Интернет-газета. Псков
16+

Год после Ганзы. Вильянди

29 сентября 2016 г.

Как живёт город после главного ганзейского сбора?

Есть мнение, что проведение Ганзейских дней – очной встречи представителей почти двухсот европейских городов, входящих в состав Ганзейского союза Нового времени, которая проходит ежегодно в начале лета, сильно меняет город, в котором проводится встреча. Это так, нет смысла спорить. Тут можно и новгородцев послушать, которые принимали у себя Ганзу в 2009 году, и жителей Любека, и других городов. Приличные деньги, которые для проведения большого сбора выделяет и Ганзейский союз, и принимающая страна, да и местный городской бюджет, как правило, что-то находит, плюс бизнес и предпринимательство вкладываются. Но на самом деле, какие бы деньги не были вложены, даже самые большие, но город проведения празднования изменится только в том случае, если этого захотят местные жители. Если поменяются сами люди... Потому что если денег хватит, можно построить новые дороги, стадионы, фонтаны, отреставрировать пришедшие в ветхое состояние исторические здания, покрасить фасады и насадить огромное количество цветов. Но при этом город может нисколько не поменяться.

Чтобы посмотреть, что происходит с ганзейским городом через год после Ганзы и как Ганзейские дни повлияли на город и его жителей, корреспондент «Прессапарте» отправился в эстонский город Вильянди, который принимал Ганзу в прошлом 2015 году.

Сто шестьдесят километров от столичного Таллинна, чуть больше от границы с Россией. Дни Ганзы в Вильянди проходили в начале июня прошлого года. И абсолютно точно – такого количества людей город не видел за всю свою большую историю.

А история у Вильянди, или у Феллина, как его называли до 1919 года, действительно большая: ещё до нашей эры жили здесь первопоселенцы, а с 12 века стал развиваться город. В тринадцатом веке рыцари построили каменную крепость с замком, считавшуюся одно  время самой мощной на всём балтийском побережье. Но войны в средневековье не пощадили крепостные стены и башни до такой степени, что даже деньги Ганзейского союза в 21 веке не смогли бы восстановить её в былой мощи. Городские власти Вильянди при подготовке к своим дням Ганзы, видимо, даже не рассматривали такой вариант вложения «свалившихся» из ганзейской казны средств. А действительно, к чему? Остатки стен старой крепости очень романтичное и живописное место, ничуть не проигрывающее без вновь сделанной кладки. К тому же, здесь очень хорошо прижилась концертная площадка со зрительным залом под открытым небом.

Кстати, Вильянди, получил благодаря Ганзе ещё один летний концертный зал – большой крытый комплекс с огромной сценой, в котором можно проводить многочисленные праздники. Говорят, что жители города и местные власти именно на такой и рассчитывали, ведь в Эстонии очень любят хоровое пение, а эти коллективы, как правило, могут насчитывать десятки человек. И на новой сцене могут поместиться сразу несколько крупных хоров. Это и есть главное «приобретение» Вильянди от проведения дней Ганзы.

В дни главного ганзейского праздника улицы города были полны народа: туристов, членов делегаций из городов Союза, местных жителей. Правда, приехавших в Вильянди всё-таки было значительно меньше, чем собиралось годами раньше в других европейских городах. Что так будет - было известно заранее, потому что и сам Вильянди – небольшой городок, в котором около семнадцати тысяч жителей. Гостиниц и отелей здесь тоже ограниченное количество, весь возможный жилой сектор в эти дни был распределён – гостей селили даже в соседних деревнях и посёлках, в том числе в Тарту, за восемьдесят километров от центра событий. Отсутствие жилья было главным препятствием для приезда сюда большего числа гостей.

В день, когда мы год спустя вновь приехали в Вильянди, улицы его оказались пустынны. А исчезнувшие атрибуты большого праздника сделали их… обычными и неприметными. Хотя на центральной площади было довольно много туристов, на паркинге дорогие машины с эстонскими и латвийскими номерными знаками. Местные жители, с которыми удалось пообщаться, рассказали, что в последнее время именно так: ездят, в основном, свои да из соседней Латвии. «Русских туристов, к сожалению, за последние два года стало значительно меньше, - рассказывает словоохотливая официантка одного из кафе. – Несколько  лет назад по два-три автобуса в неделю приходили в Вильянди из России, в основном, из Санкт-Петербурга. А в туристический сезон и каждый день принимали. На Дни Ганзы в прошлом году россиян здесь было много, но как праздники прошли, русские туристы опять исчезли».

И в этом и в другом кафе в центре города, действительно, немноголюдно. Некоторые заведения, видимо, вспоминая «хлебные» дни Ганзы, идут на разные эксперименты, чтобы привлекать к себе посетителей. Так, в одном из ресторанов внедрили в будни на обед ежедневный шведский стол, присоединиться к которому может любой желающий: за 5 евро можно наесться досыта. Конечно, это не слишком выгодно заведению, но хоть что-то можно заработать. Да, это вам не многолюдные ганзейские дни и туристский аншлаг, теперь «не до жиру»…

Дом на углу Таллиннской улицы и Лосси, в самом центре города, в Дни Ганзы стоял в строительных лесах – его не смогли доделать в период подготовки к празднованию. На удивление, он так и продолжает стоять, только леса потемнели и поизносились за это время. Как видим, ганзейские деньги ему ничем не помогли.

А вот простые люди – то ли и были такими простыми и дружелюбными, то ли опыт принятия большого количества гостей сказывается, не забылся за год. Только один эпизод приведу, хотя таких наблюдений немало. На выходе из большого супермаркета у мужчины из кармана, откуда он вытащил ключи от автомобиля, выпала купюра в десять евро - он, не заметив, ушёл к машине.Тогда одна из работниц, видевшая это, подняла деньги и бросилась догонять хозяина купюры. Догнала. Тот взял, как будто так и должно быть, и, поблагодарив, сел в автомобиль.

Злых горожан нам в этот день не встретилось. Может быть, потому, что тут, в Вильянди, живут спокойные люди, а, возможно, оттого, что самих горожан на улицах мы увидели очень мало. К сожалению, Ганза не изменила этот город настолько, что он стал привлекательным для приезда и проживания здесь новых жителей, не способствовала тому, чтобы в Вильянди вернулись те, кто уехал отсюда в поисках работы. «Мест для работы у нас точно не прибавилось, - говорят местные жители. – Сейчас, наоборот, работы стало меньше и возможностей её найти тоже». Да, пока открывшихся предприятий и компаний в Вильянди мы не заметили. Одного названия – «ганзейский город» для развития промышленности всё-таки недостаточно. Как и статуса «древнейшее поселение», чтобы оно стало привлекательным для нынешней жизни – тоже. Сегодня даже туристы стали настолько избирательны, что кроме исторического статуса требуют ещё атмосферы и доступности, и других благ цивилизации. И одной характеристики – город, комфортный для проживания на пенсии, конечно, мало.

Вечером, гуляя по пустынным улицам Вильянди, из приоткрытого окна одного из домов услышали звуки рояля: над уличной брусчаткой проникновенно лилась знакомая мелодия… Та самая, что сопровождает душещипательный момент встречи Штирлица с женой в знаменитом кинофильме «Семнадцать мгновений весны».

Ещё примеры того, как было год назад, и как сегодня:

Та самая игра: найди десять отличий




Жизнь тоже корректирует новшества. Креативные и эстетичные урны оказались не совсем удобны... Бутылки в них не лезут.


В 2019 году Пскову предстоит стать принимающим Ганзу городом. Изменится ли Псков после этого, мы узнаем только, например, в 2020 году.

Посмотреть, как праздновали Дни Ганзы в Вильянди в июне 2015 года, можно здесь

Игорь ДОКУЧАЕВ,

фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru   

 

3809 просмотров.
Теги: Ганза

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу