Интернет-газета. Псков
16+

В окружении полиции чашка кофе в Париже вкуснее

01 декабря 2015 г.

Прошло больше двух недель после терактов в столице Франции, и мы попросили нашего автора в Париже показать читателям «Прессапарте» фоторепортаж о том, как живёт сегодня французская столица, что происходит на улицах?

Парижская жизнь как будто совсем вернулась в привычное русло. Парижане идут пить кофе на террасы кафе, отстаивают двухчасовую очередь на выставку Энди Уорхола или в модный кинотеатр. Они снова устраивают демонстрации на площади Республики и ведут детей на рождественские рынки. Собираться вместе, быть в толпе, для них совершенно естественно. «Нам не страшно», - заявляют они, хотя с опаской оглядывают каждого нового пассажира в метро и вздрагивают при взрыве лопнувшей покрышки. Но признавать свой страх и показывать свою боль в Париже не принято. Французы не из тех, кто готов опускать руки. Они будут продолжать жить полной жизнью, потому что по-другому просто не умеют.

 «Даже не страшно» - это надпись на статуе Республики на площади Республики в Париже, появившаяся после терактов 13 ноября.

Хотя многих продолжает мучить тревога, закравшаяся в души, 

Но на террасах парижских кафе по-прежнему много народа. Но лица… многие лица очень серьёзные и напряжённые. Вот на этой террасе точно не страшно выпить чашечку кофе, так как вдоль дороги выстроилась целая вереница полицейских машин.

 

Если некоторые из террас пустеют, то это только из-за дождя и промозглой погоды...

 

Или же все завсегдатаи просто ушли на демонстрацию экологов, состоявшуюся 29 ноября, на соседней площади Республики.

 

Многие, в том числе и я, шли на площадь совсем за другим, за гораздо более мирным фото. Ведь изначально было задумано, что на площади Республики появятся тысячи пар обуви, символизирующие демонстрантов, которым запрещено устраивать демонстрацию, даже на тему глобального потепления. Ведь всякого рода митинги в Париже пока запрещены в связи с угрозой терроризма. И организаторы экологической акции нашли такой милый способ самовыражения – как поставить тысячи пар обуви. Но демонстранты, несмотря на запреты, все равно пришли, около 10 тысяч. И, как обычно бывает, среди мирных демонстрантов оказался небольшой процент подстрекателей, которые начали провоцировать полицию. И очень жаль, что вскоре площадь уже была похожа на поле боя... Жаль, что объединение за климат закончилось так мало экологично.

 

Парижане и гости города не отказываются от похода и на рождественский рынок на Елисейских полях, несмотря на большие толпы людей и низкий уровень безопасности.

 

Но когда здесь полицейские смешиваются с толпой, их присутствие никого не удивляет, скорее даже успокаивает.

 

Сейчас как никогда важно быть вместе и поддерживать друг друга. Иногда достаточно простого объятия...

 

Парижане продолжают нести свечи и цветы на площадь Республики, чтобы почтить память жертв терактов.

 

Многие жители столицы в знак солидарности вывесили на окнах французские флаги.

 

Париж, площадь Республики.

Анна ЧЕРНЫШОВА

«Прессапарте»

1107 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Очень актуально. Особенно для тех, кто часто там бывает - 2% населения.

Петр 01.12.2015 20:11:16 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
Париж не узнать.Какой-то другой город стал)))

Стас 01.12.2015 10:01:10 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
Спасибо автору за картинки всё же мирного Парижа, но следы тревоги и опасений присутствуют на снимках.. Очень хочется, чтобы у добропорядочных граждан не было больше причин оставлять свои кричащие "автографы" на памятниках культуры!..
Мира и спокойствия тебе, Париж!

Виктор ПрессАПАрте 01.12.2015 09:17:05 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту