Интернет-газета. Псков
16+

Парижские православные идут на набережную Сены

19 октября 2016 г.

Накануне открытия Российского православного центра в Париже, мы прогулялись по  берегу Сены, где на 8 гектарах и разместилось одно из самых красивых строений французской столицы нынешнего года. Несмотря на то, что намечаемое открытие центра отчасти стало причиной усложнения отношений между Россией и Францией, тем не менее, стены ансамбля построены, купола вознеслись к небу – и русский духовный центр навсегда обосновался в Париже.   

За несколько дней до открытия туристы из России и русская парижская общность активно осматривают окрестности, изучают необычный для Парижа архитектурный стиль и восхищаются пятью сверкающими куполами церкви.

У русского православного центра на самом деле три адреса: проспект Rapp; набережная Branly; и Университетская улица. И идеальное положение: недалеко от подножия Эйфелевой башни, рядом с великолепным музеем, основанным при президенте Жаке Шираке десять лет тому назад, и посвященным искусствам Америки, Азии, Океании и Африки. Проект музея создал знаменитый архитектор Жан Нувэль. Русский православный центр - создан не менее талантливым французским архитектором Жан-Мишелем Вильмотт. Не возможно было и мечтать о лучшем месте, чтобы объединять парижских русских, которые придут молиться в этот храм, посещать приходский центр или записывать своих детей во франко-русскую школу.

Открытие намечено на сегодня, 19 октября. И уже в течение нескольких дней солнце наводит блеск на купола церкви, а посетители следуют друг за другом по набережной Сены, чтобы сфотографировать это новое культурное место в Париже, строительство которого было полностью финансировано Россией и началось в феврале 2010 года.

Ален ОТНЕН-ЖИРАРД,

фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

272 просмотра.
Теги: По миру

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту