Интернет-газета. Псков
16+

Андрус Трей: Чтобы помогать, нужно «быть независимым и незапятнанным человеком»

21 февраля 2017 г.

О диком капитализме и как в нём жить простым людям, что значит быть сегодня предпринимателем и как поступать человеку, если он ищет юридическую защиту… Наш собеседник Андрус ТРЕЙ, руководитель юридической фирмы «Агентство деловой безопасности»

- Сегодня в стране «дикий» капитализм. И многие люди вообще не знают, как в нем жить. В этой ситуации чем могут помочь юристы? На чьей они стороне: людей или бизнеса и капитала?

– Начнем с того, что у нас правовое государство, но его среднестатистический гражданин вообще не знает своих прав. К сожалению, каждый день я вижу, что людей в своих правах либо очень жестким способом ограничивают, либо лишают. Такие примеры можно найти в любой сфере. Простому человеку остается одно сомнительное право - «За все плати!»… и ничего взамен. Нормой стала даже неофициальная заработная плата, с которой пытались бороться государственные органы, но мало что из этого выходит.

- Почему?

- Потому что предприниматели, владельцы фирм и предприятий тоже хотят заработать. И для этого предпринимателю нужно найти партнеров, сырье, производство, уменьшить издержки и выживать в условиях уменьшившегося спроса… С учетом того, что у нас в регионе и производств очень немного. И среди этого вала могут быть реальные нарушения по выплатам зарплат, с которыми юристы и могут помочь бороться. 

Конечно, юристы не исключение, они тоже работают не за «спасибо». 

Но, по моему мнению, важный акцент здесь: каким образом и где зарабатывать. У меня, например, также есть дети, за которых я несу ответственность. Но есть ситуации, когда я не беру за свою работу гонорар, а просто помогаю. Потому что у меня жизненная позиция: если есть возможность сделать больше – делаю.

– На сегодняшний день у людей появляются новые страхи, связанные с повышением налогов, коммунальных платежей, в том числе нашумевшие ОДН. Все чаще гремят скандалы в коммунальной сфере… Как вы считаете, Андрус Евгеньевич, эта обстановка должна стимулировать людей на борьбу за свои права? И с чего вы посоветуете ее начать?

– Рекомендую начать с внимательного прочтения своих квитанций и посмотреть, за что мы платим столь внушительные суммы. Буквально недавно ко мне обращалась группа псковичей. Их проблемы и возникли именно с нехватки понимания по этому пункту.

Кроме компаний, где можно получить юридическую помощь, в первую очередь можно обратиться в домоуправления, ТСЖ, администрацию или прокуратуру. Но для того, чтобы туда пойти с заявлением, жалобой важно провести предварительную работу - разобраться, где ваши права были нарушены. Для этого и надо правильно читать квитанции. И затем потребовать у управляющей компании точной расшифровки расчёта, записанного в квитанции. И только после этого, если необходимо, идти либо в прокуратуру, либо в администрацию города с требованием разобраться в данной ситуации.

А потом можно и оспорить, обратившись в суд. Но чтобы туда обратиться помимо запаса нервов, нужно опираться на законы и нормативы разного уровня. В том числе Жилищного кодекса. И здесь перед людьми встает выбор: либо делать это самим, если они подготовлены, либо обратиться к профессионалам для получения юридической помощи. Хотя не лишне будет проверить и юридическую компанию: советую зайти на сайт фирмы, посмотреть, сколько существует юридическая компания, какую деятельность ведет, какие отзывы на их работу. И уже сложится понимание, стоит ли ей доверять. 

Уже после первой беседы можно понять, какого уровня специалист перед вами, и для этого обратившемуся не нужно разбираться в законодательстве. 

Правда, не во всех юридических компаниях есть услуга бесплатной консультации. Но за помощью в защите своих прав в любом случае нужно обращаться.

- Существует мнение, что нанять юриста – это слишком дорого. Это так?

- Сложно сказать однозначно. У каждой компании по консультациям юриста существует свой прайс-лист. И тут, примерно как у таксистов: цена практически везде одна. Правда, если в наше агентство за юридической помощью обращаются люди из социально уязвимых слоев населения - пенсионеры или многодетные семьи, мы идем на большие уступки. Это реально делать, и так поступают в других компаниях, которые заботятся о своей репутации. Юристы – это же не просто менеджеры, они должны защищать права людей.

- Андрус Евгеньевич, как вы считаете: в Псковской области, на всём Северо-Западе России, юридическое поле полностью «вспахано»? Юристов много, и граждане всегда могут найти к кому обратиться?

- Мое личное мнение, сложившееся за 9 лет практики - здесь ещё работать и работать. Есть направления, которые немногие юристы берут во внимание: семейные проблемы, взыскать что-то по расписке - среднестатистические дела просто не любят. Юристы должны быть высокопрофессиональными специалистами, к этому быстро не приходят: нужен опыт, практика. Скачать откуда-то из Интернета пример договора или искового заявления и всё – это не работа настоящего юриста. Авторитет в нашей сфере полностью зависит от мнения людей, от удачно проведённых дел. И здесь на юридическом поле действительно много перспектив. Сейчас я сотрудничаю с жильцами дома 19 на Октябрьском в Пскове. Стойкие у нас люди. Их склоняют к подписанию разных актов выполненных работ. Вот в этом направлении, в этой отрасли поле для действий юристов действительно непаханное. Бороться тут будет очень непросто.

- Ваша компания ориентируется и на оказание услуг по деловой безопасности. Что сегодня может угрожать безопасности в деловой сфере? С какими проблемами к вам обращаются?

- Буквально недавно за юридической помощью ко мне обратился индивидуальный предприниматель, который совершал покупку площадки у другого предпринимателя. На первый взгляд все отлично: зарегистрировано свидетельство о праве собственности, безупречные чистые, законные документы. Казалось бы – всё в норме. Но я всё же посоветовал своему клиенту не покупать эту площадку. Дело в том, что под асфальтовым покрытием площадки (для будущей автостоянки), была канализация, которая тоже имела отдельное свидетельство о праве собственности. Вы купили. Обустроили. Поставили сооружение. А потом придёт хозяин труб и захочет их выкопать. Проблема? Конечно. Здесь вопрос в возможных будущих затратах. Поэтому наши специалисты смотрят очень глубоко, чтобы гарантировать безопасность клиенту и сегодня, и в будущем. Деловая безопасность, по-моему, гарантируется своим умением внимательно изучать ситуацию до конца.

Или на днях ко мне обратился человек из Санкт-Петербурга. Говорит: «Я хочу купить хозяйство в селе». С кучей имущества: движимой, недвижимой. Там только балансовая стоимость всего 250 миллионов рублей. В итоге выяснил, что эту сделку совершать нельзя. Потому что клиент мог остаться не только без своих миллионов, но и купил бы колхоз с долгами.  Там 300 миллионов кредиторской задолженности. Самое главное, что ему собирались продать этот комплекс не как ООО, а как имущественный комплекс. Это совсем другая сделка со своими подводными камнями.  

- Получается, что опасностей на пути деловых людей много?

- Да. И далеко не все можно сразу распознать… Но такие опасности могут ждать и людей из среднего класса. Если вы тратите полтора миллиона рублей на покупку квартиры наличными, особенно, покупая по доверенности – это всегда опасно. Покупатель всегда несет намного больше рисков, чем продавец. Можете  отдать деньги, а имущества не дождаться. Потом за него еще судиться придётся бесконечно долго.

- А если обратиться за юридической помощью к специалистам, рисков гораздо меньше?

- Риски будут всегда, но в этом случае их гораздо меньше. Два года назад я рекомендовал одной даме не покупать недвижимость, которую она выбрала. Не послушала и… вернулась спустя время с извечным вопросом: «Что делать?!». Я говорю: «А я не знаю, чем вам уже помочь…». Честно говоря, даже не хотелось думать. Потому что как специалистам она доверилась другим людям, которые умеют продавать. Я продавать ничего не способен, но умею разбираться в людях и ситуациях.

- Почему вы пошли в юристы?

- Это мечта детства. Не знаю, сколько мне было лет, когда я первый раз сказал, что буду юристом. Я всегда обращал внимание на людей, которые достигали цели уже тем, что могли правильно вести беседу. На сегодняшний день я всё время получаю то, к чему стремлюсь. Служил в армии там, где хотел – в ВДВ. Получил образование то, которое считал самым лучшим. Работаю тем, кем хочу работать. Возможно, со временем в моей жизни появятся новые направления. 

- Круговая порука, коррупция, махинации разного вида – в борьбе с этими проявлениями людям есть смысл обращаться за юридической помощью?

- Да. Возможности для борьбы с этими незаконными схемами есть. Но юристы в таких случаях кроме высокой профессиональности должны быть независимыми от родственных уз, от связей с администрациями, у них должны быть свободны руки во всём, в том числе от долговых обязательств. Нужно самому в первую очередь, быть абсолютно независимым и незапятнанным человеком, чтобы заявить: «По закону так!».

Защиты прав граждан нужно добиваться и через правоохранительные органы. Потому что решения принимают определенные структуры. Юристы решений не принимают, мы по ситуации толкуем те или иные нормы. И требуем соблюдения законов.

- Насколько сегодня для юриста важна репутация?

- Репутация важна не только для юриста, но и для любого человека, особенно, когда он помогает другим. А для юриста главное - не просто уметь говорить, но и подкреплять свои слова достойными делами.

Наталья ГНУТОВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

786 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту