Интернет-газета. Псков
16+

Датски экологично...

03 июня 2015 г.

Город Орхус, второй по величине в зеленой стране Дании, встретил корреспондента «Прессапарте» и небольшую группу других российских журналистов проливным дождем, но никто не унывал. Ведь впереди нас ждала почти целая неделя экологически чистых лекций, заводов и безотходных производств, которую нам организовал Санкт-Петербургский Институт региональной прессы…

 

Дания – страна с населением в два раза меньшим, чем в Москве. Датская земля имеет месторождения как нефти, так и газа, но в целом природные ископаемые здесь не в изобилии. Зато заводов и различных производств для такой маленькой страны больше чем достаточно. А ведь большие и малые предприятия, как известно, могут пагубно влиять на природу. Но датчане не боятся за сохранность экологии страны, ведь они уже используют новые технологии по её сохранению и защите. И, судя по статистическим данным, довольно успешно. К примеру, больше 50 процентов электричества в Дании получают без использования нефти и газа…

Действительно чистая вода – это реально? Да, доказывает Aarhusvand

 Мортен Остергаард – один из руководителей проекта Aarhusvand

Актуальный вопрос для многих российских городов, и особенно для Пскова, не так ли? Многие сейчас ставят под сомнение даже современные системы очистки воды, когда при подаче её в жилые дома, там вновь находят и бактерии, и кишечные палочки и много других различных «бяк» и неприятностей. Мортен Остергаард – один из руководителей проекта Aarhusvand рассказал о структуре своей организации: «Цель нашей компании заключается в предоставлении чистой воды в жилые дома, очистки канализаций и сточных вод, нормативные и надзорные функции, а также регулирование поставок воды и самого очищения». Представьте себе, только одна эта компания может очищать до 35 миллионов кубометров воды в год. Она ежегодно обслуживает потребности 250 тысяч человек – то есть, город величиной и численностью населения как Псков.

Мы попробовали очищенную на этом предприятии воду - идеальной чистоты.

Руководству города Пскова стоило бы заинтересоваться деятельностью и тарифами этой компании. Может быть, тогда чистая вода в домах псковичей тоже станет реальностью.

Энергия из воздуха

Ветряки или ветряные турбины в Дании на каждом шагу. Их можно фотографировать не выходя из автобуса

Понятие «зеленая энергия» знает почти каждый. «Green energy», или, по-другому, возобновляемая энергия – та, которую получают из неисчерпаемых источников, таких как ветер, солнце и другие природные явления окружающей среды. Дания является одной из передовых стран по производству электричества, которое получают с помощью ветреных мельниц. Здесь не только благодаря им производят энергию, но и производят сами устройства. Завод «Siemens» - один из крупнейших в мире по их производству ветряных турбин.

Примечательно, что по закону любой желающий датчанин может стать собственником такого механизма. Другое дело, что не каждый может себе это позволить – установка ветряной мельницы стоит около миллиона евро. Есть и другие минусы. Многие люди просто не выдерживают жизни рядом с таким агрегатом: это и тень, отбрасываемая мельницей, и шумы, которые могут достигать 35-45 дБ. Тем не менее, с использованием ветряных мельниц, по данным последних исследований, в Дании вырабатывают более 40 процентов всего необходимого стране электричества.

Сжигать мусор, чтобы отапливать дома

На заводе в Лисберге придумали и внедрили любопытный способ перерабатывать отходы. Весьма эффективно - мы убедились.

Проблема переработки мусора остро стоит по всему миру. И Псков не исключение. У нас эту проблему мучительно пытаются решать уже долгие годы. Но она уже почти мистически не решается... Количество свалок, в том числе нелегальных, не уменьшается, как бы с ними не пытались бороться. С разделением мусора тоже есть проблемы. То есть, проблемы есть, а разделения нет. А вот на датском заводе в Лисберге, пригороде Орхуса, придумали и внедрили любопытный способ перерабатывать отходы. Здесь сжигают мусор, предварительно его, конечно, фильтруя, а от тепла, полученного при сжигании, подогревают воду, которая потом идет по трубам в жилые дома. Кроме всего прочего на этом заводе и электроэнергию получать умудряются. По данным прошлого 2014 года, теплом, полученным от 237 тысяч тонн сгоревшего мусора, отопили 33,5 тысячи домов и обеспечили электричеством 18,5 тысяч домовладений.

 

Вот такой универсальный завод. На мой взгляд, отличное решение, которое очень пригодилось бы, чтобы решить псковские проблемы с отходами. А главное – эффективно!

 Хорошо, что солнце светит

Так выглядит электростанция на солнечной энергии снаружи

А так - изнутри, где солнечная энергия уже превращается в электро и тепловую энергию


Это еще один способ не только по спасению экологии, но и безопасного получения энергии, который постепенно приходит и в Россию – солнечные батареи. Многие датчане уже оснащают свои дома ими. И не только потому, что это не вредит здоровью планеты, но и потому что правительством Дании запрещено оснащать дома системами отопления, работающими на нефти или природном газе. Дело лишь в том, что солнечные батареи – удовольствие недешевое, да и климат в Дании неподходящий для использования солнечных батарей – не избалована страна солнцем. Несмотря на эти препятствия, технология продолжает развиваться и дешеветь, и солнечные панели ставят уже не только на крышах домов, но и оборудуют ими целые поля. И это не только полезно для природы и экологии, но и выгодно. По словам датчан, установка солнечных батарей помогает им неплохо экономить. Если энергии, вырабатываемой персональными солнечными батареями, не хватило, тогда дом начинает использовать энергию, предоставляемую государством, и житель платит только за то, что получили от госпредприятий. Другими словами, если в год их домашняя система создала только 4000 Кв энергии, а потратили домовладельцы 5000 Кв, то заплатят они только за 1000 Кв, которые не смогла выработать их система.

Не эстетично, но очень выгодно

Машины, которые ездят не на бензине, конечно, возможно. Об электромобилях знают уже, пожалуй, все. Но в Дании есть и другие. На каком топливе они ездят и откуда и из чего они тогда получают топливо? Ответ прост – они используют биогаз. Сейчас только начинается массовое внедрение транспорта, использующего такой вид топлива. И в Дании уже работает завод по производству биоэнергии.

Биоэнергия – это энергия, получаемая не совсем обычным способом. Получают её из биологических отходов жизнедеятельности организмов (рыбные отходы, со скотобойни, органические материалы с высоким содержанием сахара или жира и т.д.). Алан Люнде – главный консультант завода провел для нас краткую экскурсию, показал и рассказал, как получают биотопливо. Не самое эстетичное производство, конечно, но зато вред экологии – минимальный.

Если говорить о цифрах, то ежегодно из производимого на этом заводе биогаза генерируется более 21 миллиона кВт/ч. Это электричество продается местной сети электроснабжения. Тепло, которое также получают с помощью переработки и брожения биологических масс, распределяется между пользователями центральной котельной в городе. И пользователей этих довольно много: около тысячи домов. Но развитие технологии и производства продолжается.

Не защитят берегов – страну затопит

Данию омывает два моря – Балтийское и Северное. Страна, можно сказать, окружена водой. Поэтому проблема защиты берегов здесь стоит очень остро. Еще с давних времен люди, чьи дома находились близко к воде, строили дамбы, засыпали прибрежные части суши щебнем и песком, тем самым спасая себя и свой дом от затопления и подтоплений. И, по-прежнему, в Дании – это инициатива самих владельцев домов. К их сожалению. Ведь защитить свой дом от половодья – недешевое дело. Однако есть некоторые места в стране, где защита побережья считается вопросом национальной важности, и где правительство участвует в строительстве и эксплуатации систем береговой охраны. И в возведении которых используются самые новые технологии.

Просто водная фантастика

Казалось бы, в постройке нового парка нет ничего такого, что могло бы привлечь особое внимание. Просто создают ещё одно место, где люди смогут отдохнуть, провести выходные, насладится природой. Но парк, который уже создан и откроется в пригороде Орхуса уже в этом месяце, в июне - совсем не простое местечко… Кроме новейших технологий, применяемых в дренажных системах, устройстве лужаек, дорожек, другой инфраструктуры, главной особенностью станет искусственное озеро. В нём будет работать система очистки сточных и дождевых вод. И пока вода собирается в озере, отстаивается, очищается и отправляется в реку, текущую через город, жители могут просто отдыхать с семьей на пикнике или гулять в компании друзей в парке и на берегу озера.


В России, к сожалению, пока не могут похвастаться таким отношением к экологии. Конечно, у нас также появляются ветряные мельницы, солнечные батареи, заводы по переработке мусора, но чтобы очистить экологию такой большой страны – это капля в море. В Пскове, тоже остро стоят многие вопросы. У нас нет и ветряных турбин, да и солнце не в изобилии, а свалки по-прежнему переполняются... Но ведь в Дании тоже солнца нет, а солнечная энергия есть, и с ветрами в Пскове всё в порядке, и место для ветряков есть, чтобы тень от него и постоянный шум никому не мешали. Значит, можно что-то делать, чтобы и энергия альтернативная была, и она оказывалась дешевле для граждан, и экология при этом становилась лучше. Надеюсь, что мы доживём до того момента, когда тоже сможем похвастаться такими результатами. И одновременно тем, что власти думают о сохранении экологии.

Виктория СЛЕПНЁВА,

Псков-Орхус-Псков

«Прессапарте»

Фото: Лианы Мхитарян, Клаус Лик, Карина Каюмова

 

Этим материалом нашего корреспондента из Дании мы начинаем серию материалов, посвящённых экологии и чистым производствам. В ближайшее время увидят свет публикации Виктории СЛЕПНЁВОЙ, продолжающие рассказ о достижениях в этой сфере, сделанных в Дании.

752 просмотра.
Теги: По миру

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту