Интернет-газета. Псков
16+

В Пскове всем желающим помогли обозначить их мандалу…

20 сентября 2015 г.

В Пскове прошел фестиваль современного искусства ART STREAM. Для его проведения организаторы выбрали дом Сафьянщикова на Cоветской набережной 9, где сейчас располагаются творческие мастерские молодых псковских мастеров.

Гостям были представлены три площадки, где можно было увидеть новые работы мастеров и даже поучаствовать в процессе их создания, ведь несколько вариантов творцы создавали в режиме реального времени. А ещё здесь можно было послушать лекции об искусстве: о малознакомой арт-терапии и, далеко уйдя, за пределы обычной фотографии. Здесь и секреты чайной церемонии, и инсталляции, отражающие окружающий нас мир, и в то же время виртуальное пространство, в котором находится художник. 

Открыл фестиваль художник Анатолий Жбанов, упомянувший, что в планах их объединения и выставки в Петербурге, и курсы для молодых мастеров, которые пройдут в Пскове. А по итогам прошедшего фестиваля будет выпущен каталог, куда войдут наиболее интересные работы.

 

Вы делаете то, что хотите делать и не надо этого бояться, иногда даже следует идти против самого себя, - так Анатолий Жбанов описал современное искусство.

 

Оно, по мнению художника многофункционально, и что такое современное искусство никто точно сегодня не ответит, но фестиваль ART STREAM помог участникам и гостям хотя бы немного в нём разобраться, а, возможно, и открыть его новые грани.

- Это свободное пространство, где каждый может показать или осознать свой вид искусства: тату, фото, живопись и даже авторские мотобайки, экспозиция магии света… И тут молодые мастера могут заявить о себе, - говорит о фестивале одна из его организаторов Мария Иванова.

Атмосфера фестиваля была невероятной, все работы просто излучали энергетику своих создателей, которая одновременно сливалась в целое пространство. Среди экспонатов много оригинальных и уникальных... Например, изделия из стекла Наташи Дьяковой.

- Думаю, что изучать технику, методы обработки и художественные возможности стекла буду бесконечно, - рассказывает Наташа. - Пока попробовала поработать в техниках паяного витража (техника Тиффани), фьюзинга (спекания стекла), моллирования (придания формы в печи), стеклянной мозаики и только недавно ознакомилась с ручной гравировкой. И хотя нельзя объять необъятное, но пока не хочется останавливаться на чём-то одном. Хочется экспериментов, искать новое, своё.

Все молодые псковские художники, похоже, веселые импровизаторы… Молодой скульптор Данил Нелюбов на вопрос «сколько времени занимает вылепить портрет», с улыбкой отвечает: «не знаю, я первый раз вообще этим занимаюсь». Ну, первый, так первый – главное, что получается.

А как поразили флуоресцентные мандалы от Les Space.Коллекция называется Septener, и расшифровывается, как семь видимых с Земли планет и их влияний. Каждая мандала олицетворяет собой планету и её характеристику. Астрология и сакральная геометрия являются главным источником вдохновения, в которых Les Space видит пропорциональность, как форму упорядоченности Вселенной. А теперь представьте, как оживают эти мандалы в переливающемся RGB освещении! Представить трудно, практически невозможно... Говоря об мандалах, Янина Ваисова во время своей лекции,  высказала мнение, что искусство - это то, что заложено в нас, то, что мы чувствуем, чего просит наша душа. И каждый человек, его эмоции - это уже искусство – нужно только выпустить их наружу и обозначить цвет своей мандалы.

Уходили мы с фестиваля с твёрдой убеждённостью, что псковский ART STREAM каждый год будет расширяться. И самое главное, давать возможность художникам показать то, что они творят, а зрителям увидеть их творчество. «Прессапарте» желает фестивалю и его организаторам и всем участникам успехов и вдохновения. 

Наталья КУРСЕЛЁВА, фото автора

«Прессапарте»

Смотрите ещё о фестивале: фоторепортаж "Дети подземелья" 

1629 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту