Интернет-газета. Псков
16+

Анастасия-Мишель с трёх лет не расстаётся с кисточками и считает, что Пскову очень не хватает русалочки.

27 августа 2015 г.

Сейчас ей тринадцать. Родилась и живёт в Пскове. И уже десять лет рисует… Совсем скоро коллекционеры и любители живописи будут знать её имя.

В три года родители привели Анастасию-Мишель в Школу искусств на улице Олега Кошевого в Пскове, а позже она стала посещать знаменитую, имеющую вековые традиции, школу иконописи Спасо-Преображенского Мирожского монастыря. Стала учиться писать иконы. И живопись стала частью её жизни.

Как Анастасия-Мишель всё успевает – можно только удивляться. Ведь она рвётся познавать жизнь не с одной стороны – живопись – это не всё, что занимает её душу, сердце, разум…

Она ещё успевает заниматься верховой ездой в конном клубе, и учится танцевать в школе танцев. Да, и учёба в гимназическом отделении Псковского педагогического комплекса занимала немало времени и отнимала часть сил. А с 1 сентября учёба станет ещё интенсивней – девушку ждёт Технический лицей. Но живопись не оставит… Более того, кроме рисунков на бумаге, и писания икон, она увлеклась рисованием на фарфоре.

В 2014 году на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге начался проект «Школа мастерства росписи по фарфору». И Анастасия-Мишель Малашук оказалась в числе участников.

 

Начала изучать различные техники росписи, принцип один: от простого – к сложному. И когда стало получаться – «положила» на тарелку свой любимый сюжет.

 

Еще в детстве, читая сказки Пушкина встретила фразу: «Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит...». Задалась вопросом: почему русалка сидит на ветвях дерева, а не в воде, как это обычно бывает? И вместе с мамой стали искать ответ в исследованиях историков. Оказалось, что в стародавние времена славяне несколько иначе представляли образ русалки. Славянская русалочка, воспетая Александром Пушкиным, не плавала в море или реке, она жила на деревьях и являлась символом хорошего урожая. Она могла летать над полями, лесами, лугами, как птица, и была очень красива и грациозна.

Сюжет про славянскую русалочку замечательно «лег» на тарелку. И целеустремленный юный художник, создала уже целую галерею русалочьих образов. Один из рисунков занял первое место в конкурсе на празднике «Гардарика», проводившемся в Пскове. И эту же тему Анастасия-Мишель предложила для конкурса Императорского фарфорового завода, в котором более семи тысяч участников. 

 

Когда беру в руку кисти, делаю то, что хочет сердце. Рисую так, как хочет душа, а не разум. Иначе не получится, - приоткрывает главный принцип своего увлечения Анастасия-Мишель.

 

Образ славянской русалочки, который оставил нам и Пушкин, мог бы стать одним из художественных образов Пскова. В датском Коппенгагене русалка своя, с хвостом. А в Пскове – русалочка славянская, оберегающая древнюю землю, дарующая мудрость и богатство.

Александр ВАСНЕЦОВ, «Прессапарте»

Фото из личного архива семьи Малашук.

1604 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Классная девчонка))) Надо работать и помогать! Регина - вам терпения, сил, удачи! Хороших людей в мире много - помогут!

Анна 10.09.2015 12:52:35 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
Молодец! Не останавливайся.

Konstantin 10.09.2015 12:47:48 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
спасибо каждому. Наши слова благодарности всем, кто поддерживает мою дочь. Мы получаем огромное множество посланий - комментариев, советов, оценок,- которые помогают совершенствоваться, помогают идти дальше. Императорский фарфоровый завод, спасибо за ВАШ ТРУД. Спасибо за предоставленную возможность прикоснуться к истории, вечной красоте и учиться на заводе моему ребёнку. Спасибо Инне Шипициной за её профессионолизм, позитив, веру в успех своих учеников, бесконечное терпение и безмерную любовь к своему делу, которой она заражает всех. Спасибо за возможность познакомится с самыми разными людьми не только в России, но и зарубежом, которых объединяет любовь к фарфору, русскому фарфору ИФЗ. Спасибо Pressaparte. Всем всех благ. С огромным уважением, Малашук Регина

Регина 10.09.2015 10:15:59 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту