Интернет-газета. Псков
16+

Многобезобразия.net

05 апреля 2016 г.


У нас старт нового авторского проекта «Контекст с Тамарой Фельдшеровой»


Некоторое время назад случайно посмотрела программу Первого канала «Наедине со всеми» с участием министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой. Была совершенно очарована. Увидела человека, сведущего в своем деле, честного и целеустремленного. И как благородна цель, которую ставит перед собой министр: сделать в России по-настоящему эффективное здравоохранение, признавая, что сегодня в нем «много безобразия». Она только поэтому и согласилась на высокую должность – чтобы все изменить.

Кадр из прогораммы Первого канала "Наедине со всеми" от 23 декабря 2015 года

Кто сталкивался с системой здравоохранения, те явно слушали Скворцову с восхищением и болью, как и я. Профессионал, руководитель института, где все делалось по ее приказам и ее разумению, понимает ли она, что сейчас, возможно, взошла «на эшафот»? Порочность системы сломала многих профессионалов и честных людей, искренне пытавшихся что-то изменить в той или иной сфере. Одни – уехали за границу, другие – приспособились и даже начали извлекать выгоду для себя – прямым воровством или иным способом, третьи порушили свою жизнь. Может, у Скворцовой получится то, что в свое время не получилось у других? Потому что она – сильнее и умнее? Да и сфера - подальше от политики, и время сейчас другое.

Люди, стоящие у руля, наконец-то, всерьез столкнулись с реальной необходимостью спасать Отчизну. А это значит – сажать воров, кончать с беспределом, думать о людях и во всем наводить порядок. А то ведь от одних названий организаций и объектов, где совершались многомиллиардные хищения и нарушения – волосы дыбом встают. Космодром «Восточный», «Роснано», (сейчас вопрос встает вообще о его возможной ликвидации - а сколько же денег туда вбухано!), «Оборонсервис», «Сколково», региональные примеры типа Изборской крепости в Псковской области. Перечислять можно долго, даже не беря в расчет такие «маленькие» объекты, как рухнувший мост на остров Русский, или рванувшие под Питером теплотрассы. Там всего-то по три миллиарда провалились в никуда. Кстати, Вероника Скворцова в официальном выступлении, процитированном ТВ, сообщила, что бюджет здравоохранения увеличился в четыре раза. Деньги и вера в порядочность министра обнадеживают.

К тому же, не проходят теперь и еще недавно вполне добродушно цитированные верховной российской властью риторические вопросы великого казнокрада Меньшикова Великому Петру: «С кем останешься, Государь? Мы ведь все воруем». Все. Баста. Разворовали, что было, и ничего не создали. 

У нас, оказывается, не только лекарства, в основном, импортные, но даже пузырьки - из-за границы. 

«Соскочив» с нефтяной иглы, скребем по сусекам. «Золотые парашюты» отменяем, размер дивидендов, перечисляемых госкорпорациями в бюджет, увеличиваем, чиновников высокого ранга сокращаем. Оказывается, в правительстве умеют вполне адекватно думать. Жаль, что только после того, как «жареный петух клюнул». Но и при этом все равно отвергается прогрессивный подоходный налог, который тоже много «дыр» помог бы закрыть. А задел бы только интересы супербогатых людей, количество которых и до 10 процентов от населения страны не дотягивает. Тем более что большинство этих людей стали миллиардерами в результате чубайсовской приватизации, повергнувшей миллионы людей в нищету и создавшей «немножко» олигархов с яхтами, особняками, «заводами и пароходами». 

Настало совсем трудное время, и мы уже называем страну нищей на некоторых дискуссионных площадках, учимся смотреть правде в глаза. Хотя нищей она стала ещё с достопамятных девяностых. 

А тут еще и внешняя угроза подоспела. И, несмотря на все эффективные меры по организации борьбы с террористами и обеспечению стабильности в мире, «внешняя угроза» и не думает «сворачиваться», она только набирает обороты, ищет варианты, где и как ударить больнее. И уже зазвучали слова «холодная война», «не допустить Третьей мировой»…. Только сейчас песня другая нужна. Не к стране взывать нужно, не к замордованному нищему народу, а к тем, кто им правит, кто взял на себя эту ответственность и должен ей соответствовать.

И все же надеется сердце, и не умирает надежда на то, что наш талантливый народ возродится. Еще раз в своей непредсказуемой истории преодолеет разочарование и унижение – ради России. Он доказывает это уже сегодня, когда ему чуть-чуть дали вздохнуть, чуть-чуть поддержали… Мы – впереди планеты всей изобрели вакцину против вирусов «Эбола» и «Зика», мы изобретаем не только новейшее вооружение, но и передовые технологии и оборудование в медицине, сельском хозяйстве, мы строим самолеты и начинаем снова строить корабли. Мы настраиваемся на созидание. И, может, найдутся силы поганой метлой вымести воров и растратчиков и заново поднять страну из руин. И не просто поднять, но сделать все, чтобы народ в этой стране мог жить, работать и лечиться достойно.

Тамара ФЕЛЬДШЕРОВА,

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

502 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту