Интернет-газета. Псков
16+

Полиглота, дипломата, говоруна и просто честного человека воспитала Псковская земля когда-то...

01 августа 2016 г.

Благодаря его бойкому уму появление на Руси почты, первой газеты «Куранты», спуск на воду первого русского военного корабля и подписание нескольких международных договоров связывают с Псковом.

 

Репродукция портрета А.Л. Ордин-Нащокина неизвестного художника нач. XVIII в. Оригинал хранится в Государственном историческом музее.

Выставка памяти Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина открылась в Псковском государственном музее-заповеднике в честь 410-летия со дня его рождения и 350-летия со времени его воеводства в Пскове.

Автор выставки Арсений Постников.

Вот как о нем говорит историк Василий Ключевский в курсе русской истории: «Афанасий Лаврентьевич был сын очень скромного псковского помещика; в Псковском и в ближнем Торопецком уездах ютилось целое фамильное гнездо Нащокиных, которое шло от одного видного служилого человека при московском дворе XVI в. Из этого гнезда, захудавшего после своего родоначальника, вышел и наш Афанасий Лаврентьевич». Захудавший род, однако, не стал препятствием к получению хорошего образования: знание латыни, немецкого, математики, а затем польского и молдавского языков, увлечение философией и историей оказали не малую услугу в формировании судьбы нашего соотечественника.

Всероссийскую известность он приобрел, участвуя в работах по реализации Столбовского договора. Результаты Столбовского мира, которые ныне выглядят не очень внушительно – заплатив 20 тыс. рублей, Россия отдала Швеции выход к Балтике: Ивангород, Копорье, Корелу, Орешек, Ям – все же довольно значительны, учитывая потери России во время Смуты. Швеция в рамках этого договора возвратила России захваченное ранее имущество, а также  Великий Новгород, Новгородскую вотчину, в том числе Ладогу, Старую Руссу, Порхов с уездами, Гдов и Сумерскую волость, ныне Сланцевский район Ленинградской области.

Чуть позже окольничий Ордин-Нащокин становится главой Посольского приказа – на современном языке - управления внешней политики России, или Министерства иностранных дел – за удачные переговоры с поляками, которые привели к заключению в 1667 году Андрусовского перемирия с возвращением России Смоленска, Чернигова, Левобережной Украины с Киевом. По словам автора выставки, старшего научного сотрудника Древлехранилища псковского музея Арсения Постникова, пскович Ордин-Нащокин был пожалован чином ближнего боярина и «царственныя большия печати и великих государевых посольских дел оберегателя».

«Говорун» и «бойкое перо», Афанасий Лаврентьевич остался в памяти поколений, во-первых, западником, который утверждал: «Какое нам дело до иноземных обычаев, их платье не по нас, а наше не по них» и выбирал для России лишь те идеи, которые могли быть для страны органичными. Во-вторых, он стоял во главе ряда новаторских инициатив: ему приписывают организацию русской почты, которая регулярно связала Ригу и Москву, выпуск рукописной газеты «Куранты» в 1660-1670 гг., извещавшей о событиях европейской политики. Именно Ордин-Нащокин наблюдал за строительством первого русского военного корабля «Орел».

Изображение корабля «Орел».

В Пскове в 1665 году он провел Земскую реформу, трудился над созданием Новоторгового устава, способствовавшего укреплению позиций русского купечества, по которому, кстати, иноземные купцы могли продавать свой товар лишь в трех русских городах: Архангельске, Новгороде и Пскове, и устройством местной экономики. По словам Арсения Постникова, 

Все начинания А.Ф. Ордина-Нащокина на родине, после его отъезда из Пскова на государеву службу были забыты и выкорчеваны его последователем. 

Превыше любой сиюминутной выгоды этот человек ставил правду. Подтверждением этого может стать случай, «когда гетман Дорошенко с западной Малороссией, отложившись от Польши, подался к турецкому султану, а потом изъявил согласие стать под высокую руку царя московского. Нащокин на запрос из Москвы, можно ли принять Дорошенко в подданство, отвечал решительным протестом против такого нарушения договоров, он даже выразил негодование, что к нему обращаются с такими некорректными запросами. По его мнению, дело надобно было повести так, чтобы сами поляки, разумно взвесив свои и московские интересы, для упрочения русско-польского союза против басурман и для успокоения Украйны добровольно уступили Москве и Киев, и даже всю западную Малороссию, «а нагло писать о том в Польшу невозможно». Кроме того, по словам того же Василия Ключевского выше всех личных отношений первый русский канцлер ставил дело.

Юбилейная почтовая марка России.

Продолжил действовать помощник царя Алексея Михайловича и в конце жизни, когда принял иноческий постриг под именем Антония в Крыпецком монастыре. Он стал создателем богадельни – первой частной больницы в Пскове при Казанской церкви, крупного благотворительного учреждения Руси семнадцатого века.

«Служба твоя забвенна николи не будет», – писал псковичу царь Алексей Михайлович. И действительно, память о выходце из скромной помещичьей семьи города Опочки, который, вопреки традициям тех лет, стал крупным государственным деятелем и выдающимся русским дипломатом, хранили и наши предшественники, и мы с вами.

На выставке в фойе второго этажа музея-заповедника представлены проект памятника знаменитому воеводе в Пскове, фотографии бюстов, медали с изображением этого выдающегося государственного деятеля. Рисунок первого российского военного корабля, изображение почтовой марки с А.Л. Ордин-Нащокиным, а также книги, посвященные его деятельности, помещены под стекло.

Книга и грамоты, принадлежащие А.Л. Ордин-Нащокину

Особый интерес представляет ряд документов, которые псковичи увидят впервые:  три грамоты из фонда Любятовского монастыря, в которых старец Антоний испрашивает разрешение передать в пользу Никольско-Любятовского монастыря земли для строительства придельной церкви; другие бумаги, связанные с деятельностью А.Л. Ордина-Нащекина в Пскове; книги XVII века из его библиотеки и рукописные поминальные книги с записью рода псковских дворян Ординых-Нащокиных.

Синодик Николо-Любятого монастыря с поминанием рода старца Антония (Ордин-Нащокина).

Мария КУТУМСКАЯ,

фото автора.

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

 Ещё материалы Марии КУТУМСКОЙ:

Как я шла по Пскову семнадцатого века.

Почему человека так тянет в темную-темную комнату?

 

9180 просмотров.
Теги: S-энск

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу