Интернет-газета. Псков
16+

У солдата Первой мировой – памятника установленного 6 августа на набережной реки Великой у Георгиевского спуска в Пскове, вандалы отломали штык.

09 августа 2015 г.

Мы в недавней публикации написали, что в таком виде, как «солдата» установили, он больше похож на парковую скульптуру, но никак не на памятник. В таком виде памятник действительно кажется недоделанным. И вот наши читатели сообщили, что, в первые же дни и ночи, среди людей, скульптура оказалась покалеченной.

Проявление вандализма по отношению к памятникам и объектам культуры и истории, конечно, не в новинку для Пскова – этому удивляться бессмысленно. Возможно, если бы памятник изначально был установлен на постамент, то и желающих лезть за штыком не было бы. К тому же для парковой скульптуры этот памятник всё-таки «жидковат» - имеет уязвимые детали, которые рано или поздно должны были пасть жертвой вандалов. У прохожих ведь разный уровень культуры: кто части тела натирает до блеска, а кто и штык отламывает на память. Удивительно, что эти последствия не учли организаторы установки памятника в этом месте и в таком виде.

Но самое главное: что теперь? Варианты есть: либо демонтировать памятник, реставрировать штык и установить «солдата» как и положено – на высокий постамент, или вовсе перенести в более людное место. Либо вернуть «солдата» в фойе Псковского государственного музея-заповедника, где он спокойно стоял несколько месяцев. Или добавить новый штык и вновь оставить «солдата» здесь же ожидании новых вандалов-коллекционеров штыков. А можно ещё плюнуть на всё – и оставить так, как есть - были же винтовки без штыка...

Александр ВАСНЕЦОВ, «Прессапарте»

769 просмотров.
Теги: S-энск

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту