Интернет-газета. Псков
16+

Национальный день донора в России. Ждут ли доноров на станциях переливания крови 20 апреля?

19 апреля 2017 г.

В преддверии Национального дня донора ГБУЗ "СПК Псковской области" сообщает, что в связи со снижением государственного задания заготовка свежезамороженной плазмы ограничена и будет осуществляться в соответствии с заявками лечебных учреждений.

Ежедневно в больницах Пскова и области требуется до 30 литров донорской крови, но предсказать потребность больниц в донорской крови той или иной группы и резус-фактора невозможно. Во избежание ситуаций, когда крови какой-то группы и резуса не хватает, а какой-то в избытке, Станция переливания крови Псковской области работает по системе "Донорский светофор", заранее информируя доноров о потребностях медучреждений города и области. Актуальную информацию о потребности учреждения в компонентах крови также можно узнать по телефону или на сайте ГБУЗ "СПК Псковской области".

Напомним, действующая система введена в России в 2013 году, когда вступил в силу закон "О донорстве крови и ее компонентов". Согласно ему в России сократился список льгот, предоставляемых донорам - в том числе замена денежной компенсации бесплатным питанием. Не коснулись нововведения только той категории населения, кто награжден знаком "Почетный донор России", то есть граждан, сдавших кровь и ее компоненты сорок и более раз.

Начало массовому донорству в нашей стране было положено в 1926 году. Тогда донорство было безвозмездным и считалось проявлением гражданского гуманизма. В 1950-е годы в СССР пропаганда донорского движения получила поддержку правительства. Донор мог рассчитывать на денежную компенсацию, обед, прибавку к отпуску и отгул на работе в день сдачи крови.

Национальный день донора посвящен людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей и отмечается в память о первом успешном случае переливания крови в 1832 году в Петербурге. Тогда акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание роженице с акушерским кровотечением, использовав донорскую кровь мужа пациентки.

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

29 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту