Интернет-газета. Псков
16+

Список авиакатастроф 2016 года

26 декабря 2016 г.

Авиакатастрофа 25 декабря над Черным морем недалеко от Сочи, когда произошло крушение самолета Ту-154 Минобороны России, в котором погибли 92 человека, продолжило большой список авиапроисшествий, случившихся с летательными аппаратами на территории России.

-  16 февраля произошла катастрофа самолёта Ан-2, летевшего по маршруту Стерлитамак-Орск, остатки самолёта обнаружены под Орском в районе села Саверовка. Три человека погибли.

- 19 марта в Ростове-на-Дону разбился Boeing 737-800 компании Flydubai, летевший из Дубая. Погибли 55 пассажиров и семь членов экипажа.

- 9 июня в лесополосе Пушкинского района Московской области разбился истребитель Су-27 пилотажной группы «Русские витязи». Летчик уводил падающую машину от жилых домов и не успел катапультироваться. В качестве предварительной версии назвали техническую неисправность.

- 26 июня в окрестностях села Октябрьское Неверкинского района Пензенской области разбился легкомоторный самолет «Бекас», вылетевший на выполнение сельскохозяйственных работ. Пилот погиб. 

- 1 июля пропал с радаров Ил-76 МЧС России, выполнявший задачу по тушению лесных пожаров, потерпел крушение в Качугском районе на границе Казачинско-Ленского и Качугского районов Иркутской области. Обломки самолёта были обнаружены спустя двое суток поисков. 10 членов экипажа погибли.

- 7 июля в 12 километрах от Воронежа. Вертолет Robinson R66 зацепился за провода ЛЭП и был вынужден совершить экстренную посадку. В результате происшествия травмы получили пять человек, из них четыре ребенка. Пострадавшие были доставлены в больницу Воронежа.

- 16 августа в 85 километрах от города Урай Ханты-Мансийского автономного округа потерпел крушение легкомоторный самолет А-22, совершавший облет лесного пожара. На борту был экипаж из двух человек - один погиб, второй получил травмы.

- 24 августа в аэропорту Норильска произошло авиационное происшествие с самолетом Ту-204С. Находившиеся на борту четыре члена экипажа не пострадали.

- 21 сентября в Люберецком районе Московской области разбился Ми-8 МЧС России. При крушении погибли три человека

- 11 октября пассажирский самолет АН-26 совершил аварийную посадку на берегу реки Индигирки у поселка Белая Гора Абыйского района. На борту было 27 пассажиров и 6 человек экипажа. Пострадавших нет.

- 23 октября в Балейском районе Забайкальского края произошло авиационное происшествие с вертолетом Robinson R44. Пилот и два пассажира погибли.

- 10 ноября самолёт Ан-2 с экипажем из двух человек совершил вынужденную посадку на лёд Северной Двины в Архангельской области. Причина - неисправность двигателя. Никто не пострадал.

- 28 ноября утром при перелёте из Ялты в Белогорск в горах в районе Виноградного разбился вертолёт Рбинсон. На борту находились два человека - мужчина и женщина, оба погибли. 

- 19 декабря в 30 км от аэродрома Тикси в Булунском районе Якутии совершил жесткую посадку самолет Ил-18 Минобороны России. Все 32 человека и 7 членов экипажа остались живы, но были госпитализированы, шестеро в крайне тяжелом состоянии 


К сожалению, это далеко ещё не все случаи авиапроисшествий, были и ещё упавшие вертолёты, самолёты, были военные самолёты, потерпевшие аварии на борту российского авианосца «Адмирал Кузнецов», находящегося в Средиземном море. И вот теперь трагедия с самолетом Ту-154 Минобороны РФ, в результате которой погибли артисты Хора имени Александрова, журналисты и известная благотворительница и правозащитница Елизавета Глинка, которую многие знали, как Доктора Лизу. Поиск «чёрных» ящиков и детальное расследование будут продолжаться долго. Нормальные люди во многих странах мира скорбят по жертвам. Исправить ничего уже невозможно. Теперь лишь можно делать выводы, чтобы избежать новых жертв.

Как говорят лётчики: «Не падает тот, кто не летает» - а в такой огромной стране, как Россия без самолётов, без авиации невозможно представить жизнь. Будут летать. Но, чтобы этот список больше не продолжался, чтобы в будущем он не был таким внушительным, авиационной промышленности России нужны профессиональные кадры, грамотные специалисты, обслуживающие технику в аэропортах, на стоянках, опытные лётчики и самое главное, надёжная техника. Только так. Где новые современные самолёты? Где качественные производства запасных частей? Где прозрачная схема ремонтов, обслуживания, обеспечения топливом и т.д.? Все эти факторы гораздо больше влияют на статистику катастроф, чем теракты, которым спецслужбы научились противостоять. По данным «Российской газеты» спецслужбы РФ в 2015 году предотвратили 30 терактов. За первое полугодие 2016 года, как пишет газета «Известия», было предотвращено семь терактов на стадии их подготовки. По сравнению с 2005 годом, цифры очень значительные: по свидетельству Росстата, за 2005 год было совершено 203 таких преступлений.

Хочется надеяться, что список авиационных происшествий 2016 года после трагедии под Сочи закрыт.

Пётр БАЙК,

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

3276 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу


Купить технический диплом. Купить диплом техникума nationaly-diplomy.com.