Интернет-газета. Псков
16+

В ПсковГУ появилось своё телевидение

14 июня 2015 г.

Разговоры о молодёжном телевещании в университетской среде велись давно. И наконец, студенты ПсковГУ могут похвастаться собственным телевидением. Что такое ТВ ПсковГУ? И можно ли его назвать приемником недавно исчезнувшей с псковского телерынка телекомпании «Телеком 7 канал», реагируя на слухи, носившиеся в псковском медийном пространстве? Корреспондент «Прессапарте» узнал ответы на эти вопросы из первых уст. 

Весной 2015 года информация о скором появлении студенческого телевидения широко распространилась в среде учащихся ПсковГУ. Были даже слухи о формировании студенческого телеканала на площадке расформированной в конце марта псковской телекомпании «Телеком 7 канал», вещавшей в Пскове с 1994 года. Телеканал и правда, появился! 22 апреля вышел первый выпуск новостей от команды ТВ ПсковГУ.

 Андрей Буянов, руководитель проекта ТВ ПсковГУ:

- Когда я услышал о том, что ТВ ПсковГУ якобы может стать заменой «Телекому» - я улыбнулся. Конечно, нет. Ни о какой замене речи не было и не может быть. Во-первых, наша команда укомплектована исключительно студентами. У нас нет ни одного профессионального репортёра или оператора. Изначально, когда формировался коллектив, на собеседование были приглашены все желающие, каждый, кто был заинтересован в творческом процессе. Никакого разделения по половому или возрастному признаку нет. Пришедший человек может абсолютно ничего не знать о нашей деятельности, главное – желание. Будет желание – мы  научим и подскажем. Я с коллегами проводил тренинги и мастер-классы для новичков, мы обучали их базовым навыкам съёмочного ремесла. Сейчас в проекте задействованы 30 человек.

Андрей Буянов коренной пскович, но студентом ПсковГУ не является. Андрей учился в Санкт-Петербурге и Москве, сейчас имеет свободное посещение Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова, специальности «Фотовидеотворчество». В 2011 году они с друзьями создают творческое объединение «Wild Trash» («Дикий Трэш»), а начало увлечения фото и видеосъёмкой у Андрея (так будет корректнее) относится к 2007 году. За плечами руководителя проекта ТВ ПсковГУ большое количество видеоработ, посвящённых Пскову (проект «Ядрёности», насчитывающий 45 выпусков, и, закрывшийся в июле 2014 года, хорошо известен молодёжной аудитории Пскова), работы по озвучиванию американских короткометражных фильмов, опыт съёмок собственных короткометражек. Совсем недавно, 29 апреля 2015 года, Андрей Буянов проводил мастер – класс «Как снять собственный фильм» в медиа – холле Псковского драмтеатра в день финала второго Фестиваля студенческих визуализаций.

Ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко и проректор Зинаида Иванова уже встречались с ребятами из ТВ ПсковГУ


- Проект ТВ ПсковГУ появился благодаря поддержке управления по молодёжной политике ПсковГУ, - рассказывает Андрей. - Университет выделил нам подвальное помещение в здании главного корпуса и три ноутбука. Вся съёмочная аппаратура: камеры, микрофоны, штативы и другое оборудование являются собственностью членов команды. Мы работаем за идею и ради удовольствия. Ребята разделены на три группы: операторы, корреспонденты и монтажёры. Как правило, преобладают в команде студенты 1 и 2 курсов. И это радует, потому что за свою студенческую жизнь они смогут ещё многому научиться и потом научить других.

Редакция ТВ ПсковГУ выглядит в соответствии с распространённым представлением о «творческой мастерской». Яркий свет, видеоаппаратура, кипы бумаг, доски для записей с планами на будущее, книги, маркеры. И …томик Шекспира. Рядом располагается и звукозаписывающая студия.

Строгой цензуры на площадке студенческого телевидения в Пскове - нет. Свобода слова и право каждого на выражение мнения – выдерживаются. Попадет речь опрашиваемого человека в выпуск или нет – решает корреспондент, отвечающий за свой сюжет. Если чья-то реплика не попала в окончательную версию, значит, корреспондент посчитал нужным заменить его более интересным ответом другого человека.

За короткое время своей работы сотрудники ТВ ПсковГУ подготовили уже десять новостных выпусков, которые размещены в группе «Вконтакте», на портале «YouTube», а также показываются на экране телевизора в холле главного корпуса ПсковГУ. К сожалению, пока материалы не транслируются ни по кабельным каналам, и по эфирным, и найти выпуски ТВ ПсковГУ можно только в сети Интернет.

- Мы активно работаем и уже распланировали ближайший график действий, – сообщает Андрей, - если ничего не измениться, то в следующем году мы помимо новостных выпусков будем делать и другие передачи.

Коллектив «Прессапарте» желает коллегам творческих удач, благодарных зрителей и большого эфира!  

 

Роман Ходосов

«Прессапарте»

 

2488 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту