Интернет-газета. Псков
16+

Каждая собака в Пскове, если постарается, может стать терапевтом

19 августа 2015 г.

В Пскове состоялся выпускной экзамен для собак, претендующих на звание «собаки-терапевта» и «собаки-адвентора» или собаки социального сопровождения. В нашем регионе событие подобного рода произошло впервые. Однако в будущем их планируют проводить регулярно, как корреспонденту «Прессапарте» сообщила Елена Балыкова, руководитель Псковского отделения Ассоциации поддержки и развития Канис-терапии и организатор экзамена.

Сам экзамен представляет собой набор разнообразных жизненных ситуаций, участником и свидетелем которых может стать собака. За поведением и реакцией друзей человека наблюдало, а затем и оценивало по пятибалльной шкале компетентное жюри. Но конечное решение: сдала-не сдала собака проверку - остается за комиссией Ассоциации поддержки и развития Канис-терапии, находящейся в Петербурге, куда отправятся видеозаписи с псковскими материалами тестирования четвероногих «студентов».

 - На самом деле требования для собаки социального сопровождения достаточно жесткие, - говорит Анна Городиская, клинический психолог ГБОУ «Центр лечебной педагогики» и член жюри, - и это правильно, ведь такой собаке надо уметь безопасно общаться не только с обычным гражданами, но и с людьми, имеющими ограниченные возможности.

Тестирование длилось более пяти часов, за это время шестнадцать собак, обучающихся в клубе элитного собаководства «Бэст», в сопровождении своих владельцев, пытались доказать членам жюри свою дружелюбность, адекватность и социальную адаптированность. Кто-то с этим справился, а другим еще есть над чем поработать. Самым сложным для собак оказался этап под названием: «реакция на недоступную пищу». Например, любимчики Натальи Трофимовой Алекс и Ариша, породы американская акита, крайне неравнодушны к еде, но если Ариша смогла устоять перед соблазном, то ее братик Алекс не стал отказывать себе в этом удовольствии, несмотря на команду хозяйки. Другой серьёзной проверкой для собак стал ветеринарный осмотр, который проводил Павел Полтев, начальник санитарно-ветеринарной службы, входящий в состав жюри. Во время осмотра очередного пациента Павел Геннадьевич с улыбкой произнес: «Ну, кто-то же должен меня укусить!» - но, к счастью, этого не произошло.

 - Не все собаки сдали экзамен на «отлично», просто некоторые из них ещё молодые, есть недоработки, но все эти недочёты легко исправляются, - подводит итоги Елена Матвеева, директор областного Клуба собаководства, и член жюри, - главное, что все эти собаки социально адаптированы, вот это ценится, а остальное приходит с возрастом и нарабатывается.

Важно отметить, что профессиональные качества владельцев собак жюри не учитывались. А вот волнение хозяев чутко чувствовали их четвероногие друзья, и тоже начинали волноваться. «Половину тестов заваливают сами хозяева», - констатировала Ольга Цивилева, заместитель директора Ассоциации поддержки и развития Канис-терапии.

Из шестнадцати собак тест на сертификацию собаки-терапевта на этот раз проходила только одна собака породы бордер-колли, по кличке Галактика, хозяйкой которой является Елена Балыкова. Она уже воспитала одного и пока единственного в Псковской области канис-терапевта Чифа, породы бордер-колли, который успешно занимается с воспитанниками дошкольного отделения «Лим-по-по» псковского Центра лечебной педагогики. Останавливаться на достигнутом Елена не собирается, ведь в России пока лишь чуть более 70 собак-терапевтов, и эта цифра меркнет перед количеством больных, и нуждающихся в помощи, людей. Использование собак-терапевтов, и сама канис-терапия - это уникальное средство для реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Многие из собак, успешно сдавших экзамен на звание «собака-адвентор», в дальнейшем могут стать собаками-терапевтами.

После экзамена…Студентка с именем Тайна. Владелец Елизавета Брыль.


Ирина УФИМЦЕВА,

«Прессапарте»

 

1969 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту