Интернет-газета. Псков
16+

Больше половины российских школьников ищут работу

27 апреля 2017 г.

Для трудоустройства учащиеся средней школы и профессиональных учебных заведений могут обратиться как напрямую к работодателю, так и в специализированные центры для молодежи, а также в крупные кадровые агентства, которые также готовы оказать помощь в приеме на работу несовершеннолетних.

Согласно Трудовому кодексу РФ работодатель может заключить договор с лицами, достигшими 16 лет. С теми, кто моложе, подписать трудовое соглашение можно лишь при условии, что они уже закончили обучение в школе. По законодательству основанием для заключения трудового договора с 14-летним соискателем является письменное согласие одного из родителей (или опекуна/попечителя) и органа опеки и попечительства. Практика, тем не менее, показывает, что 80% детей работают нелегально, то есть без оформления трудового договора и без записи в трудовую книжку, а 16% детей в России, , начинают зарабатывать в возрасте до 14 лет - об этом сообщает ресурс по трудоустройству Job.ru.

Организация, принявшая на работу подростка, обязана оформить ему трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования - это прописано в ст. 65 ТК РФ. Договор может оформляется и как срочный на определенный период, как правило, это время летних каникул, и как стандартный бессрочный - возможность оформления по совместительству исключена.

Круг обязанностей несовершеннолетнего работника строго регламентирован. Ограничения обусловлены условиями труда, физической нагрузкой, характером выполняемой работы, режимом труда. Не допускается прием лиц в возрасте до 18 лет на работу с вредными и опасными условиями труда. Несовершеннолетние не могут быть заняты на подземных работах; работах, которые могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию (например, в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах, а также в перевозке, производстве и торговле спиртными напитками или табачными изделиями); тяжелых работах.

Подростка нельзя уволить исключительно по инициативе работодателя. Кроме соблюдения общего порядка (ст. ст. 81, 82 Трудового кодекса РФ), необходимо получить разрешение государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних, кроме случаев, когда причиной расторжения трудового договора послужила ликвидация организации (прекращение деятельности ИП).

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

144 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту