Интернет-газета. Псков
16+

Играть или не играть? - вот в чём вопрос. И какая разница в Пскове или в Москве

21 марта 2016 г.

Группа «АнтМери», Псков

На первый взгляд можно подумать, что музыкальная жизнь в Пскове идёт неспешным ходом. Все способные и талантливые творят себе потихоньку. Пример тому - студентка ПсковГУ Екатерина Башева, которая поделилась, что очень любит музыку, и даже пишет её для гитары и фортепиано. Видите, композиторы в Пскове, по-прежнему, появляются. Но своё творчество она не афиширует и занимается музыкой исключительно для души.

А вот наш местный Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова является настоящим рассадником начинающих музыкантов, которые пока ещё не профессионалы, но очень к этому стремятся. Тимофей Никогосов - студент колледжа, а уже имеет множество музыкальных наград, тоже немного композитор и уже даже написал саундтрек к мультфильму «Потерялась», который снимает такая же молодая режиссер, вот и междугороднее сотрудничество в действии.  Многие псковские молодые музыканты ходят по улицам незамеченными, но по сути внимания они пока и не хотят. Может быть, в будущем. А пока музыка - это их способ выйти на диалог с самим собой и может быть со своими друзьями. 

Тимофей Никогосов


Но Псков полон и настоящими профессионалами. Пусть они пока тоже известны в своих кругах, и большая сцена и мысли о всеобщем признании только ждут их. Но уже сейчас написание и исполнение музыки для них является уже не просто хобби и способом отвлечься от повседневных проблем, но и довольно напряжённым трудом. Мы познакомились с этими ребятами и выяснили, считают ли они город Псков удобной площадкой для своего творческого развития. Знакомьтесь и вы.

Иван Левшов - безумно интересный парень, к тому же, приятно, что сразу же согласившийся на встречу. Он поскромничал, конечно, заявив, что ещё не дорос до публики и сцены. Хотя поёт он отменно – свидетельствуем. И продолжает прикладывать усилия, чтобы расти выше и выше как исполнитель. Играет на гитаре уже четыре года. А вот серьёзно заниматься вокалом начал всего два года назад. До этого пел с самого детства, чем постоянно бесил соседей.

Иван Левшов


- На самом деле, в Пскове хватает учителей в музыкальных направлениях, так что лично меня нисколько не сковывает то, что я живу тут, а не в Москве, Питере и т.д. Есть минус в том, что в Пскове мало студий звукозаписи с хорошим оборудованием, особенно тех, где можно было бы доступно записаться. Так же, хорошо оборудованных «репточек» маловато. Из плюсов я бы назвал то, что Псков близко от Питера находится, поэтому, если чего-то не достать у нас, можно скататься в культурный центр нашей страны и легко найти там, - делится Иван. 

Не только известная группа «Король и Шут» воспитала многих музыкантов, но и Nirvana тоже. И в большей степени, разумеется. Как и нашего собеседника - Илью Самсоненкова

- Занимаюсь музыкой около девяти лет. Пришёл к этому, как и многие другие, услышав группу Nirvana. Сначала просто несколько песен в плеере играли, но, узнав об их творчестве больше, я понял, что это мне очень нравится, я просто влюбился в них. Я много и долго смотрел и слушал их концерты, и потом решил, что электрогитара мне просто необходима. В апреле 2007 года купил первую гитару, чуть позже усилитель, ну и пошло-поехало, - вспоминает Илья, псковский рок-музыкант с большим опытом, гитарист группы «АнтМери».  Илья играет на электрогитаре, бас-гитаре, имеет опыт игры на ударных и клавишных.

Илья Самсоненков


- Ударных из-за громоздкости и слишком большого шума не имею дома в личном пользовании, приходится заниматься ими на студии или на репетиционной базе, где времени на них не всегда хватает, - замечает он. А мы интересуемся, что же насчёт Пскова? Любить или ненавидеть?. - Ограничивает не место жительства, а повседневные проблемы, работа, лень, какая-то трусость или жалость бросить всё это и полностью отдаться музыке. Не думаю, что, например, Москва, разом избавит от всего этого, что я перечислил. Всё зависит от человека, от его желания, старания, умения и, собственно, музыки, которую он исполняет. Возможно, во многих из нас пропал дух авантюризма.

Группа "АнтМери"


Илья не считает, что Псков как-то ограничил его развитие. Группа "АнтМери" выступает в основном в Пскове, в Великих Луках и других местах Псковской области. Ездят достаточно часто в Санкт-Петербург. Участвуют в благотворительных концертах. Среди публики часто много их друзей, знакомых музыкантов, а также совершенно незнакомые люди, количество которых с каждым разом хоть немного, но возрастает. Значит, их творчество привлекает всё большее число поклонников.

- Если честно, не могу сказать, что Псков ограничивает моё творчество.  В городе есть студии, репетиционные базы по вполне приемлемым ценам. Где-то оборудование лучше, где-то похуже, но в целом неплохо. Концертных площадок, правда, не очень много. Но это даже сближает музыкантов, так как на многих мероприятиях выступают несколько групп, происходит общение, некий обмен опытом, что, несомненно, идёт на пользу, - подытоживает Илья Самсоненков.

Наверное, сложно найти человека в Псковском государственном университете, во всяком случае на филологическом факультете точно, который бы ничего не знал о Тахире Ташпулатове. И, правда, этот парень везде! «Университет звёзд», факультетские мероприятия, городские праздники и концерты, встречи за пределом города - везде вы его встретите с гитарой.

Тахир Ташпулатов


- Я играю на гитаре, на басу, на ударных и пою, - практически стихами рассказывает о себе и своём творчестве Тахир. - На всё это меня вдохновила тяжёлая музыка. И серьезно мои музыкальные увлечения длятся уже семь лет. Сначала я слушал обыкновенную поп-музыку, потом в моей жизни появился рок, а в дальнейшем и вовсе тяжелый металл. Сейчас выступаю на различных творческих конкурсах, правда, сольно пока не доводилось выступать. Играю в псковской фолк-рок группе «Вольный Ветер» - даём концерты, и публики собирается много.

В Псков Тахир приехал из Узбекистана, и мы, разумеется, воспользовались возможностью разузнать, чем отличаются возможности для творчества в солнечном Ташкенте и лишь иногда солнечном Пскове. И знаете, что ответил Тахир? «Ничем!».

- Сильного влияния места я не заметил, разве, что немного изменились мои стихи и стиль музыки. На родине в Узбекистане я также занимаюсь творчеством, и вдохновляет меня то же самое, что и в Пскове. Разницы нет никакой, - Тахир абсолютно уверен, что при желании в Пскове можно добиться определённых успехов и постепенно двигаться к большим высотам.

Не всё же так гладко? - спросите вы. И не ошибётесь. Мы решили пойти дальше и пообщались с музыкантом, который пишет музыку, не имея дома ни одного музыкального инструмента. Как это? Легко! Электронная музыка уже давно никого не удивляет, напротив, привлекает. Герман Глазов, как раз такой привлечённый и он поделился с нами своими размышлениями по поводу своих возможностей в Пскове. 

Герман - действительно крутой и известный в своих кругах музыкант. Он выпустил уже 8 релизов EP-альбомов (EP – то есть мини, - авт.). Пишет музыку в таких направлениях как Dubstep, Trap, Complextro, Moombahcore, Glith Hop. Самый яркий релиз был на калифорнийском лейбле Burn The Fire Records ,так как треки попали в «топ 100» цифрового музыкального магазина Beatport. Неплохо, да?

- Я пишу электронную музыку на PC в профессиональной программе Fruty Loops Studio. Выпускаю музыку на различных зарубежных лейблах, мои треки неоднократно играли как на зарубежных радиостанциях, так и на российских. Открыл со временем и свой музыкальный лейбл Burn Kernel Recordings - заключил договор с американским дистрибьютором для работы и выпуска других музыкантов в массы. У меня был крупный проект - назывался Junky Sound. Нас было двое в этом проекте, но взгляды поменялись на стиль музыки, и товарищу пришлось уйти - а потом и я подумал, что не стоит продолжать проект. Сейчас пишу музыку для  сцен под псевдонимом Nuclear Revolt, - рассказывает Герман. Но его творчество ограничивается не условиями Пскова, а возможностями в стране в целом. - Меня вообще огорчает то, что живу в России, так как у нас эта музыкальная культура не развита. Условия для творчества есть, но минимальные, - откровенно признаётся музыкант.

Об условиях и возможностях, которые даёт музыкантам Псков, конечно, можно спорить. Сколько людей, столько и мнений, как известно. Но нужно признать, что сложно стать музыкантом даже во всяких там Америках, если нет внутреннего потенциала и невероятно сильного желания заниматься своим делом. А будут желания - найдутся и средства и возможности – это правило, видимо, действует где угодно.

                                                                                                     Лина СЕМЁНОВА

Фото из личного архива музыкантов

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

2835 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу