Интернет-газета. Псков
16+

Невель. Один день в уездном городе, считающемся воротами из России в Беларусь

22 марта 2017 г.

До границы с союзной республикой Беларусь от Невеля всего 21 километр по автомобильной трассе. И город с успехом можно было бы назвать северо-западными воротами России. Тем более что воспетая в стихах и песнях автомобильная трасса Е-95 по европейской классификации или М-20 по российской – кому как удобнее, ведет через Невель прямо в Псков, Петербург и дальше. И если географически ворота есть, то практически их заметить трудно: даже поворот на районный центр можно легко проскочить мимо. Да и «воротам» давно бы пора добавить - нет, даже не лоска, а хотя бы хорошего и комплексного ремонта и обустройства.

 

Пограничная роль этих земель заставляла местных жителей на протяжении веков ощущать себя то жителями Полоцкого княжества, куда исторически входили невельские угодья, то подданными Великого княжества Литовского, то состоящими в списках Русского государства, то Речи Посполитой. Так продолжалось до конца 18 века, когда в 1772 году Невель навсегда вернулся в состав России. Правда, жителям еще не раз приходилось менять почтовые адреса по воле уже российских чиновников, отдававших невельские земли то в состав Псковской, то Витебской губернии, то приписывавших их в Ленинградскую область, то в Калининскую, то в Западную, то в Великолукскую и опять в Псковскую…

Кстати, Невель в сравнении с Псковом или другими городами Псковщины - относительно молодой город. Поселение на берегах реки Еменки было обжито людьми, конечно, значительно раньше. Однако в Псковской летописи запись о Невеле впервые появилась под 1533 годом именно как о «новом» городе. Но заговорили о нем как о крупном населенном пункте после решения Иоанна Грозного построить на самой окраине Русского государства крепость – выбор пал на поселение, почти со всех сторон окруженное водой рек и озер. Здесь, как предполагают историки, около 1555 года по указу царя и была поставлена деревянная крепость, практически сразу же после постройки вступившая в жестокие схватки с наседавшими на русскую границу литовцами. Одно из самых заметных сражений, которое позже историки назовут Невельской битвой произошло в 1562 году, и было оно весьма горьким и обидным для русских воинов… Тогда русский пятнадцатитысячный отряд под предводительством известного князя Андрея Курбского, чье имя неразделимо связано с именем Иоанна Грозного, был разбит отрядом литовцев, в котором было всего около четырех тысяч воинов. Историки считают, что именно этот роковой случай стал причиной бегства Андрея Курбского за границу и возникшего противостояния князя с Иваном Грозным, которое вылилось в участие Курбского в военных действиях на стороне поляков и в переписку с русским царем, литературный шедевр, характеризующий и эти две личности, и ту историческую эпоху.

А в 1580 году Невель захватывает многотысячная армия польского короля Стефана Батория, открыв тем самым польскую страницу в жизни города, которая растянулась надолго…

Вообще по приезде в Невельский район поражаешься скромности местных жителей, их тихому и размеренному взиранию на жизнь, на пробегающую мимо историю, которая за многие века оставила в этой земле столько вех, что сегодняшние невельчане могли бы спокойно жить только на дивидендах от этого, не говоря уже об использовании  удачного географического положения своего района… Но жители района, по-видимому, предпочитают не выпячивать роль своего края и земляков в истории и становлении всего Российского государства, не напоминать лишний раз о заслугах предков. Возможно, такое отношение к окружающему миру связано с особой жизненной философией людей, веками живших на границе страны, генная память которых впитала в себя все, что происходило с их дедами и прадедами. Не случайно ведь, что именно в Невеле в 1920-х годах возник философский кружок, который организовал Михаил Михайлович Бахтин, ставший позже известным советским философом, литературоведом, теоретиком искусства. А в те годы он ещё скромный преподаватель местной Единой трудовой школы. Философский подход к жизни современных невельчан – это то, что помимо истории связывает их с родной землей. И видимо, только философское отношение ко всему и спасло многих… Эта жизненная философия и сегодня нет-нет да прорывается на заборах.

В минувшие годы жители в районе были озабочены только одним - борьбой за жизнь, за выживание... Большинство из них отдают все силы, чтобы заработать на кусок хлеба и прокормить семьи. Летом ещё и на приусадебных участках и огородах. Очень многие молодые невельчане, особенно мужская часть, находятся на заработках в Москве, в Питере, в Пскове, в других крупных городах и регионах страны. Впрочем, это сейчас судьба многих жителей из районов и Псковской, и Новгородской, и Тверской областей, да и других регионов тоже. В советские годы в Невеле было 13 предприятий только союзного значения – головные офисы в Москве, Ленинграде. Плюс организации местного значения. В один момент всё рухнуло, предприятия остановились и пошёл развал. И какая-то безнадёга с тех пор так и поселилась в головах у многих.

История здесь как будто вернулась куда-то. Пришедший несколько лет назад в город природный газ не отменяет грузовиков с колотыми дровами в базарный день на площади. Современные сетевые магазины соседствуют с двумя рынками. Торговля не то чтобы идёт - так, потихоньку. На конец 19-начало 20 века Невель можно было назвать медовым городом – пчеловодство было одним из массовых занятий местных жителей. По 10 и 20 ульев имелось у многих окрестных крестьянских семей, всего же пчелиных ульев в уезде насчитывали до двух тысяч. Мёд и сейчас продают на базаре, но город медовым никто не называет.  

Сохранились остатки купеческих домов - есть очень яркие представители, чудом уцелевшие за минувшие годы. Этому бы городу да денег побольше, да встряхнуть бы здесь историческое наследие, отреставрировать дома, да вернуть жизнь в предприятия, построить новые, проложить велосипедные дорожки, отремонтировать дороги – цены бы не было месту.

Невель - красивый город, очень удобный для проживания, для молодых семей, с хорошей экологией и светлым будущим. Возможно, так когда-нибудь напишут про это место в путеводителях. А пока мы вам предлагаем прогуляться по тому, что мы сами увидели.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

 

3102 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу