Интернет-газета. Псков
16+

Пятигорск. Приём кавказский

12 апреля 2016 г.

Путешествуем по России с авторами «Прессапарте». Это наш вклад в импортозамещение.

Фоторепортаж Марины ЖУКОВОЙ

Это Пятигорск. Краткое описание города вы можете прочитать и без нас. А мы создадим вам настроение. И хотя в день нашего приезда было пасмурно, на приподнятое настроение погода не повлияла. Пятигорск – город-курорт с целебными здравницами и интересной историей. Но в обычных городских кварталах живут простые и добрые люди, которые по-кавказски очень гостеприимны, а иначе тут и нельзя, потому что гостей в Пятигорске бывает очень много в любое время года. Город был и летней резиденцией российского императора, и самым модным курортом в стране, и сейчас он административная столица  Северо-Кавказского федерального округа

 

Обычные городские кварталы на первый взгляд, кажется, не отличаются от таких же жилых кварталов Пскова, или Великого Новгорода, или Петрозаводска. Но это только на первый взгляд. Всё равно тут есть необыкновенное ощущение южного города. Воздух, наверное, виноват…  

А еще холмы и склоны, на которых построен город. От того, кажется, что прямых природных линий тут вовсе нет. Либо всё время вниз, либо наверх. Поэтому быстро хочется пить. И тут-то и спасают пятигорские минеральные воды.

Не хватает только автоматов с минералкой по тому принципу, как в советские годы выдавали стаканчики с газированной водой.

Люди здесь живут также как и в других городах, с такими же заботами и коммунальными платежами, с походами в магазин, в школу и в поликлинику.

Что интересно, из около ста пятидесяти тысяч жителей почти треть – студенческая молодёжь. Мы были приятно удивлены молодым лицом города.    

Есть молодые, есть и те, кто постарше, только старость к пятигорцам приходит позже, чем к другим. Во-первых, кавказский воздух, во-вторых, кавказские минеральные воды, в-третьих кавказская еда… Стоит присмотреться, кто ищет место, чтобы бросить якорь.

Проблемы жизни, конечно, есть... Дороги, тротуары, затянувшиеся ремонты. Но где их нет...

Зато, когда во многих регионах России ещё снег и морозы, в Пятигорске уже весна.

Памятников за всю историю города здесь скопилось много, горожане к ним относятся бережно - любая эпоха - это наша история

Трамваи в Пятигорске считайте тоже памятник, говорят, что они самые первые в России, начали ходить на заре двадцатого века, в 1903 году. Он и до сего дня ходит по узкой колее – таких трамвайных путей в мире можно по пальцам пересчитать.  

Михаилу Лермонтову, известному поэту, писателю здесь посвящено многое. Прожив всего 27 лет, он оставил большое наследие произведений, которые вошли в классику отечественной литературы. Здесь и погиб на дуэли

А на склоне любимой горы Машук горожане сохраняют место дуэли Лермонтова с Мартыновым. Правда, до конца никто не знает точного места, где случилась дуэль, но об этом гости города обычно узнают уже на обратном пути из Пятигорска.

Гора Машук – с неё Пятигорск как на ладони. Да и просто гора – это символ города и этих мест. Неслучайно её много веков назад облюбовали древние люди для жизни. Именно здесь найдены источники минеральных вод пяти видов. Добраться до вершины Машук, а её высота почти тысяча метров можно по старинке - пешком, или на лошади, или на автомобиле. Но лучше всего по канатной дороге, которая не имеет опор в середине – всего три минуты в пути.Телевизионную вышку на горе Машук тоже считают достопримечательностью – её высота 112 метров над уровнем моря – она одна из самых высоких в мире. А ещё с вершины можно посмотреть на видами на Большой Кавказских хребет, Эльбрус и соседнюю гору Бештау. А белые камни из которых построены старые дома Пятигорска, фундаменты и прочие городские объекты добывали каменотёсы у подножия всё той же горы Машук. Такая вот чудесная гора, отдающая людям многое из своих богатств.

Эолова арфа. Была построена в начале девятнадцатого века так, что арфа, стоявшая внутри, при дуновении ветра издавала очень мелодичные звуки. Сегодня в ней тоже звучат мелодии. Беседка Эолова арфа и расположенный недалеко грот, который зовут «Лермонтовским» упоминаются Михаилом Юрьевичем в знаменитом «Герое нашего времени».

Гора Машук влечёт к себе и старинным подземным озером, называемым «Провал». Это естественное озеро, возникшее в древние времена, имеет вид треугольного колодца с минеральной водой, глубина его впечатляет – более одиннадцати метров. Настоящий провал. Только пахнет в его окрестностях… короче, серо-водородные ароматы.

Провал и ночью провал. И рядом с входом в него теперь вечно стоит тот известный персонаж литературного произведения Ильф и Петров, который продавал билеты, туда, куда можно было войти бесплатно, как, впрочем, и сейчас. За эту бесплатность жители благодарят именно Остапа Бендера.

Парк «Цветник» очень любят и местные жители, и мы, приезжие, тут атмосферно не только днём, но и ночью и в любое время года. Парк разбили в 1828 году, чтобы приятнее было подходить к зданию известных Николаевских ванн, именно поэтому в первые годы и парк называли Николаевским. 

Весной и летом Пятигорск и вовсе бесподобен. Советуем.

Марина ЖУКОВА,

"Прессапарте"/Pressaparte.ru

 

 

3202 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу