Интернет-газета. Псков
16+

Псковичи и гости из Тарту. И первые сигналы об отмене экономических санкций в отношении России…

02 октября 2015 г.

Корреспонденту «Прессапарте» визит эстонцев, и состоявшиеся встречи показались знаковыми.   

Представительная делегация из Тарту во главе с Теппан Тийа, заместителем мэра города Тарту по образованию, спорту и молодёжи, посетила Псков 1-2 октября. Гости из ближнего зарубежья, а от эстонского Тарту до Пскова, включая государственную границу стран, всего чуть больше ста пятидесяти километров, посмотрели на жизнь российского города. В составе делегации Ламп Велье, заведующий городским отделом спорта Тарту, Талур Пирет, заведующий отделом молодёжи, Андрес Пыхяла, председатель Спорт-Союза Тарту, Райдо Мяги, председатель тартуского спортобщества «Калев», Март Силйксаар,  председатель спортклуба «Тритон», Ольга Аасав, ресторатор и владелец центра конференций «Атлантис».

Эстонцам показали работу псковских городских учреждений, они имели возможность пообщаться со специалистами городской думы, горожанами, побывать в Ледовом дворце, посмотреть, как работает спортивный комплекс «Универсант», городские фитнес-центры.

Например, в псковском молодёжном центре было что рассказать и показать эстонцам. Было и чему удивляться. Так в Тарту на сто тысяч городского населения работают четыре хорошо и современно оснащённые молодежные центра – каждый из них расположен в своём здании – и это отлично характеризует отношение властей эстонского Тарту к своей молодёжи. Тогда как в Пскове, на более чем двести тысяч населения, всего один молодёжный центр, и даже он не имеет своего удобного отдельного здания с приспособленными для различных мероприятий помещениями. А цифры бюджета и вовсе лучше не сравнивать. Если псковскому молодёжному центру на весь год выделяют всего 650 тысяч рублей для проведения мероприятий, то в Тарту только на организацию летней работы и отдыха молодёжи идёт 7 тысяч евро, по нынешнему курсу (73,57 рублей за евро) это больше 514 тысяч рублей. Но при такой разнице финансирования, эстонцев поразило число и качество проводимых псковским Молодёжным центром мероприятий для молодых горожан. Хотя помощи и средств, конечно, не хватает.

- Насколько нам известно, в Пскове есть отделение международной организации деловых людей «Ротари-клуб», есть ли в Пскове практика оказания помощи молодёжным организациям со стороны этой довольно сильной организации? – спросил один из эстонцев.

На что псковичи только растерянно пожали плечами, обозначая, что пока эта организация в их направлении никак не проявлялась. Зато есть другие примеры, когда псковские предприниматели помогают в работе с молодёжью.

Есть и другие проблемы у двух соседних городов, с которыми приходится сталкиваться их жителям. Так, если в Пскове сейчас довольно трудно найти варианты трудоустройства, особенно по специальности, поэтому многие граждане: и молодые, и опытные уезжают в столичные города. То в Тарту проблема другого рода, по словам представителей эстонской делегации, в городе некому работать по той же причине – вымывания из региона молодежи в столицу и крупные европейские города. Есть вакансии, есть работа, но нет тех, кто мог бы занять эти места. Это весьма трудноразрешимый вопрос, многие предприятия и фирмы очень нуждаются в сотрудниках. Ведь только баров, ресторанов, кафе в стотысячном Тарту – 270. Для сравнения, в двухсоттысячном Пскове ресторанов чуть больше двадцати, а вместе с другими заведениями общепита около пятидесяти. С чем совпадает ситуация в городах-соседях, так это с торговыми центрами и комплексами: их и там, и тут буквально на каждом шагу.

По результатам поездки эстонцев в Псков, возможно, удастся столкнуть с места несколько застывшие отношения между соседями. Даже, если взять всё тот же Молодёжный центр Пскова, то у Эстонии и России пока не было сколь либо серьёзных и долговременных отношений по вопросам взаимодействия молодёжи двух стран. И, видимо, настал момент, когда эти отношения должны возникнуть и стать постоянными. По крайней мере, уже на встрече в Молодёжном центре такие мысли высказывались и гостями, и принимавшей стороной. И первые планы уже выстроены…

Да, и в условиях последних лет, жестких экономических и политических санкций, этот визит ближайших зарубежных соседей в Псков, может означать в результате, не что иное, как начало потепления отношений не только между двумя странами, но и между другими европейскими государствами и Россией. По крайней мере, в это хотелось бы верить. Возможно, что после таких визитов городских делегаций друг к другу, мы уже скоро услышим и о начале отмены экономических и политических санкций в отношении России со стороны Евросоюза.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»

586 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту