Интернет-газета. Псков
16+

Иван Грозный и здесь наследил…

05 октября 2015 г.

В Пскове начинается празднование иконы Божией Матери Мирожской

Одна из самых знаменитых и старейших псковских чудотворных икон, находившаяся в Спасо-Преображенском Мирожском монастыре с двенадцатого века. Икона была настоящим символом не только древнего Пскова, но и большой ценностью для многих поколений псковичей. Видимо, из-за этого обстоятельства, а, возможно, из-за реальной ценности реликвии, в конце 16 века она была увезена в Москву по распоряжению Ивана Грозного.

Желая оставаться благодетелем, а не похитителем реликвий, он заменил истинную псковскую ценность, на московскую подделку, написанную придворными иконописцами, и вернул  в Псков. Сейчас этот список шестнадцатого века, сделанный со старой иконы, хранится в Псковском музее-заповеднике. (На верхнем снимке - ред.) А в Стефаниевской церкви Мирожского монастыря выставлена современная икона Божией Матери Мирожской, которая написана в знаменитой иконописной школе монастыря под руководством одного из самых известных иконописцев последних десятилетий, архимандритом Зиноном. (На нижнем снимке - ред.)

Старая икона, вывезенная из Пскова в Москву – там и исчезла. Подтверждая мнение, что чудотворные иконы нельзя вывозить или забирать из того места, где они являют свои чудеса. Она так и остаётся не найденной по сей день.  

На празднование иконы Божией Матери Мирожской может прийти любой желающий:

6 октября – Всенощная служба. Начало в 17 часов. (Можно и исповедаться)

7 октября - праздничная литургия в стефановском храме. Причастие и затем молебен у иконы. Начало в 6.30.

- в 9.00 - торжественное богослужение в Спасо-Преображенском соборе.

«Прессапарте»

508 просмотров.
Теги: S-энск

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту