16+

Впечатления студентки из Таджикистана: в России необходимо быть самостоятельным, иначе не проживёшь

21 марта 2015 г.

Впечатления студентки из Таджикистана Нилуфар Акдодовой о жизни и учёбе в России.

22222

Нилуфар Акдодова приехала в Россию, чтобы получить знания и опыт по экономике, Изначально, целью был банальный студенческий обмен, но потом девушка поняла, что знания, полученные в России, могут пригодиться ей для того, чтоб потом построить свой бизнес. И взялась за дело серьёзно. После нескольких месяцев, проведённых в северной стране, Нилуфар сделала вывод, что здесь можно «делать» деньги, и значительно проще, чем на родине в Таджикистане. Но вернуться в Россию после окончания вуза пока не планирует, одно обстоятельство мешает... Нилуфар обучается на Еврофакультете в ПсковГУ по специальности - международная экономика, и отметила в разговоре с "Прессапарте", что многие псковские студенты хорошо владеют иностранными языками, а многие и знаниями в области экономики.

- А почему вы выбрали именно Псков, в России ведь много вузов?

- Рядом Прибалтика, Европа… Мне предлагали поступить и в Петербург, но там нет такого факультета как в ПсковГУ, поэтому я и выбрала Псков.

- И какое впечатление произвёл Псков? Россия?

- Псков - как европейский город, только с плохими дорогами. А о России – трудно сказать. Больше всего в мою память врезался московский Арбат и питерский Эрмитаж… Эти культурные центры сильно отличаются от других мест в России.

- А когда уедете, чего будет не хватать? Что захотите взять к себе в страну?

- Как экономист, я хотела бы, чтобы все российские компании открыли свои филиалы и предприятия и в моей стране. А, вообще, Таджикистану не хватает русских высоток. Они создают атмосферу большой страны, они что-то необычное для нас, и в то же время уже такое привычное для России.

- Во время учёбы в России чего вам недоставало?

- Очень не нравится, как молодежь тут относится к пожилым людям, совсем неуважительно - у нас в Таджикистане все помогают людям старшего возраста, а в России я заметила, такого практически нет. Не хватало и нашего восточного гостеприимства, по которому очень скучаю.

Все русские такие замкнутые и кажутся безразличными ко всему окружающему. Нация «пофигистов»…

- Русские сильно отличаются от людей в Таджикистане?

- Очень сильно. Не тот характер. Поэтому возникают частые недопонимания из-за культурных различий. Русских, вообще, сложно понять - странные вы какие-то. Когда я ещё только ехала - очень боялась, я это точно помню. Мои знакомые и друзья в Таджикистане рассказали страшные истории о русских. Говорили, что в здесь одни алкаши и бандиты. Но когда я тут пожила, то увидела, что в России нормальные и хорошие люди.

Получается, что в Таджикистане о русских просто знают очень мало и в основном только стереотипы.

- Период учёбы в России с чем будет ассоциироваться?

- С трудностями. Россия сложная даже для своих, и в этом ее особенность.

- А есть что-то конкретное, чему уже научились здесь?

- В первую очередь – самостоятельности. Здесь я не рассчитываю ни на чью помощь, я тут одна, родные далеко и позаботиться обо мне некому. Мне кажется, в России просто необходимо быть самостоятельным, иначе тут не проживёшь.

- Русская кухня пришлась по вкусу?

- О! Я много чего знаю из русской кухни, в Таджикистане она тоже очень распространена. Например, голубцы, пельмени, щи… Всё хорошо знакомо.

333

Псков запомнится ей навсегда, как и однокурссники, с которыми они исследовали многие уголки древнего русского города

- А кого бы назвали своим главным учителем последнего времени?

- Моих однокурсников, они очень целеустремленные. И у них хорошая подготовка. Когда я приехала, мой уровень знаний был ниже, чем у них, и это вызывало некое неприятие с их стороны. Меня это так подстегнуло, так задело, что пришлось засесть за учёбу. На данный момент все студенты по знаниям в нашей группе одинаковы. И я благодарна им за эти обстоятельства. Они повлияли на меня. Сами они здесь, в Пскове, тоже сильно изменились. И теперь мы стали очень близки. Даже комендант общежития не обходится без объятий со мной. А уровень обучения тут лучше, чем в Таджикистане, и для меня это самое важное.

- После окончания учёбы хотели бы вернуться в Россию?

- Сейчас, скорее нет, чем да. Замёрзла. Тут так холодно, как вы тут, вообще, живете?! Для человека из Таджикистана, псковская зима – сущий кошмар.

Наталья Курселёва

Фото из личного архива Нилуфар Акдодовой