Интернет-газета. Псков
16+

Смертная казнь – это не прошлое...

09 февраля 2016 г.

Восстановить смертные приговоры, как высшую меру наказания – такие мнения звучат всё чаще. 

Фото Игоря ДОКУЧАЕВА

В 95 странах отменили такой вид наказания как смертная казнь. В 9  сохранили в качестве наказания за преступления, совершенные в исключительных обстоятельствах, например, в военное время. В 35 позволяют использовать её как наказание для обычных преступлений, но не казнили, по крайней мере, десять лет, утвердив практику неосуществления казней или принятия моратория. В 58 странах сохраняют смертную казнь в рамках закона и практики. Представленные здесь цифры принадлежат организации  Международная Амнистия.

В России не казнят с 1997 года. В стране действует мораторий на смертную казнь. И хотя с идеей её отмены российское общество в целом согласно, но громко звучат мнения, что в такой сложный современный период данный вопрос нужно решать не так быстро и прямолинейно. Пример упразднивших смертную казнь стран неубедителен, в том числе, потому, что они фактически отменили ее прежде, чем сделали это законодательно. То есть обстоятельства жизни в них позволили это сделать.

Высшая мера наказания в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена за пять составов преступлений: ч.2 ст.105, ст. 277, 295, 317 и 357 УК РФ. Все они связаны с посягательством на жизнь человека и по характеру - особо тяжкие преступления. Получается, что маньяки, серийные убийцы, террористы, педофилы могут спать спокойно в тюрьмах особого режима? Сначала пожизненное заключение, а потом может случиться и какая-нибудь амнистия. Нельзя отрицать и побег…

     У многих обычных граждан в головах не исчезает вопрос: какое может быть гуманное отношение к злостным преступникам, посягающим на жизнь людей? Преступный мир такого гуманизма не оценит. Есть нелюди типа Чикатило на совести которых много человеческих жертв, и для которых нет никаких социальных преград для совершения преступлений. Никакая сила их не остановит. Кроме расстрела. Майор Евсюков заигрался в компьютерные стрелялки и начал убивать. Маньяк Копцев пошел на людей с ножом - восемь человек попали в больницу. Минувшим летом случилась череда жестоких убийств, в том числе целой семьи с малолетними детьми, в Нижнем Новгороде. Был ещё и волгодонский маньяк. В «Черный дельфин» на пожизненный срок прибыла крупная партия экстремистов и боевиков. Самый известный - Салаудин Тимирбулатов по кличке Тракторист, он перед видеокамерой казнил наших солдат. На сегодняшний день отсидел 17 лет. Через восемь лет - на свободу...

Смертная казнь - ее наличие или отсутствие – показатель уровня культуры и качества правовой жизни. В странах, благополучных в социально-экономическом отношении, к смертной казни относятся философски и толерантно. За 77 жертв норвежский террорист Брейвик получил 21 год заключения в довольно комфортабельной тюрьме. Иными словами, за каждого убитого он отсидит порядка восьмидесяти дней - европейская толерантность и всепрощение во всей красе. Только теперь как бы самой Европе не пришлось пожалеть об отмене смертной казни. Сейчас, когда сотни тысяч беженцев реально создают высокую криминальную ситуацию – мнение граждан может очень быстро измениться. Коренное население некоторых стран Европы уже весьма озабочено тревожной криминальной ситуацией и требует введения смертной казни как устрашающей и превентивной меры.

Обстоятельства, реально необходимые для отмены смертной казни - это особые политические, экономические, социальные условия. Есть ли сейчас в России объективные основания для отмены смертной казни? Вот в чём вопрос… Видимо, есть смысл теперь регулярно выносить на всенародное обсуждение такие серьёзные вопросы. В следующем году будет двадцать лет, как в России никаких преступников не казнят. Может быть, пора послушать, что люди говорят по этому поводу? А потом внести поправки в законодательство, если большинство граждан скажут – «да, пора реагировать». Мы уже начали спрашивать у совершенно разных людей.


  Смертная казнь нарушает права человека или выступает средством правопорядка? Применять ли ее сейчас или воздержаться? И является ли смертная казнь сдерживающим фактором для преступности? 


 

Балабинский Сергей Михайлович,

учитель средней школы:

- Общественное мнение в отношении смертной казни в нашей стране разделилось: примерно 80% и 20%. Меньшая часть говорят о возможных судебных ошибках, приводя в пример Чикатило, когда два человека были ошибочно осуждены и расстреляны вместо него. Я не специалист, но мне кажется, что при современном уровне развития новых технологий в поисках доказательств преступлений, судебные ошибки должны быть исключены. Другие противники мотивируют тем, что смертная казнь - это антигуманно. Но пусть попробуют поговорить о гуманизме с родными изнасилованных и убитых детей, а не с корреспондентами газет и журналов. Я считаю, что за определенные преступления против жизни человека и человечества должна быть смертная казнь. Она нужна потому, что другие сдерживающие факторы преступлений – культурные, нравственные, религиозные нормы – неэффективны. 

Надо быть объективными. Социальные условия в нашей стране на сегодняшний день очень тяжелые. В регионах безработица, бедность, пьянство, хулиганство – все это ведет к повышенной криминогенной ситуации. 

В число тех преступлений, за которые надо давать наказание в виде смертной казни, я бы еще включил статью за наркотики. В большинстве стран Азии за наркотики - однозначно смерть. И там идет стабильный спад распространения наркотиков. А сколько еще мы должны потерять молодых людей? За наркотики - расстрел. Иначе эту заразу не остановить.

А другие 80 %, те, кто за применение смертной казни, вовсе не кровожадные и жестокие люди, просто они знают о преступлениях чуть больше. И нравится нам или не нравится, но в нашей стране по данным ещё на 2001 год каждый третий мужчина отмотал срок, а каждый пятый его охранял. У всех есть матери, отцы, братья, сестры. Эти связи - огромное информационное поле. Люди знают больше, чем нам говорят официально в новостях и пишут в газетах.

 

Щербинин Алексей Александрович,

старший преподаватель филиала НОУ ВПО МИГУП в Псковской области:

- Сейчас идут разговоры о возобновлении применения смертной казни как наказания за совершение тяжких преступлений против жизни человека. Общество разделилось на два лагеря: «за» и «против». Моя точка зрения, что в случаях с терроризмом, экстремизмом, педофилией и еще рядом статей смертная казнь обязательна. Да, если обратиться к судебной практике, существует много случаев, когда и невиновного расстреливали. Я не говорю сейчас о расправах с политическими противниками в советский период нашей истории - расправах, целью которых было устрашение, но не справедливое наказание.                       

Да, мы все люди, и никто не застрахован от ошибок, но при современном уровне развития криминологии должны быть исключены ошибки такого рода. Смертная казнь - это как абсолютная кара с абсолютными доказательствами вины. Фактически - правомерное лишение жизни по приговору суда деликтоспособного преступника за умышленное убийство.

- А есть ли альтернатива смертной казни?          

- Да, пожизненное заключение.

- Серийного убийцу Муханкина знают как второго Чикатило, людоед Николаев из Чебоксар консервировал свои жертвы на зиму. Тольяттинский маньяк - педофил Рыльков... Все изверги и всем дали пожизненно.

- Закон обратной силы не имеет. Отсидев 25 лет « смертники» имеют право на условно-досрочное освобождение. 17 ноября 2015 года пленум Верховного суда определил, что суды могут не учитывать степень тяжести содеянного при выяснении решений об условно досрочном освобождении. Кто поверит, что эти нелюди безопасны для общества? «Лукавый» гуманизм будет стоить отдельным гражданам жизни. 

Статья 3 Конституции РФ – «носителем суверенитета и единственным источником власти РФ является ее многонациональный народ». Для полноценного  решения такого важного вопроса о применении или отмене смертной казни нужно вынести его на всенародный референдум. 

Ильющенко Александр 17 лет,

учащийся средней образовательной школы:

- Смертная казнь, если и применяется в некоторых странах, то лишь в случаях совершения особо тяжких преступлений. Можно говорить о том, что совершившего подобное тяжкое преступление, трудно назвать человеком. К тому же, подобные личности часто имеют склонности к рецидивам, предупреждать которые - долг системы правосудия перед государством и гражданами.

- Есть ли необходимость применять смертную казнь в нынешнее время?

- Иногда необходимость бывает. Особо тяжкие преступления: серийные и массовые убийства, терроризм, торговля наркотиками (но не употребление, конечно, ведь зависимость - это болезнь, а не преступление!) и еще некоторые деяния, приносящие большой вред обществу и человечеству.

- А отказ от смертной казни, может привести обозлённых людей к самосуду?

- Нет, не приведет. Ведь не приводит уже почти два десятка лет. Наши граждане - законопослушные и добропорядочные. Ну, ещё и во  многом - пассивные. 

Как бы не трубили обыватели в сети о необходимости казнить педофилов, коррупционеров и наркодилеров, они не пойдут на улицы ловить и казнить их лично. А, вообще, наказания за многие преступления неплохо было бы ужесточить. 

Как бы это ни ужасало, как бы негуманно ни казалось, но порой это - единственно возможный выход, трудное, но верное решение на благо страны. Ведь если не действует пряник, не пора ли браться за кнут? И о какой вообще гуманности может идти речь по отношению к людям, которым самим чужд гуманизм, которые преступают все мыслимые моральные горизонты и причиняют чудовищный ущерб обществу, человечеству, жизни и здоровью людей?!


 Фраза «казнить нельзя помиловать» знакома всем. Она звучит в мультфильме «Вовка в тридевятом царстве», в сказке Маршака «Двенадцать месяцев» и на уроках русского языка в пятом классе, когда учитель объясняет детям, как из-за положения запятой кардинально меняется смысл предложения. Где поставим знак препинания мы сегодняшние? Михаил Ломоносов писал : «Знаки ставятся по силе разума». А науки разумней юриспруденции нет.


А вы за возвращение смертной казнии или пусть остаётся мораторий? Мы предлагаем высказаться: либо здесь - в комментариях под материалом, либо анониимно на почту "Прессапарте" - info@pressaparte.ru, либо в нашей группе вКонтакте - https://vk.com/pressaparte

                                                       Алиса ПАНОВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

5253 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу