Интернет-газета. Псков
16+

От Лиссабона до Владивостока – глобальный проект общего пространства безопасности, экономики и культуры.

23 декабря 2016 г.

Русский союз Латвии не новичок в политическом раскладе государства, но в уходящем году почувствовалось значительное усиление его активности. И не только в домашних условиях, но и за границами страны. И это закономерный результат…

Такая ситуация – это не только результат активности членов партии и заслуга лидера – депутата Европарламента Татьяны Жданок, но и показатель отношения ко всему русскому миру в глобальном пространстве и возникшего стремления к сотрудничеству с ним. На недавний декабрьский съезд Партии социалистов республики Молдова делегатов от Русского союза Латвии пригласили именно как представителей этого огромного русского мира, которые открыто заявляют и умеют отстаивать свои позиции.

- В Молдове впервые с 1996 года проведены прямые выборы президента страны, и мы с удовольствием встретились с избранным президентом Молдовы Игорем Додоном, - рассказал корреспонденту Pressaparte.ru член правления Русского союза Латвии Андрей Толмачёв, возглавлявший делегацию. – Они пригласили нас в Кишинёв, чтобы напомнить всем о своей прорусской позиции, и мы поздравили молдавских социалистов с успехом. Очень рады, что граждане Молдовы оказали поддержку Игорю Додону и курсу партии социалистов. Но расслабляться рано, это ещё не окончательная победа.

По меткому выражению известного российского футбольного тренера Валерия Газзаева, который также был гостем на съезде, проходившем в Кишинёве, это только полуфинал, финал – впереди: выборы в парламент республики Молдова.

- Задача на финал для молдавских социалистов – получить большинство на выборах депутатов, чтобы они смогли сформировать правительство и получить пост премьер-министра. Такая возможность есть, опросы показывают, что сегодня 47 процентов граждан страны готовы поддержать социалистов. Главное, чтобы народ Молдавии уже сейчас понял, что в ожидании улучшения своей жизни делает ставку на тех, кого нужно. Хорошо, если и Россия сможет поддержать Игоря Додона и молдавских социалистов, - продолжает разговор Андрей Толмачёв. - Ведь многие жители Молдавии работают в России, и они, и их семьи дома смогут оценить, если уже сейчас, до парламентских выборов, в России будет создана благоприятная среда для продолжения работы молдован, а также для экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции. Игорь Додон (который сегодня, 23 декабря, официально вступил в должность президента республики Молдова, - ред.) может показать жителям страны и всем сомневающимся, что уже на этом этапе, ещё не выиграв выборы в парламент, социалисты уже успеют сделать многое, чтобы молдавские крестьяне вернули свою продукцию на российский рынок. А сколько нужного и важного они ещё смогут сделать для Молдовы, если выиграют парламентские выборы.  

Встреча с президентом республики Молдова Игорем Додоном Фото: rusojuz.lv

Член правления Русского союза Латвии Андрей Толмачев и глава партии социалистов Молдовы Зинаида Гречаная подписали соглашение о сотрудничестве между двумя партиями. Фото: rusojuz.lv

Поездка представителей Русского союза в Латвии – не случайна. Ещё на весеннем съезде партии, который прошёл в Риге, были намечены главные задачи на ближайшее время. Они нашли отражение и в резолюции съезда: «антивоенные акции, содействие преодолению кризиса в отношениях Запада и России, поддержка русских школ и в целом образования и культуры этнических меньшинств в Латвийской Республике, а также стратегическое сотрудничество с региональными и этническими партиями, входящими в Европейский свободный альянс по проблемам общеевропейской стабильности, безопасности и социальной справедливости».

Лидер партии Русский союз Латвии, депутат Европарламента Татьяна Жданок в обращении к молдавским социалистам отметила: «Ваш съезд проходит в сложное для судеб мира время. Конфликты в Европе, вызванные агрессивной реализацией программы Восточного партнерства ЕС, еще раз приводят нас к выводу о том, что перед народами нельзя ставить выбор по принципу «или - или»: или с Европейским союзом, или с Евразийским союзом. Разумный выбор для наших народов должен основываться на принципе одновременного строительства добрых отношений и с Западом, и с Россией. Мы готовы делиться с социалистами Молдовы опытом взаимодействия с учреждениями ЕС и предлагаем объединить наши усилия по наведению мостов между Россией и Европейским союзом. 

Я убеждена, что мир и процветание на континенте могут быть обеспечены лишь путем построения общего пространства безопасности, экономики и культуры – от Лиссабона до Владивостока». 

А несколькими днями позже, 21 декабря, в Брюсселе, в Европарламенте собрался большой форум, который уже традиционно проводит Европейский русский альянс, возглавляемый Татьяной Жданок. На протяжении нескольких лет вместе собираются многочисленные эксперты и политики, которые твёрдо уверены в необходимости постоянного диалога между Россией и Евросоюзом. И эти встречи, действительно, дают свой эффект – всё больше европейских политиков и общественников приходят к убеждению, что русским надо не противостоять, с ними надо партнёрствовать. Татьяна Жданок, открывшая форум, напомнила о цели русскоязычных, живущих в Евросоюзе, – восстановление хороших и добрососедских отношений между ЕС и Россией. Надеяться, что это восстановление произойдёт быстро, конечно, наивно. Слишком много сторонников санкционных, карательных действий в отношении России продолжают оставаться в европейском обществе: кого-то из простых людей запугали образом страшного русского медведя, кого-то убедили, кого-то так воспитали… Но «вода камень точит», говорит русская пословица. Да и события в мире подсказывают, что неприятностей европейцам надо ждать совсем с другой стороны, а не от русских. И Русский союз Латвии это тоже доказывает.

Александр ВАСНЕЦОВ,

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

297 просмотров.
Теги: Соседи

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту