста, студента, пиарщика, и в имидже университета, газеты, любой редакции и коллектива. «Нарушение порядочности может стать концом вашей карьеры», - заявил американец. Он привёл в качестве примера случаи из своей практики, как разрушенная репутация ставила крест на журналистах. Плагиат, неправильная, недостоверная информация, другие явления и поступки из этого ряда, которые допускает журналист и пиарщик – могут поставить жирную точку не только на карьере самого уличённого в этом сотрудника, но и отразиться на репутации издания. В США таких фактов в биографии человека достаточно, чтобы его никогда и нигде не приняли на работу.

В общем-то, это правильно и верно для любых стран и человеческих сообществ, и Россия, конечно, не исключение. Только на практике часто всё происходит по-другому. Даже если журналист допускает такие действия в работе, то его может «прикрыть» другой журналист или начальник, редактор, потому что совершивший это может оказаться сыном, братом, внуком, племянником, сватом другого большого начальника. И тут мы ещё не говорим, что многие ресурсы публикацию недостоверной, непроверенной или вовсе выдуманной информации сегодня сделали стилем своей работы. Откуда бы в мире взялось столько фейков и неправды, если это не заранее планируемые действия? Причём такая практика весьма эффективна в достижении определённых результатов и даже востребована доверчивой публикой. В этом же ряду и методика одностороннего освещения событий и обстоятельств, опускание фактов, которые нужно опустить, которые не нужны, по мнению неких начальствующих сил.

Говорить о порядочности и честности в журналистике, да и в обычной жизни, студентам, конечно, надо. И делать это постоянно. Другое дело, что действительность, с которой они столкнутся после учёбы, может очень быстро всё подкорректировать с точностью до наоборот. Мало воспитать хороших ребят, толковых журналистов, нужно ещё, чтобы потом эти ребята попадали в хорошие трудовые коллективы, к достойным профессионалам, чтобы молодые журналисты очень быстро не забыли, что основная ценность их профессии – найти правду и донести её до аудитории.

Джоу Гримм, встретившийся со студентами накануне 8 марта, поучил парней и мужчин, как относиться к женщинам – истины прописные, но, безусловно, полезные. «Как вы хотите, чтобы мужчины относились к вашим сёстрам, дочерям, матерям, бабушкам – так и поступайте».

А псковские студенты, обучающиеся специальности журналиста, в эти дни тоже доказали, что профессия им эта нравится и что могут они многое, выпустив очередной номер студенческой газеты «Муха», которая выходит в свет уже больше одиннадцати лет.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

314 просмотров.
Теги: Медиа

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту