Интернет-газета. Псков
16+

Закономерный итог блинной недели в Пскове

27 февраля 2017 г.

Гости праздника, а их в этом году было, по информации пресс-службы города Пскова, 40 тысяч человек, как поется в одной из масленичных частушек: «пели, блины ели, плясали, друг друга прощали и весело зиму провожали». Сделать это можно было на нескольких площадках города в течение всей минувшей недели.

Фото Псковского областного центра народного творчества

Самые способные – настоящие знатоки традиций – получили за свои умения призы на «Масленичном разгуляе». По итогам фольклорного фестиваля лучших коллективов области, гордостью Псковщины назвали более десяти конкурсантов. Лучшим автором масленичного чучела был назван фольклорный ансамбль «Виноградный лужок» из Псковского Дома детского творчества. А лучшим исполнителем масленичной песни – «Веселушки» из деревни Шики Островского района, они же стали и победителями в номинации «Лучшее аутентичное блюдо». Отличились и другие. Например, интереснее всех представил масленичные блюда коллектив Пушкиногорского культурно-досугового центра, а приготовил псковские блины – ансамбль русской песни «Очелье».

Людмила Гаврилова, руководитель ансамбля «Веселушки», представила участникам фестиваля среди прочих традиционных блюд блины с грибами, с моченой брусникой в сахаре, с творогом и котлеты из говяжьей печени. Некоторые гости несколько раз подходили за блинами с брусникой. Так вкусно, – говорили, – не оторваться! Остальные угощения гостям фестиваля тоже понравились – лишь немного сахара осталось в конце дня на шиковском столе.

- Я готовила по деревенским рецептам, переданным мне от бабушки, Прасковьи Федоровны, которая родилась в конце XIX в., – делится секретом своих блюд Людмила Николаевна. – Использовала домашние продукты: замороженные ягоды, грибы - всё сами заготавливаем, ничего покупного, кроме сахара.

 


Рекомендуем и вам записать пару рецептов от Людмилы Гавриловой, которые могут пригодиться через год на следующей масленичной неделе. А вероятнее всего, и раньше

Грибная начинка для блинов и других блюд.

Белые, подосиновики и подберезовики отвариваются и обжариваются. Отдельно на сковороде готовится лук. Часть грибов с луком пропускается через мясорубку, чтобы получилась паста, часть измельчается на крупные кусочки. Остается добавить сливочного масла и начинить блины или использовать закуску как дополнение к иным блюдам. Кстати, этот рецепт, если исключить из состава сливочное масло, разнообразит и постное меню.

       Котлеты из говяжьей печени.

Печень мелко-мелко рубится. Добавляются соль, перец по вкусу и мелко-мелко нарезанный лук. Котлеты готовятся в печи или духовке с топленым сливочным маслом или свиным салом.


Фото Псковского областного центра народного творчества

На самом ярком мероприятии псковской масленичной недели – проводах зимы в Прощеное воскресенье – разгуляй прошел с настоящим русским размахом. На нескольких площадках в центре города псковичей развлекали около двухсот артистов, в том числе те персонажи, которые стали постоянными участниками псковской Масленицы – Маслёна и Барин Блин. Гости праздника с удовольствием участвовали в забавах, пели песни и пекли блины. Не обошлось и без важной составляющей – помощи нуждающимся: четырнадцать тысяч рублей собрала благотворительная акция «Блинный поединок» в пользу проекта «Дети всей Земли», - сообщается на страничке объединения в социальных сетях.

Фото Марии Кутумской

Сейчас город освобождается от последних следов праздника, а православные входят в Великий пост. Для тех же, кто не нашел времени познакомиться с масленичными приметами на прошлой неделе, до 10 марта продолжит свою работу выставка-конкурс «Масленичный сувенир». Компетентное жюри и посетители выставки уже проголосовали за лучший сувенир праздничной недели - итоги будут обнародованы в конце недели.

А пока можно полюбоваться на выдумки из дерева, шерсти, лозы и других традиционных материалов – дело умелых рук мастеров из 14 районов Псковской области и самого Пскова, среди которых умельцы из «Мастерских псковской керамики», завода «Псковский гончар» и студенты Псковского областного колледжа искусств. Выставка проходит в выставочном зале Центра народного творчества по адресу: ул. Некрасова, 10.

Мария КУТУМСКАЯ,

Спасибо за предоставленные снимки Областному центру народного творчества

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

286 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту