Интернет-газета. Псков
16+

Неожиданное превращение эстонской фотовыставки в Пскове в книгу

07 июля 2015 г.

Во Власьевской башне псковского Кремля только что закончилась фотовыставка Православные храмы и часовни Эстонии, которая работала там довольно длительное время – три месяца. Но эта тема получила в Пскове неожиданное продолжение.

9 июля  в Историко-краеведческой библиотеке имени И. Василёва будет представлена книга «Православные церкви, монастыри, часовни в Эстонии». Авторы фоторабот для выставки решили не останавливаться только на фотоэкспозиции, и стали авторами книги.

Исследователи Яанус Платт и Аарне Маазик не предполагали заниматься именно православными храмами, они были только частью большого научного проекта. Однако к концу научной экспедиции материалов у исследователей набралось столько, что решено было составить целую книгу. Кроме 178 фотографий обнаруженных на территории Эстонии православных церквей и часовен, возведенных с XI по XXI века,  книга содержит проектные чертежи и эскизы, краткие энциклопедические статьи по истории сооружений и научные статьи по эволюции эстонского православного зодчества, снабженные полноценными справочными дополнениями. В итоге получился содержательный  сборник на 1008 страниц, изданный сразу на трех языках - эстонском, русском и английском. Новую книгу представит заведующий кафедрой народного искусства и культуры Эстонской Художественной академии  Яанус  Плаат. Кстати, на встречу в библиотеке могут попасть все интересующиеся темой псковичи.

Пётр БАЙК,

«Прессапарте» 

922 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту