Интернет-газета. Псков
16+

Алексей Васильев: врач всегда и везде остаётся врачом

11 мая 2016 г.

Роль врача, доктора, большинство из нас могут начать осознавать только в каких-то критических, кризисных обстоятельствах. Тогда мы начинаем понимать - насколько важен такой человек рядом. И как сложен путь настоящего врача в нынешнее время, когда чего только не рассказывают о людях в белых халатах, в каких только прегрешениях не обвиняют их. Вот и хочу рассказать о человеке, для которого медицина не просто смысл жизни, не просто работа и возможность помогать людям обретать жизнь, в прямом смысле этого слова, для многих псковичей он – образ настоящего доктора, тот, кто всегда рядом. И всё в жизни Алексея ВАСИЛЬЕВА, главного врача Псковской городской больницы – не случайности, а жизненное предназначение, начиная с самого детства.

Все дороги ведут к доктору

Его мама была врачом. Гинекологом. В начале шестидесятых годов после окончания Смоленского медицинского института Майя Васильева приехала по распределению в Псковский район и отработала в одном месте, с одной записью в трудовой книжке, всю жизнь. Кому-то из сегодняшних молодых такую ситуацию понять сложно. Но именно такую жизнь, как у Майи Анатольевны можно смело называть самоотверженностью. Местные жители в посёлке шли к ней не только с вопросами по медицине, но и за решением любых житейских вопросов. Такие люди в небольших населённых пунктах всегда были самыми ценными советчиками и спасителями. А куда ещё идти как не к доктору? Ведь ни Интернета, ни смартфонов – ничего такого не было. Только на доктора, да на учителя вся и надежда. Мама и стала для маленького Алексея, родившегося в псковском селе, самым главным доктором в жизни, примером служения профессии, которым он следует уже на протяжении долгих лет.

 

Здесь на руках у родителей Алексею Васильеву ещё только шесть месяцев

- Детство мое прошло в Карамышево, я оттуда родом. На селе и детям приходится всё время в трудах находиться. Но было в моём детстве много замечательных моментов, - видно, как погружается мыслями в прошлое Алексей Николаевич. - Приходилось и с лошади летать. А ещё помню встречный ветер, когда несёшься верхом. Было, когда конь на ногу наступал - очень хорошо запомнилось – больно потому что. Мальчишки – чего мы тогда только не творили. Как-то раз бежал по лугу и на косу напоролся со всего размаху, разрезал ногу, что тоже, наверное, могло как-то повлиять на выбор профессии, потому как наблюдал, как врачи всё делали, как лечили, и как поправлялся.

Маленькая Карамышевская больница, где  работала мама, стала для него практически вторым домом. Бывал тут постоянно. И живой пример мамы - доктора, и привычная атмосфера медицины – всё это и вдохновило на выбор дальнейшей дороги. После окончания Карамышевской школы принял решение поступать в тот же вуз, где училась и Майя Анатольевна - в Смоленский государственный медицинский институт. А спустя два года туда же поступила младшая сестра. Он закончил вуз по специальности «врач-хирург», вернулся на Псковщину. Сестра стала стоматологом. Супруга у Алексея Васильева - тоже доктор и сын продолжил династию. Хотя, как отец, он говорит, что не хотел, чтобы сын шёл по его следам в медицину. Всё потому, что, как и любому родителю хочется для своего дитя более спокойной, сытой, хорошей жизни. Далеко не у всех медиков она такой складывается. Если раньше к врачам, как и к учителям, было отношение по крайней мере уважительное, то в последние пару десятков лет в средствах массовой информации о них чего только не услышишь, копится негатив и у населения, докторов просто пытаются сделать крайними. Конечно, в медицине есть разные люди, как и везде, и часто одиночные представители создают дурную славу обо всей отрасли.

- У сына была склонность к компьютерам, к точным наукам, поэтому я и ратовал, чтобы он пошел по другой стезе, - рассказывает доктор. - Но сын мне сказал: «Папа, хочу, как и ты быть хирургом». Когда мы с ним дебатировали, он мне сказал: «Ну, заставишь ты меня пойти в другое место, я все равно там буду не на своём месте…». Я согласился, что это его право выбирать. Поступил сразу в три вуза - выбрал один. Потом вернулся сюда, поработал, съездил в ординатуру и сейчас обратно в Псков. Работает оперирующим врачом-офтальмологом в областной больнице.

Откуда берутся волшебники

Как бы ни хотелось ежедневно по возвращении домой хотя бы немного забывать о работе, но в их семье такого не получается. Как ни крути, разговор возвращается к тому, о чём душа болит, или о том, что удалось сделать, а что не получилось. Бывают и свои дискуссии. А как же иначе. И темы, как вечные, так и обыденные.

Например, главная проблема для него сегодня и как для главного врача одной из крупнейших больниц региона, и как для депутата - дефицит кадров. Отсутствие специалистов, желающих и могущих работать в здравоохранении. Много людей заканчивает медицинские вузы и медучилища, но потом большая часть не идут работать по профессии. Здесь можно ратовать только за введение распределения, без этого нам будет не решить проблему, - считает Алексей Васильев. Раньше ни у кого не вызвало вопросов почему выпускник должен поехать и отработать положенные три года. Сегодня – он вышел из института и исчез, хотя и страна, и мы все на него рассчитывали. Если ты отучился на бюджетной основе бесплатно, почему не отдать долг Родине?

Тридцать лет назад, когда нынешние опытные врачи ещё только заканчивали институты, то не могли сразу попасть на работу в стационар, а должны были пройти район, потом ординатуру, потом стационар. Поработать «на земле», понюхать, понять, что надо освоить, какие методики, к чему стремиться. В районах, один врач зачастую и хирург, и терапевт, и невролог одновременно, и педиатр тоже. Только после такого опыта, после стремлений всё осилить и научиться принимать правильные решения, от которых зависит жизнь людей, и получаются врачи, на которых пациенты смотрят как на богов, как на всесильных магов, волшебников. Потому что у них даже глаза смотрят по-другому, они одним видом, одним словом внушают надежду. В таком человеке смешивается и сила разума, и мощь науки, и интуиция, чутьё, и небесное провидение. 

- Для молодежи это была очень большая школа, - уверен доктор Васильев, сам прошедший весь этот путь. - Когда ты попадаешь по распределению в какую-то маленькую районную больницу, то вынужден сам принимать решения, а не быть ещё на протяжении трех-пяти лет студентом на практике. Такая работа учит принимать самостоятельные решения. В районе ты частенько остаешься один на один с проблемой, когда рядом никого и помочь никто не сможет, ты должен всё решить сам - это дорогого стоит. Поэтому, так ценны те специалисты в медицине, кто прошли школу работы в районах.

Кроме того, начало карьеры врача для Алексея Васильева - это и самые яркие воспоминания. На всю жизнь он запомнил случай, когда мужик на тракторе перевернулся, и ему зажало руку между частью трактора и асфальтом, так тот всю ночь пытался ее освободить, содрав на здоровой руке всю кожу и мясо до костей, делая подкоп под асфальт, а сверху на него лилась кислота из аккумулятора. Когда его привезли в больницу, молодой хирург почти восемь часов собирал по кусочкам руку трактористу, чтобы её сохранить и не ампутировать. Это была одна из первых его побед. Он не пошёл по простому варианту: наложил жгут и ампутировал, а собрал по крупицам руку. Такие яркие моменты остаются навсегда…

Он уверен, что в медицину идут те люди, у которых ярко выраженное желание помочь человеку. Помочь вылечиться, поправиться. Это истинные врачи и доктора и они никогда не запятнают ни профессию, ни своих коллег. И таким людям можно верить однозначно. И к пациентам своим они относятся как к части своего мира: не романтического, а реального.

- Врач не должен иметь симпатий и антипатий. Часто поступают пациенты после тяжёлых травм и сложных ситуаций и здесь не до романтизма, нужно брать и делать, - выдаёт один из своих жизненных принципов Алексей Николаевич. - В экстренной хирургии одно из самых сложных – это принять решение делать операцию или нет. Важен этот шаг. О другом думать в такой момент невозможно. В плановой хирургии несколько иной вопрос мучает: сможешь ты сделать операцию так, чтобы человек поправился?

Он знает, о чём говорит, потому что работал хирургом и в районной больнице, и восемь лет врачом-хирургом и замом по лечебной работе в Псковском областном онкологическом диспансере, где не просто плановая хирургия, а врач включён в сильнейшее противостояние человека и смерти. И очень многое в этой борьбе зависит именно от хирурга: сможет или нет дать человеку шанс.

Смысл его жизни

Спасать человека, помогать ближнему – для него это не просто слова, не просто дежурная фраза или лозунг, брошенный кем-то с трибуны. Для Алексея – это смысл жизни. Таких людей, честно говоря, встречаешь не так часто. Но когда встречаешь, понимаешь, что этот мир не так уж и изменился – оказывается, рядом по-прежнему есть человек, который за тебя вступится, который не ради очередной премии или награды пойдёт тебе навстречу, а потому что это его миссия, его предназначение. Когда разговариваешь с бывшими пациентами доктора Васильева, с теми, кому он помог, оказывается, что как бы давно это ни случилось – для них он остаётся близким человеком, как будто всегда был родным. Это ж, какая родня у Алексея Николаевича? А сколько случаев в его практике, о которых просто мало кто знает. Как, например, о той  замерзшей девчонке, которая пролежала в канаве ночью в январские морозы, а он, найдя её, пытался реанимировать, вдохнуть жизнь… И не случайно вера в его жизни занимает огромное место.

Фото Игоря ДОКУЧАЕВА

- Когда я работал в онкологии, мне пришлось много общаться со священниками из Псково-Печерского монастыря - и с духовником монастыря отцом Александром, и с Иоанном Крестьянкиным. Они многое для меня сделали, и делают, даже когда их не стало на земле, - говорит доктор.

Когда Васильеву почти пятнадцать лет назад предложили возглавить городскую больницу, он категорически отказывался, всегда считал, что административная работа далеко не самая интересная вещь. Ему ведь всегда хотелось быть хирургом. А, уходя работать администратором, фактически становишься больше хозяйственником, нежели врачом. Его это останавливало. И он дважды давал отказ на предложение прийти работать главным врачом горбольницы, потому что понимал, что придется делать выбор именно между хирургией и административной работой. Потому что невозможно быть полноценным специалистом в двух ипостасях: и там, и там. На это было очень тяжело решиться. А подтолкнул его к выбору именно Иоанн Крестьянкин, один из самых известных всему верующему православному миру старцев Псково-Печерской обители.

Фото Игоря ДОКУЧАЕВА

- Я не ходил к нему советоваться специально – никогда никого не нагружал своими проблемами. Просто, когда в очередной раз к нему приехал, он спросил: «Что тебя тревожит?». Тогда и рассказал. А он был такой человек, который никогда не лез в душу и не навязывал своего мнения. Я никогда ни о чем его не спрашивал, просто придешь, пообщаешься и уходишь. Просто как-то легче на душе становится и потом тебя надолго хватает. После того, как с ним поделился, он, ничего не говоря, взял молитвенник, подошел: «Я тебя благословляю». В ответ говорю ему: «Не мое это, хочу быть хирургом». И он сказал тогда такую фразу: «Если не ты, то кто же. Я тебя благословил, твое дело идти работать». И я не посмел ослушаться этого благословения. Тогда и было принято это тяжелое для меня решение – пойти главным врачом Псковской городской больницы.

Есть чем гордиться

С 2002 года, когда Алексей Васильев возглавил городскую больницу, в медицине, и в самом учреждении многое изменилось. Вспоминая 90-е годы, сравниваешь - конечно, сейчас совершенно другое время на дворе: и по оснащению учреждений, и в условиях работы, которые благодаря проектам модернизации значительно улучшились. Появилось больше возможностей профессионального роста для молодых медиков. Гордиться городской больнице есть чем, а значит, и всем псковичам. Потому что, если в городе есть хорошая больница и медицинский персонал – это хорошее место для проживания. Да, за эти годы коллектив обновился, пришли молодые врачи, которые хотят работать и развиваться. Но в организации работы такого сложнейшего механизма как больница, считает Алексей Николаевич, нельзя делать ставку только на молодёжь:

- Считаю, что чем больше у нас работает людей старшего поколения, тем больше возможностей поучиться молодым. И самое главное, отношению к больному. Молодежь несколько по иному относится к пациентам, у них и между собой иные взаимоотношения, поэтому я ратую за возможность передавать здоровые традиции. У нас в больнице врачи работают по максимуму - кто сколько сможет. Есть такие специалисты, которым на данный момент 75 и 77 лет, но они продолжают оперировать. И как оперировать - Искусство! И в то же время у меня много гордости за молодых людей, который пришли и за десять-двенадцать лет достигли хороших результатов в профессии.

За эти годы городская больница стала другой. Появился полноценный и современный приемный покой с палатами нахождения больных. Если раньше приемный покой размещался и вовсе в трех кабинетах, то сейчас всё по-другому: и пациенты, и их родственники имеют место, где разместиться, где могут получить необходимую помощь. Одновременно был достроен современный операционный блок, которого у больницы не было в принципе. То есть, раньше каждое отделение имело на своей территории небольшую операционную, которые, к сожалению, не соответствовали ни санитарным нормам, ни современным требованиям. А теперь новые большие операционные, в которых и необходимая вентиляция, и кондиционирование, и самое современное оборудование. Специалисты ввели и освоили много новых методик, которых в горбольнице раньше не практиковали, выросло общее количество операций, в том числе, плановых. И разнообразие этих операций тоже расширено. Поэтому Алексей Васильев искренне горд за своих коллег. Но стремиться есть куда и цель в жизни должна быть всегда и у всех. Только так… Например, в 2012 году было принято решение об открытии в больнице отделения реабилитации для больных сосудистыми заболеваниями головного мозга. И чтобы эта идея осуществилась, чтобы заработала, чтобы псковичи скорее имели возможность получать квалифицированную помощь, каждое утро доктора Васильева начинается с мыслей об этом.

- Сегодня у нас в области нет ни одного отделения реабилитации. Данная категория больных может получить длительное восстановление лишь в санаториях, - рассказывает он. - Но не все пациенты могут быть транспортабельны, мобильны, и могут находиться в санатории без медицинского наблюдения и ухода. И поэтому администрацией области было принято решение о создании этого отделения, на это выделены средства. И сейчас идёт уже завершающий этап: оснащение оборудованием. И я надеюсь, что в этом году отделение примет первых пациентов. Это позволит не только сохранить многим псковичам жизнь, но и самое главное -  вернуть возможность необходимого качества жизни, чтобы люди могли как минимум обслуживать себя и не нуждаться в постороннем уходе. А задача максимум - возвращение людей к трудовой деятельности, к полноценной жизни.

А он не может не помочь

Ему раньше неоднократно предлагали пойти в депутаты, но он на это не шел, потому что считал, что он врач и должен реализовываться на этой стезе, по основному месту работы. Лишь потом - с возрастом, с жизненным опытом пришло осознание, что медицина это не отдельная планета, это часть нашей общей жизни и все вопросы надо решать комплексно. И тогда он согласился пойти на выборы.

С 2011 года Алексей Васильев депутат псковского областного Собрания на неосвобожденной основе. То есть это не главная его деятельность, основной как была, так и остаётся медицина. Депутатство – это общественная нагрузка, считает Васильев и потому работает в Собрании на непостоянной основе. Он входит в состав бюджетного комитета.

- Сознательно выбрал именно бюджетный комитет, а не социальный, чтобы иметь возможность озвучивать проблемы не только медиков, но и жителей того округа, который представляю, - объясняет свою позицию Алексей Николаевич. -  В бюджетном комитете больше возможностей обратить внимание на ту или иную проблему. И когда решается вопрос финансирования, по крайней мере, тут можно попытаться что-то решить.

За эти годы уже появился опыт. Если раньше было мало понимания, куда бежать с теми же коммунальными проблемами, которые мучают жителей, то работая на округе, приходится сталкиваться со многими вопросами. К нему и на депутатский приём многие жители идут как к доктору, потому что и по лекарственному обеспечению, как медику, ему понятно, как поступить, где искать решения, и по обследованию и направлению пациентов на лечение может помочь, в том числе, в центральные больницы и клиники. Но и с коммунальными темами приходится сталкиваться постоянно: то выбивать квартиру приехавшему военнослужащему имеющему сертификат и не имеющему жилья, то ставить радиоточки жителям. Перечислять всё, что он сделал за эти годы – бессмысленно – бумаги не хватит. Он даже, наведываясь на свою родину, в посёлок Карамышево и там помогает. Когда у него спрашивают: а ты здесь каким боком? Он в ответ: «Это моя родина!». И Васильев просто не может не помочь землякам.

В самом начале нашего разговора Алексей Николаевич по секрету сказал, что он «человек не публичный» и много рассказать о себе не может. И это оказалось именно так. Многое о нём мы узнали от его коллег, от пациентов, от друзей. Так что, может, и выдали какие-то секреты.

Игорь ДОКУЧАЕВ

Фото из архива Алексея Васильева

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

5998 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу