Интернет-газета. Псков
16+

К псковичу явился красно-коричневый демон

28 февраля 2016 г.

Он, как правило, приходит неожиданно... И уже на протяжении столетий его называют: монстром, демоном, жутью. Тёмно-пурпурный с металлическим отливом язык, украшенный огромной красно-коричневой с фиолетовым оттенком мантией, наружная сторона которой усыпана темно-зелеными пятнами. Настоящая магия из малообъяснимых областей земной природы. Он ведь выходец из Суматры – одного из самых таинственных и малоизученных мест в мире, каким вообще остаётся Индонезия.

В доме у псковича расцвёл редкий цветок из семейства ароидных, который вот уже десятки лет, с момента своего открытия в конце 19 века учёным-биологом из Флоренции, вызывает неподдельный интерес и в среде специалистов, и обычных людей – любителей таинственного, необъяснимого и просто земной красоты.

Аморфофаллус, действительно очень необычен. При необыкновенной красоте соцветия, он издаёт такой сильный и неприятный запах, что у людей, долго находящихся рядом с цветком, может помутиться рассудок. Чему корреспонденты «Прессапарте» свидетельствуют. Мы до такого состояния ждать не стали, но наш фотокорреспондент успел вдоволь пообщаться и пофотографировать монстра. Ведь следующий раз он может зацвести только через пять или семь лет.

- Он не цветёт каждый год, иногда ждать нужно несколько лет, и это не значит, что растение, вообще, зацветёт. Для этого, видимо, должны сойтись какие-то факторы, – рассказал нам цветовод Владимир Савельев. – Обычно, это большое растение зелёного цвета с раскидистым резным трилистником, составляющим крону, отчего его могут спутать с какими-то пальмами, или ложными пальмами. Обычно на зиму довольно большой ствол и листва полностью высыхают, как и у большинства луковичных растений.

У псковича в коллекции живёт не самый крупный вариант растения – рекордные размеры соцветия около трех метров. Такие образцы есть в ботанических садах Европы, Америки, Японии. На цветение лидеров собираются посмотреть сотни людей со всего мира. Это, действительно, интересные растения, они, кажется, даже умеют думать. Правда, где у них мозг учёные пока не установили. Но то, как они поступают в определённых ситуациях, заставляет сомневаться, что это просто растение. Например, растение из тех, что имеют сразу и мужские цветки, производящие пыльцу и женские пестики. Но оплодотворяться в одном цветке они не хотят, хотя это было бы самое простое действие - но женские соцветия созревают не одинаково с мужскими, и насекомые, опыляющие растение, должны нести пыльцу на другое растение. Так растение укрепляет свой генный фонд. Именно поэтому, семена аморфофаллуса вне места их обитания получить сложно, ведь для опыления нужно хотя бы иметь два растения, но даже при этом  это будет сложно, ведь цвести такие растения должны одновременно. А это очень сложно предугадать и добиться.

Кроме того, растение, умеет впадать в реальную спячку, его клубень, выкопанный и высушенный, можно хранить просто завёрнутым в бумагу в дальнем углу, забыв о нём на несколько лет. В процессе спячки, растение может на минутку проснуться, но, осознав, что условий для жизни нет – снова заснуть – просто космос какой-то.

Долго цветение аморфофаллуса продолжаться не будет: около недели красно-коричневый демон из Индонезии будет поражать воображение друзей Владимира Савельева. А потом начнёт высыхать и просто исчезнет. Вернётся опять в свой мир.

А вот так он рос, пока не стал большим монстром

Александр ВАСНЕЦОВ,

фото Игоря ДОКУЧАЕВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

710 просмотров.
Теги: Эпатаж

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту