Интернет-газета. Псков
16+

Есть ещё время исправить ситуацию, считают оптимисты...

23 апреля 2015 г.

Как к некоему недоразумению можно относиться к появлению рядом с комплексом Вечного огня в Пскове новой аллеи Героев.

Несмотря на то, что тема памяти в нашем обществе священна, но появление вот таких аллей наводит на грустные размышления многих псковичей. В социальных сетях и на форумах средств массовой информации уже идут горячие дискуссии, в которых явно звучит главная мысль – безвкусица. Причем, исходит она и от специалистов, знающих толк в архитектуре, дизайне, строительстве, и от простых граждан. Рефреном идут слова: «зачем в центре Пскова, среди устоявшегося и принятого горожанами мемориального комплекса, посвящённого Великой Отечественной войне и Неизвестному солдату пытаются втиснуть новые кладбищенские элементы?». Причем, откровенно безвкусные, без какой либо авторской канвы, выполненные из серого бетона.

Восемнадцать бетонных плит и подставок на них, подготовленных для размещения на них биографий и описания подвига героев, появились  справа от комплекса Вечный огонь в середине апреля. Как сообщается, на средства благотворителей. В день городского субботника представители властей города поучаствовали в посадке восемнадцати туй по обе стороны аллеи. И сразу же в среде неравнодушной общественности пошли разговоры о необходимости здесь такой аллеи, и тем более о схеме её появления. Был ли конкурс проектов? Был ли проект аллеи выставлен для обсуждения граждан? А где заключение главного архитектора города – как он относится к появлению в Пскове таких объектов? И самое интересное – что будет с объектами старой Аллеи Героев? Образы героев торжественно снимут и отдадут в переработку?

Да, недалеко от заложенной аллеи в Пскове уже есть другая Аллея. Она проходит вдоль крепостной стены окольного города, беря начало от проезда между стенами по улице Советской. По логике её размещения - от самого входа на площадь Победы со стороны центра города – место идеальное. С имён людей, совершивших героические подвиги во время войны, и нужно начинать знакомство со всеми объектами комплекса Победы. И внешний облик памятных знаков, и их размещение прямо на плоскости восстановленного участка крепостной стены – все выглядит очень достойно, сдержанно, лаконично и гармонично одновременно. В общем, в советское время умели создавать памятники и размещать их, не нарушая стиля и духа города. Именно тогда была заложена Аллея Героев, заказаны первые четыре барельефа героев и установлены на стенах. Они так до сих пор и расположены там.

 

Можно сожалеть только об одном, что в 80-е годы прошлого века власти так и остановились только на четырёх именах. Вполне возможно, если бы ряд героев продолжился бы в те годы – ни в чьей голове не появилась бы мысль сделать новую, то есть нынешнюю аллею.

Надо отдать должное, попытки некоторых городских специалистов продолжить прежнюю Аллею Героев на окольной стене не оставлялись до последнего времени. Но они натыкались на сопротивление сотрудников ведомства, занимающегося охраной памятников и исторического наследия. Дело в том, что крепостная стена окольного города является памятником федерального значения и соответственно ни вешать на неё что-то, ни проводить какие-то работы без специального разрешения нельзя. Даже, если это такое благое дело, как создание Аллеи Героев. Тут, конечно, возникает другой вопрос… Размещать кафе на стенах и в стенах – памятниках федерального значения можно, а Аллею Героев – нельзя? Странный, если не сказать больше, подход у ответственных лиц. Тут бы наоборот, вмешаться, продумать, помочь с разрешением – и продолжить эту начатую Аллею Героев. Сделать её современной, с подсветкой и благоустройством, чтобы имена наших героев были видны и днём, и ночью. А вместо этого мы на скорую руку городим новые объекты, которые уже на стадии подготовки получили у горожан точную характеристику.

У некоторых оптимистов до сего дня сохраняется надежда, что городские власти Пскова всё-таки одумаются, снимут эти бетонные надгробия и оставят просто благоустроенную дорожку, обсаженную туями, ведущую в сторону Вечного огня. А дальше будут искать компромисс с ведомством по охране памятников по продолжению прежней Аллеи Героев.

Пётр БАЙК,

Фото Игоря ДОКУЧАЕВА

«Прессапарте» 

725 просмотров.
Теги: Критик-А

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Полностью поддерживаю выводы автора.

Владимир 28.04.2015 16:05:57 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту