Интернет-газета. Псков
16+

Завещание псковского доктора

07 декабря 2016 г.

Мы беседовали с Маргаритой Владимировной некоторое время назад, совсем недавно: конечно, невозможно было представить, что это один из последних её разговоров с журналистом. Беседовали о проблемах здравоохранения – доктор Лукачева очень остро воспринимала всё, что происходит в этой отрасли жизни. И это понятно, ведь она отдала медицине долгие годы своей жизни – в 1962 году уже возглавляла хирургическое отделение, была главным врачом Псковской областной больницы, руководила госпиталем для ветеранов войн. Почетный гражданин Пскова, заслуженный врач России – это всё она, жизнерадостная, энергичная. 3 декабря её не стало.

И так вышло, что её слова в этом разговоре, который мы частично публикуем, можно воспринимать как последнее наставление и тем, кто сегодня продолжает носить белые халаты, и тем, кто находится во власти.  

- Сейчас здравоохранение в регионах в сложном положении, что думаете об этом?

- Я по-человечески хочу сказать: модернизация - не люблю это слово. Модернизация нужна, но к ней надо подходить очень осторожно. Потому что стали сливать поликлиники, больницы. В районах больницы стали вовсе закрывать. Фельдшерские пункты исчезли. Президент сказал, как это так - фельдшерские пункты закрыты? Их снова начали открывать. В Дедовичах новейшая была больница, вдруг захотели и её закрыть. Ну, слава Богу, отстояли больницу. Для меня  такие планы и действия всегда были очень болезненны, и я вижу возможные последствия этого. Да ещё и с условием денежных дел, когда нужно как можно меньше больного… Как в госпитале ветеранов, где из 80 только 40 коек оставили как лечебные.

- От доктора сегодня многое зависит?

- От доктора, если он настоящий, в медицине зависит много. Такие и сейчас есть в Пскове. В том числе доктора-лидеры. Одного из них я увидела первый раз в онкологии. Он там работал хирургом. Когда я приходила туда консультировать персонал по работе с больными, уже чувствовала, что там работает настоящий доктор. А потом через какое-то время узнаю, что Алексей Васильев стал главным врачом Псковской городской больницы. И, знаете, сразу стало заметно, что пришел человек, который делает все для того, чтобы из больницы, которая была, ну, я бы сказала, не на высоком уровне, сделать настоящее лечебное учреждение. Вот, все свои силы, все знания, по-моему, и здоровье он направляет на то, чтобы больницу сделать полезной для всех жителей.

- Городская больница раньше была в таком печальном положении?

- Больница была в тяжёлом состоянии. Приемный покой – это, вообще был страх. И отделения не работали в полную силу. Хотя состав врачей в городской больнице всегда был очень сильный. Я немного работала в городской больнице. За минувшие годы Васильев многого добился. Большое внимание обратил на сотрудников: на врачебный, сестринский состав. Сразу стал говорить о постоянной учебе врачей и вводить новые методы исследований. Озаботился и материальной базой – там всё было в запущенном состоянии. Помогли ему, конечно, очень помогли. Медицине так и нужно помогать. Это одно из немногих, что пока нас всех связывает. И в Пскове должна быть самая современная городская больница – это важно. В последние годы население в городе стало расти. А у областной больницы совершенно иные задачи. Там могут быть отделения, которые не должны быть в городской больнице…

- Врачи, медики после ухода на заслуженный отдых друг друга вспоминают?

- Конечно. Я всегда помню людей, которые отдали здравоохранению всё. Вот, Евдокия Александровна Разумовская почти 20 лет отдала только городской больнице. В прошлом году ей исполнилось 90 лет. И мы всё предприняли для того, чтобы хорошо отметить её юбилей. Вы представляете как хорошо человеку, когда ему такое внимание. И это не один случай. Когда-то мы в Пскове организовали клуб врачей-пенсионеров - по крайней мере, для того, чтобы бывшим коллегам можно было видеться друг с другом. даже стали называть его моим именем. Вот я закончила работу, села и что же делать дальше? Семечки щелкать или сериалы смотреть? Хочется видеться друг с другом, знать, как дальше люди живут. У нас одно время был очень большой состав клуба, собирались при городском культурном центре.

- А каким должен быть настоящий врач?

- Он должен чувствовать боль другого человека и помогать ему в этой боли. И служить больному. Таким врач должен быть.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

922 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Светлая память, Маргарите Владимировне! Честь и совесть псковской медицины происходит от таких главных врачей, каким была Маргарита Владимировна Лукачёва. Она словом и делом продвигала важные для здоровья псковичей решения. Приятно вспомнить 70-годы совместной работы в Областной больнице №1.

Михаил Евгеньевич Алексеев, дерматовенеролог 11.07.2017 22:46:20 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту