Интернет-газета. Псков
16+

Набережные бывают разные

30 июня 2015 г.

Забытые углы Пскова - это те, куда не ступала нога не то что туриста, но и большинства псковичей. О них не знают, или не помнят… Здесь нет баров и уличных кафе, здесь о тротуарной плитке даже не задумываются. «Рука» туристского кластера сюда не дотянулась, и городские коммунальные службы, видимо, здесь тоже редкие гости. И часто это не какие-то удалённые уголки города. Это совсем рядом. Вот, к примеру, первый адрес…

Все знают о наличие в Пскове так называемой «Золотой» набережной, которая образовалась в начале века на участке набережной реки Псковы, прямо напротив псковского Кремля, в результате застройки элитными домами. Набережная эта и сейчас носит официальное название – «Советская» и она вовсе не заканчивается, там, где финиширует только что законченное благоустройство по плану туристского кластера. Вернее, здесь заканчивается неофициальная «Золотая», а продолжается «Советская». Однако её легко можно назвать и «Средневековой», для привлечения туристов имиджем неизменившегося за многие века ландшафта. Хотя, нет, в Средние века здесь была застройка, огороды… Да и вездесущего борщевика тогда ещё не изобрели, заросли которого сегодня заполняют пространство и пластиковой тары не было, кучи которой то и дел попадаются на дороге. А в остальном, почти похоже… А, впрочем, смотрите сами. Фотокорреспондент «Прессапарте» прогулялся в треугольнике между улицами Леона Поземского и части Советской набережной. 

Начинается всё хорошо. Приятный исторический вид на Варлаамовскую наугольную башню, берег реки Великой... Рядом творческое объединение псковских художнииков "ПсковАрт"


 

Двадцать метров за... И начинается современное средневековье.




Старенькие дома утопают в зелени садов бурьяна



Пластиковые окна - вовсе не признак благополучия


Жители, как могут, сами занимаются благоустройством






На самом деле дома, выходящие фасадом на улицу Леона Поземского, и стоящие внутри квартала ближе к набережной, создают неповторимый уголок старого Пскова. Очень жаль, если они просто попадут под программу расселения ветхого жилья и будут в результате безжалостно снесены. И понятно, что без включения их в эту программу, жители никогда бы не получили благоустроенных квартир, но можно всё-таки, решать эти вопросы с выгодой для всех. И в том числе, сохранить, реконструировать эти дома, вживить их в новую застройку. А она сюда непременно придёт...




Вид тут действительно открывается шикарный. Риэлтеры, спят и видят его во сне...


Разве скажешь, что это место в пяти минутах от центра Пскова...





С этими местами связаны героические страницы Пскова. Именно здесь в 1615 году происходили основные события осады города шведской армией короля Густава-Адольфа. Здесь и историческое место "Шведская горка", где псковичи и шведы сходились в рукопашной.



И здесь же удобное мессто, чтобы лишний раз свалить груз мусора - глаз людских немного, подъезд хороший, и, опять же, везти далеко не надо.


 

Заросли, в том числе опасного для здоровья людей борщевика, которые скрывают набережную, смотрятся иногда весьма живописно


 


Впрочем, новые строение здесь уже появляются, непременно с заборами и лужайками возле дома. Как бы так не вышло, что через пять лет эти места сплошь окажутся перегорожены заборами и застроены разноликими зданиями.




Фото Игоря ДОКУЧАЕВА,

"Прессапарте"

779 просмотров.
Теги: S-энск

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту