16+

Настоящий Смит…

21 мая 2015 г.

Приезжают ли ещё иностранцы в Россию в поисках женщин? Что они увозят с собой. И что нужно делать, чтобы в Европе в России не видели врага? Продолжится ли дружба между городами? Кевин СМИТ знает ответы на эти вопросы лучше многих иностранцев, потому что бывает в России довольно часто – он председатель нидерландского общества дружбы Неймеген-Псков.

- Что больше всего впечатляет в Пскове?

- Главным образом, -  люди. Их гостеприимство и открытость в общении с гостями из других стран. Это, правда, впечатляет. Также интересно, что русские люди и предприятия всегда интересуются поиском новых идей. И всегда открыты. Мне, например, всегда легко договориться о встрече с кем-то. Я приехал в Псков впервые в 2009 году. Возвращаясь сюда каждые полгода, вижу, как город развивается, ремонтируется, строятся дороги, появляются новые рестораны. Это очень впечатляюще и любопытно - Псков каждый раз меняется. Я не могу сказать ничего негативного... Даже о дорогах. В Нидерландах тоже есть такие проблемы. Сейчас кризис в Европе, и трудности есть не только в России.

- А что в Голландии люди не гостеприимные?

- В другом смысле… Голландцы вначале довольно открытые и пытаются говорить на других языках, быть общительными, однако, они не подпустят к себе близко так быстро. Это очень большое различие между Россией и Голландией.

В России обычно на улицах, в магазинах с первого взгляда люди кажутся злыми, равнодушными, раздражительными, но когда ты узнаешь их лучше, понимаешь, что они относятся к тебе как к другу и не считают врагом. В Голландии – другое правило: будь дружелюбным, но бдительным.

Но и русские, конечно, не все одинаковые. Это зависит и от поколения, и от профессии, и от интересов, и от личных качеств.

- Что-то общее в менталитетах русских и голландцев есть?

- Конечно, различия есть... Русские живут, если можно так сказать, одним днем. Это значит, что если есть возможность или шанс, то вы хватаетесь за него. Голландцы в долгосрочной перспективе намного продуманнее. Они делают что-то на будущее и могут лишь едва изменять планы. Когда мы делаем какие-то проекты в России, уходит немного времени, чтобы довести дело до нормального состояния, и если ты захочешь что-то немного поменять – это также займет у тебя немного времени. В этом плане голландцы немного другие.

- Когда ты в Пскове, чем обычно питаешься?

- Все то же, что я могу съесть в Голландии. Конечно, люблю пробовать традиционные русские блюда: солянку, борщ, шашлык...

- Говорят, иностранцы приезжают в Россию, чтобы найти себе девушку, а может даже невесту. Это правда?

- Я думаю, был такой период, когда иностранцы приезжали именно с такой целью. Они ездили и в Россию, и на Филиппины, и в Азию. Хочешь знать причину? В России роль женщины более традиционная, чем в Голландии, например. У вас девушки могут и делают всё: стирка, готовка, уборка, домашний очаг… В Голландии женщины более феминистски настроены. А многих голландцев-мужчин привлекает именно идея традиционной роли женщины в семье. Вот поэтому и ехали.

- В Голландии сейчас обсуждают Россию?

- В последнее время сложился довольно напряженный момент в политической сфере. Образ России в Европе ныне не самый лучший. Пропаганда в Евросоюзе идёт не в пользу России, при этом её делают люди, часто даже не знающие России. Я считаю, конечно, это неправильно. И образ, который есть у многих европейцев о России тоже неправильный. Когда я нахожусь где-то на вечеринке или просто разговариваю с друзьями, меня всегда спрашивают о России и пытаются высказать свои мнения... Боюсь, что сейчас на фоне всех этих политических неурядиц люди снова видят в России что-то плохое, как это было лет тридцать назад, например, когда многие видели врага в лице Советского Союза. Что нужно делать на данный момент? Это просто. Чтобы русские посещали Голландию и наоборот. Только при взаимодействии с народом, со страной изнутри можно создать о ней объективное мнение. Никто не говорит о том, что если ты едешь в Россию – ты должен её любить. Нет. Если тебе она не нравится – это твоё дело. Приезжайте в Голландию, говорите с голландцами и решайте сами для себя, что вы думаете об увиденном и услышанном.

Если вам не нравится там – это тоже нормально. Вы узнаете страну, а это значит, как минимум, вы знаете, о чем говорите.  Думаю, именно сейчас такой момент, когда важно держаться вместе, разговаривать друг с другом и о различиях, и о тех вещах, в которых мы похожи.

- Есть ли какие-то вещи, которые ты покупаешь только в России?

- Я покупаю здесь водку. Потому что в голландских магазинах она дорогая (Смеётся). Но я не хочу этим сказать ничего о том стереотипе, который складывается на западе на протяжении долгого времени, что русские пьют водку целыми днями. Я знаю, что это неправда. В Голландии, например, многие люди думают, что в России постоянно снег и что здесь очень холодно. Это тоже стереотипы. Они же, есть и о Голландии. Уверен, что немало русских думают, что в Нидерландах есть только сыр и тюльпаны, и Амстердам! И то, что голландцы постоянно курят травку… Это тоже неправда. Я, как и многие мои сограждане, ни разу в жизни не пробовал ничего наркотического.

- Ты изменил свое отношение к России со времени своего первого визита?

- Нет. Мое отношение не изменилось. Меня всегда интересовала Россия, но я мало что знал о ней. Подумал тогда, почему бы не съездить и просто посмотреть. Мне было интересно начать изучать русский язык. Сам ведь я не из очень большой страны, поэтому было интересно увидеть огромную страну с совершенно другой культурой. В первый раз я приехал в Санкт-Петербург восемь лет назад. Именно тогда у меня и сложился образ России и с тех пор почти не поменялся. И поэтому, когда стало возможным, я стал активно работать в обществе дружбы Неймеген-Псков.

- А как будут развиваться, по твоему мнению, дальнейшие отношения между Неймегеном и Псковом?

- Я думаю, что после подписания очередного договора о сотрудничестве наши города, несмотря н на какие обстоятельства, останутся городами-партнёрами ближайшие несколько лет. Хорошо, что в администрациях наших городов понимают: какая бы ни была политическая ситуация в мире, между какими-то странами - все зависит от людей. Мы должны поддерживать друг друга. У нас много планов. И есть много людей, как в Пскове, так и в Неймегене, которые заинтересованы делать совместные проекты. Так что я вижу впереди только приятные моменты.

Виктория СЛЕПНЁВА,

Фото Игоря ДОКУЧАЕВА