Интернет-газета. Псков
16+

Здравствуй, Псков, это Зима

17 июня 2015 г.

«Здравствуй Псков, спасибо, что пришли, что не уехали копать… Что сейчас можно копать?», - обратилась к псковичам в зрительном зале солистка «Евгения Зима Band». А следом песня – «Я живу в Петербурге» - всё объясняющая. В Петербурге не копают, и не сажают, это псковичи на концерты приходят оторвавшись от грядки и вытерев руки о фартук… А в Петербурге только слушают музыку, играют её и поют?

И вот привез приятный молодой коллектив псковичам чуточку своего творчества. И дали концерт на Малой сцене Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина. Зрители здесь очень близко от невысокой сцены, - создаётся необычное ощущение, будто все попали на «квартирник». Помните, была такая форма времяпревровождения в 90-х и начале нынешнего столетия, когда желающие прикоснуться к творчеству, попасть в богемную атмосферу музыки, могли прийти на небольшую квартиру, которая превращалась в мини-концертную площадку.

И вот на этом «квартирнике» на Малой сцене хозяйка Евгения Зима рассказывает, как она ходила покупать огурцы и удивилась, найдя среди плодов разных стран происхождения, огурец петербуржский… 

Продавец, на вопрос: что это значит? Ответила: «всё просто – он вялый…». Зачем Евгения Зима рассказала об этом псковичам в зале, зрители поняли лишь в конце музыкальной программы.

Голос тонкий, даже нежный, возможно, не такой мощный для джаза, но вокальный диапазон широкий – может многое. А душевные нотки всё перекрывают. Красиво. Может, кому-то хотелось бы в содержание песен ещё смысла побольше – но это уже кому что нравится… В строчках Гарсиа Лорки, на стихи которого Евгения спела одну из песен, смысла, например, достаточно, даже слишком много, если принимать всё буквально. А ещё много надрыва и в голосе, и в переборах струн, мольбы и пожеланий «похоронить с гитарой». Надрыв, стенания, тоска сегодня в моде, конечно… Этакий, новый городской плачь. Чтобы осталось пожалеть этого зажатого в стенах городской квартирки, увязшего в кредитах, долгах, проблемах непонимания, человека. Такая вот зимняя-зимняя музыка среди лета. Впрочем, какое лето, такая и музыка.

Но у испанской гитары не только надрыв в запасе, но и смех, страсть, огонь, брызги, море, песок, вино… А вот этого было мало. Дайте нам всего этого, господа музыканты, чтобы настороженные и утомлённые промозглой погодой псковичи открылись и зажглись в яростных ритмах. А постоянный надрыв в жизни, и на сцене рождает лишь сон, скуку и равнодушие. Вот поэтому, наверное, голос в зрительских рядах: «Тань, домой не хочешь?», - многих слышавших позабавил. А ещё у нас люди во время концерта и по телефону говорить умудряются…

А она в длинном красном платье, жгучем своей открытостью, яростно рвала струны то на современной скрипке, то на обычной – и там, и там струны рвались хорошо…

Между композициями Евгения желала вновь и вновь поговорить с публикой, думая, что той это нравится. Кому-то, может, действительно, хорошо и от слов. И засыпать аплодисментами псковичи, конечно, могут, если нам будут говорить какие мы хорошие и как нас рады видеть. Но на музыкальных концертах разговоров не хочется. Особенно, если приходится придумывать и вытаскивать из себя фразы. В концертных залах с нами лучше на языке песен и музыки… Нам вот это надо. И, более того, очень нравится. И не верьте тем, кто говорит, что псковичи грустные, занудливые, напряжённые и злые. Это неправда. Мы, вообще, добрые и приветливые. И уж, тем более, с вялыми петербуржскими огурцами ничего общего не имеем. Просто, чтобы завести нас, зажечь, нужно дать настоящего «огня», дать жару. Почти, как в бане. И, при этом, быть с нами искренним. А вот это, конечно, не просто…  Хотя у «Евгении Зимы Band» есть чем заводить залы. Интересные свежие песни: «Десять секунд», Вверх и в стороны». Страсть и огонь в жилах солистки Евгении, профессионализм музыкантов - имеются в достаточных количествах. Да и запас струн, наверное, тоже. Может, в следующий раз поменьше современного городского плача и рассказов об огурцах, и побольше испанского огня, джаза, блюза, то, что у Евгении так хорошо получается.

Пётр БАЙК, «Прессапарте» 

783 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту