Интернет-газета. Псков
16+

Факельное шествие наоборот

30 мая 2016 г.

В Пскове отстаивают свою версию факельных шествий

Для многих людей словосочетание факельное шествие означает одно… В воображении встают мрачные времена гитлеровской Германии, колонны марширующих, одетых в коричневую форму, молодых парней и мужчин. Или более близкие современному человеку картинки из Риги, Киева, Таллинна, где тоже принялись использовать эту символическую роль факельной реки для создания атмосферы напряжения. В Германии 30-40-х годов эти факельные реки были, конечно, более полноводными, участвующих тысячи, кончилось всё это печально и ужасно. И очень жаль, что у факельных шествий по-прежнему остаётся одно значение и нам пытаются преподносить его, как символ неведомой силы и таящегося где-то в тёмных углах мира и человеческих душ ужаса. Хотя, факельное шествие может означать и совсем другое – огонь, как символ тепла, света, сопровождающий людей на протяжении практически всей человеческой истории. 

И в Пскове заложили и отстаивают традицию факельных шествий, которые как раз несут свет и тепло, а не ужас и мрак. 

В субботу, 28 мая, такая факельная река прорезала центр города Пскова, собрав вокруг себя множество людей, не желающих погружаться во мрак. Люди с факелами в руках, одетые в праздничные народные костюмы, прошли от площади Ленина, к реке Пскове, разлились по набережной, спустились в лодки, и отправились в одно из самых живописных мест древнего города – к месту впадения Псковы в другую псковскую реку – Великую. Здесь на фоне крепостных башен старой крепости и прошла очередная «Соловьиная ночь»…

Заложенная четыре года назад традиция проведения в Пскове фольклорного фестиваля с таким певучим названием, можно с уверенностью сказать, закрепилась, укрепилась, прижилась. Её приняли и горожане, и гости. И удивительно, насколько много в Пскове оказалось любителей фольклорного пения. Как много оказалось людей, уставших от сериалов, телевизионных лиц, больших и шумных шоу – тех, кому не чуждо пение соловьёв, кто не забыл, что это такое. Кого вдохновляет, потрясает, зачаровывает живое исполнение народных песен, звучание, журчание, перекатывание голосов, открытая самоирония, отчаянность и лихость народных словечек, сложенных в песенный ритм. «Соловьиная ночь», ведомая главным вдохновителем, организатором, режиссёром Еленой Обуховой, собрала в Пскове четырнадцать фольклорных коллективов. 

И тогда люди в народных костюмах, казалось, наполнили весь город, они были всюду, в автобусах, на улицах, на набережных - картина, которая преображает привычный город. 

Всё началось на центральной площади Пскова, носящей имя вождя мирового пролетариата, среди кустов псковской сирени под мягким заходящим солнцем. Небольшая фольклорная перекличка, перепевка, заманивала к себе всё большее число, прогуливающихся людей, и уже не желающих уходить из этого плотного круга. Здесь пели песни, делились опытом. Просто бурю восторга вызвали две фольклористки с большим жизненным опытом из Новоржева Любовь Матаева и Зоя Тимофеева из фольклорного ансамбля «Барыня». Только одна исполненная ими вокальная композиция, всколыхнула зрителей, наполнила юмором и светом. А были ещё ансамбли «Рудница» из Гдова, «Поозерье» из Пушгор, «Крупп» из деревни Крупп, «Веретье» из Тямши, «Птица» из Петербурга, «Собор» из Саратова… Замечательные коллективы из Даугавпилса и Нарвы. Фольклор интересен тем, что люди могут просто объединиться и петь, играть, танцевать – совместно весело проводить время, даже не имея никаких руководителей – где все правы и равны в своём творчестве – это и псковские «Коляда», «Гулы».

- Люди привыкли к фольк-року, к поп-фольк-исполнению, многим, конечно, непривычно и трудно воспринимать глубокий этнографический стиль исполнения настоящего фольклора, - рассказала корреспонденту «Прессапарте» режиссёр и организатор фестиваля Елена Обухова. - Но мы стараемся перевернуть пристрастия людей, чтобы фольклорное пение, вновь стало привычным. Нам не надо a la russ, которое сегодня частенько звучит со сцен, телеканалов, в эфире радиостанций, нам надо истинное русское искусство. 

Я хочу, чтобы люди гордились, что они псковичи, что могут сами быть истинными и принимать у себя искренне друзей. 

Кстати, гости из Латвии, сказали, что впервые на фестивалях, где они были, не чувствовали себя иностранцами, а именно своими, всё было по-домашнему: «мы будем у вас этому учиться, как организовать подобные праздники». Латыши на соловьиной вечёрке разучили несколько танцев и игр, и так завелись, что были вовсе не похожи на латышей.

Украсили нынешнюю «Соловьиную ночь» фольклорные театрализованные интермедии, которые представил актёр Псковского академического театра драмы Максим Плеханов. Ему помогали Людмила Рюхина, Нина Артемьева, Виталий Кобец.

- Люди в Пскове ждут «Соловьиную ночь», причём, если в первые фестивали они приходили послушать коллективы, то сейчас заметно, что зрителям нравится не просто быть зрителями, а становится частью фестиваля, через общие игры, танцы, песни, - продолжает делиться впечатлениями режиссёр и организатор фестиваля Елена Обухова. - Мы специально готовим вечёрку, где каждый может стать участником. По традиции, все коллективы привозят на общий стол свои пироги, приготовленные самими, в той местности, где они живут, и вечером ссыпают на общий стол – это, так называемая «сыпь». 

Псковичи, узнавшие об этом, очень жалели, что не знали раньше, чтобы поучаствовать, обещали на следующий год принести на «сыпь» своих пирогов. 

Официально праздник был разрешен до часу ночи, правоохранители, дежурившие на фестивале, уже в это время намекали о необходимости заканчивать, но когда видели, что среди участников нет ни буйных, ни пьяных, отступали даже они. Чаепитие с пирогами на общем столе в шатре длилось почти до четырёх часов утра. Сидели кругом, пили чай, ели пироги, слушали друг друга и соловьёв, которые, и это ничуть не странно, тоже активизировались вокруг. Здесь все обменивались энергией: люди, птицы, деревья, небо, вода, земля - для этого и нужен фестиваль. И чтобы огородить мир добра и света от тьмы и мрака и нужны наши новые псковские факельные реки.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

3088 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу