Интернет-газета. Псков
16+

Римский-Корсаков вновь поселился в Тихвине, теперь вместе с Садко

05 декабря 2016 г.

В городе Тихвине Ленинградской области – на родине знаменитого русского композитора – открыли долгожданный и оригинальный памятник земляку.

Вернее, это не просто памятник, это целый ансамбль. По замыслу авторов, композитор здесь неразлучен с главным героем своей самой известной оперы «Садко». Герой русских сказаний и былин здесь в привычном образе – с гуслями и любимыми песнопениями. А композитор чуть позади, стоит и прислушивается к чудесным звукам. Так он когда-то ещё мальчишкой здесь, в небольшом Тихвине, слушал музыку реки, лугов, полей, крики стай перелётных птиц… Эти места навсегда поселили в его душе любовь к суровой, аскетичной природе русского севера, к сказочности русской жизни, с которой он никогда больше и не расставался, где бы ни жил. 

Кстати, Римский-Корсаков навсегда соединил Тихвин и Псковскую землю: и композитор, и сам сказочный Садк – это также и псковские герои. Музыку к опере «Садко» Николай Андреевич сочинил в ста километрах от Пскова, когда проживал с семьёй во время летних каникул в усадьбе Вечаша – очень им любимой. Здесь ему работалось необычайно хорошо, здесь помимо «Садко», он создал другие свои главные произведения, оперы «Царская невеста», «Сказание о невидимом граде Китеже», «Ночь перед Рождеством» и другие. А потом и вовсе судьба подарила ему возможность купить недалеко от Вечаша, в селе Любенск, свою усадьбу. Оба имения теперь входят в единый музей-заповедник Н.А. Римского-Корсакова.

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Фото Татьяны Смирновой, газета «Тихвинская неделя» 

1023 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту