Интернет-газета. Псков
16+

Источник мимолётных радостей открывают в Пскове

23 марта 2017 г.

Веронику Кучеровскую псковичам представлять не надо – художник, который уже двадцать пять лет встречает рассветы и закаты в Пскове. 

С младенческих лет она жила с родителями в Ленинграде: росла, училась в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной, а потом уехала в Псков. Она занимается не только живописью, но и дизайном, расписывает ткани, создаёт гобелены. И при этом все её художественные работы написаны в радостном состоянии духа.

 – Потому что у меня для живописи всегда немного времени выпадает, а этот процесс мне доставляет только радость, поэтому и картины мои все созданы в приподнятом состоянии души. Я вообще радуюсь каждому мигу, – улыбается Вероника Васильевна. – Поэтому и выставка так называется – «Мимолётности» – раз порадовался, два порадовался, три и так далее... Здесь много быстрых, пленэрных работ, которые создавались за полчаса или час.

Радостный художник – так мы и скажем.

Мы застали автора за подготовкой к открытию выставки в псковской галерее «Дар». Живопись, гравюры на картоне, гобелен – Вероника переходила от работы к работе и, словно убедившись в очередной раз, что картина на своём месте, приклеивала в уголке, у самой рамки узкую бумажную полозку с названием.

Что самое беспокойное при подготовке к выставке? – спрашиваю художника.

Она в ответ, чуть помедлив:

– Решиться на выставку. Решимость мне тут очень нужна.

Критики она не боится, считает, что и критика может быть, и полемика вокруг работ – это значит, что живопись живая, что вокруг жизнь, эмоции.

– А любимые работы на выставке есть? – вновь выпытываю у Вероники сокровенное.

– Есть. Одна из них называется «Аллея», написана в 1984 году в дорогих моему сердцу местах, и делала её под руководством папы. Есть тут и ещё любимые. Вот северный цикл – с недавнего пленэра в Архангельскую область привезла, даже гобелен сделала по тем же северным мотивам.

И уже скоро «Мимолетности» Вероники Кучеровской либо западут в душу, в мозг, в сердце публики, пришедшей на выставку, либо оставят лишь короткий след и станут уже их мимолётностями.  Но случится это всё равно благодаря художнице.

На открытие выставки всех ждут 23 марта в 18 часов 30 минут в Художественной галерее "Дар", Псков, ул. Советская, 111.

 

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Большое интервью с Вероникой КУЧЕРОВСКОЙ читайте здесь

 

 

 

266 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту