Интернет-газета. Псков
16+

«Каждый человек имеет право на достойную жизнь», - сказали немцы в Пскове

26 июня 2016 г.

Кто видит всё это впервые, да ещё изнутри – те сразу впадают в приятное состояние духа – если в России есть такое, значит, Россия действительно стала новой, прогрессивной, цивилизованной.

Это я о единственной в стране системе социальных учреждений и организаций для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которая начала выстраиваться в Пскове в очень трудное для всего государства время – в 1991 году.  С тех пор прошло двадцать пять лет, и в результате Псков стал чуть ли не самым социальным городом в России, по крайней мере, в направлении реабилитации и социальной интеграции инвалидов с тяжёлыми и множественными нарушениями. И благодарить за это Псков должен – немцев. А точнее давнего и надёжного партнёра - общественную организацию «Инициатива Псков» в Евангелической церкви Рейнладна», с которой псковичи познакомились именно в переломный год для России.

Всё было и не просто, и не быстро. Но во всех сложных рабочих моментах немцы были необыкновенно настойчивы и терпеливы. С 1991 года в псковские проекты партнеры из Германии вложили огромные деньги, сначала в немецких марках, потом в европейской валюте – в общей сложности более 11 миллионов евро. На средства немцев были построены и реконструированы: Центр лечебной педагогики, Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов им. В.П. Шмитца, Центр для детей, оставшихся без попечения родителей, «Тёплый кров», Хоспис имени святой Марфы-Марии, социальный приют, детский дом и некоторые другие. Многие сотрудники из этих учреждений прошли обучение и стажировки в Германии, и расходы на это брала на себя принимающая сторона.

- Каждый человек имеет право на достойную жизнь, и мы хотели создать для этого необходимые условия и основу, - рассказывает Клаус Эберль, один из начинателей проектов, председатель  Общественно-полезного союза «Инициатива Псков в Евангелической церкви Рейнланда». - Удивительно, но у нас сразу возникло понимание между немцами и русскими, доверие друг к другу. Большой успех, что мы с первого дня нашли нужных и достойных сотрудников. Всё это и стало основой и залогом того, что наш проект живёт и продолжает развиваться.

Да, и проект не прерывается и продолжается всё новыми и новыми идеями, и отношения немцев и псковичей не прерываются ни по каким поводам, даже в нынешние сложные времена. Три года назад партнёры запустили новую программу «Сопровождаемое проживание в Пскове», рассчитанную на людей с тяжёлыми нарушениями. Для этого проекта город приобрел четыре квартиры в обычном жилом доме для организации там сопровождаемого проживания десяти человек с ограниченными возможностями. А в производственно-интеграционных мастерских для инвалидов за минувшие годы создано 140 рабочих мест. Много. Очень много сделано. Особенно на фоне происходившего кризиса экономики, закрытия предприятий, бегства специалистов из Пскова и области в столичные города и в зарубежье. Учитывая все эти обстоятельства, понимаешь, насколько важна и своевременна была и остаётся помощь «Инициативы Псков».

И не случайно на праздник двадцатипятилетия партнёрских отношений собрались многие псковичи: люди и дети с нарушениями развития и ограниченными возможностями, их семьи, представители общественных организаций, учебных заведений, администраций города Пскова и области. А также первые директора производственно-интеграционных мастерских Лариса Федотова, Валерий Андреев.

Из Германии кроме Клауса Эберля приехали ещё двадцать один член общественно-полезного Союза «Инициатива Псков». Это те самые люди, которые у себя в Германии собирали средства на осуществление задуманного в Пскове, поэтому хочется назвать здесь их имена, ведь все они настоящие друзья Пскова и псковичей.

Среди приехавших: заместитель председателя «Инициатива Псков» Рольф Гилльманн, исполнительный директор Марта Элизабет Фаренкамп, Почётный гражданин города Пскова Дитер Бах, Райнер и Гизела Блюм, Клаус и Рената Фернхольц, Фолькер Хергенхан, Ханс и Хильдегард Прёппер, Ханс Йоахим и Бэрбэль Швабэ, Ульрике Вестербург, Маркус Кристоф Фур, Стефан Иоахим Друбель, Хорст Леонгардт, Буркхард и Моника Ленгельсен, Гудрун Гилльманн, Хайко Шахт, Вероника Вернер.

В Псков специально для участия в торжествах приехала и Хайке Пайч Генеральный Консул ФРГ в Санкт-Петербурге:

- Рада праздновать вместе с вами. Россия для нас, немцев, остаётся особенной страной, -  приветствовала всех Хайке Пайч. - Нас связывают столетия совместной истории и в добрые, и в плохие времена, особенно в годы трагичной войны, которую в России называют Великой Отечественной. И примирение остается одним из главных наших дел. Я говорю это не только от имени правительства Германии, но так думают многие наши простые люди. Немцы говорят: «От ничего ничего и не бывает». Все эти проекты, здания появились не просто так, это результат сотрудничества людей. Вы все сделали так, что Псков теперь называют социальным городом России.

- Социальные – главные проекты в Псковской области, - отметила в своём слове во время торжественного празднования 25-летних связей Вера Емельянова, первый заместитель губернатора Псковской области. - Нас поддерживают в этом и региональные власти, и правительство страны, и жители области. Поэтому, всех нас с праздником и Новым годом.

Поздравление с Новым годом прозвучало неожиданно, но все собравшиеся быстро сообразили, что 25 лет – это ведь годовщина, юбилей и следом грядёт новый год встреч, воплощения идей и напряжённой работы. При этом Вера Емельянова от имени администрации Псковской области вручила Дитеру Баху, Клаусу Эберлю и Марте Фаренкамп почётные грамоты, как постоянным партнёрам и людям, которым за десятилетия сотрудничества удалось добиться такого великолепного результата.

Немцы в свою очередь тоже вручили грамоты и маленьких серебрянных ангелов: Вере Емельяновой и начальнику Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армену Мнацаканяну, который, по словам немцев, особым образом связан с союзом «Инициатива Псков» - они спорят, даже ругаются, но всё это на благо и пользу общего дела. А общее дело выросло в большой социальный комплекс, созданный по европейским образцам и которым Псков может поистине гордиться.

- Давно хотел увидеть эти Производственно-интеграционные мастерские, посмотреть, как всё устроено, - делится впечатлением Виктор Рулёв, директор Молодёжного центра города Пскова. - И то, что увидел – поразило. Раньше думал, что такое есть только в Швеции, Нидерландах, других европейских странах, где нам показывают такие учреждения. А тут у нас в Пскове всё сделано также умно, красиво, комфортно – по-европейски.

О том, как всё начиналось уже на практике, по воплощению идеи мы говорим с первым директором мастерских Валерием Андреевым:

- Начали тогда с выбора площадки. Главный принцип при выборе места: чтобы мастерские находились в городе. Были и варианты по приспособлению какого-то здания детского садика. На этом месте в Корытово, где сейчас расположился комплекс мастерских, практически ничего не было – площадка заброшенного кемпинга. Мы тогда долго вели переговоры с профсоюзами: часть территории они отдали бесплатно, часть мы выкупили.

Нам передали несколько заброшенных летних домиков, они и сейчас остаются (на снимке), правда, полностью внутри переделанные. Я первые четыре года был директором мастерских, потом работал заместителем, вплоть до прошлого года. Получились наши мастерские добротным европейским объектом, в первую очередь потому, что это совместный российско-немецкий проект, мы всё делали вместе. Стояла задача построить большой объект, но, чтобы он не выделялся из общего окружающего пространства. При строительстве и в годы работы всегда соблюдались все европейские нормативы и стандарты. Поэтому и вышло, как заграницей.

В течение пяти дней немцы были в Пскове, с 21 по 26 июня… Все дни были солнечными и тёплыми. И глава Пскова Иван Цецерский пожелал всем собравшимся на праздник двадцатипятилетия партнёрских отношений с «Инициативой Псков», чтобы такое же мирное солнце, светило всем нашим проектам. Немцы участвовали в мероприятиях, посвящённых павшим в Великой Отечественной войне, возложили венки к могиле Неизвестного солдата. Конечно, побывали во всех учреждениях, которые работают в Пскове благодаря «Инициативе Псков», торжественно открыли новую теплицу в Производственно-интеграционных мастерских, подаренную ими же, увидели передачу автобуса для Центра лечебной педагогики, тоже подарок немецких партнеров. Съездили в Пушкинские Горы. Сейчас они уже вернулись в Германию. И, возможно уже скоро у них появятся новые идеи и новые проекты, направленные на помощь нуждающимся псковичам. Хорошо бы ещё, чтобы такое же желание возникло и у самих псковичей, и особенно у власть имущих.

P.S. Вот, интересно, если бы не немецкая инициатива, начавшаяся в 1991 году, было бы сейчас в Пскове что-то подобное, то чем можем похвалиться? Оставим этот вопрос без ответа, читатели, каждый сам, смогут на него ответить.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

688 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту