Интернет-газета. Псков
16+

Немцы высказались, зачем им нужно дружить с русскими

01 апреля 2016 г.

Они это поняли после общения с жителями российского Пскова

В редакцию «Прессапарте» попало письмо немцев из города Нойса - Кэте и Фридрих Хальбах. Оно было написано несколько лет назад. Но эти строчки становятся особенными именно сейчас, когда в мире происходят такие сильные превращения белого в чёрное, что иногда кажется, что всё рушится окончательно, ничего доброго больше не будет, что дружба между Россией и Европой – это миф, что ничего невозможно изменить.

Содержание этого письма особенно важно, когда власти украинского Чернигова, вдруг принимают решение порвать многолетние партнёрские отношения с российским Псковом. Хотя и подписывают такие соглашения власти городов, но дружат-то не власти, а люди. И время рассудит черниговских депутатов, высказавшихся за такое решение… В этом письме очень многое объяснено: здесь вся суть такого необычного явления, как дружба между городами разных стран и партнёрские связи. И здесь ответ тем, кто задаёт вопросы: зачем нам нужны эти контакты, зачем нам они, и зачем им мы?

Написали письмо активисты партнёрства Нойс-Псков - Фридрих и Кетэ Хальбах, которым в 1999 году было присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова» за организацию бескорыстной помощи малоимущим жителям города в тяжёлые для России времена и за участие в создании ряда социальных учреждений. К сожалению, Фридриха уже нет с нами, он умер в 2011 году

 

Мы учимся у русских (перевод с немецкого)

Партнерство Нойса с Псковом – не односторонняя, а двусторонняя связь. В течение многих лет жители Нойса не только дарили, но и получали, а псковичи не только принимали помощь, но и делились с нами своими ценностями. Это касается, прежде всего, культурного обмена. Жители Нойса с восторгом вспоминают о незабываемых переживаниях, которые подарили им, например, выставка икон, гастроли драматического театра имени Пушкина, многочисленные выставки псковских художников, концерты музыкальных, хоровых и хореографических коллективов Пскова.

Кроме того, очень важна человеческая составляющая наших контактов, знакомство с русской душой. Тот, кто имеет возможность ближе познакомиться с русскими людьми, их образом жизни, историей и культурой, не может не испытывать уважения и не восхищаться их терпением, изобретательностью, готовностью прийти на помощь друг другу. Достойны восхваления способность не терять друзей в тяжелые времена, умение радостно наслаждаться короткими передышками в суровых буднях и с помощью минимальных средств иметь модную и ухоженную внешность, что особенно касается русских женщин.

Примечательно, что, несмотря на чрезвычайно трудный путь развития демократии, люди по-прежнему ценят свободу слова и свободные выборы. Ошеломляющей является любовь русских людей к литературе, их уровень образованности. Удивительна вновь появляющаяся набожность, которую не смогли истребить 70 лет социализма. Особого внимания заслуживает великодушие и гостеприимство, которое остается само собой разумеющимся даже во времена горькой нужды. Об опыте встречи с человеческим теплом доброго сердца, полного такта, сострадания и терпимости, рассказывали даже бывшие немецкие военнопленные. И сегодня нам есть чему поучиться у русской души.

Псковичи и городская администрация смогли протянуть руку примирения бывшему врагу, который в последней войне причинил их стране неисчислимые страдания, положили начало дружбе и даже провозгласили почетными гражданами Пскова трех представителей нашей, еще полвека назад враждебной страны. На это способно только русское сердце!

Кэте и Фридрих ХАЛЬБАХ

 Мы попросили прокомментировать письмо представителей города Нойса нашего эксперта по международным партнёрским связям между городами Татьяну Румянцеву:       

- Чтобы понять страну, нужно понять народ, её населяющий. А для того чтобы понять человека, необходимо почувствовать его мир, его культуру и ту духовно-этическую основу, опираясь на которую он строит свой мир. И когда это происходит, мы начинаем понимать, что между нами нет никакой разницы, что мы одинаково любим, и радуемся, и также одинаково огорчаемся. Мы одинаково учим детей добру и справедливости и также одинаково стремимся оградить их от зла. И также похожи наши сказки, что мы читаем им на ночь, где добро всегда одерживает победу над злом. И когда мы поймем, что между нами нет, да и не может существовать различий, и в глубинной основе своей мы все едины, не всегда похожие по виду, но единые по сути своей, когда мы поймем, что питают нас одни и те же корни, тогда упадет пелена с глаз и мы увидим, что между нашими странами уже нет границ. Если такое взаимодействие устанавливается между простыми людьми, то и на государственном уровне общение между странами может получить новый виток развития.

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

561 просмотр.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту