Интернет-газета. Псков
16+

По результатам дня рождения Вениамина Каверина, которое в Пскове прошло незаметно

21 апреля 2015 г.

Вениамин Каверин – известное имя, которое наряду с именами княгини Ольги, Александра Невского поможет Пскову стать привлекательным для туристов. А ещё больше воспитанию детей.

Среди множества личностей, родившихся, проживавших или имевших какое-либо отношение к Пскову, образ советского писателя - Вениамина Александровича Каверина – занимает скромное место. При этом, в городе есть уникальный для России объект, связанный с именем писателя – Музей романа «Два капитана», единственный в стране музей произведения. Но сам автор до сих пор не удостоился ни музея, ни других содержательных музейных объектов, которые могли бы подчеркнуть единство Каверина и Пскова. Кроме разве что большого валуна на углу здания Почты, которое было выстроено на месте разрушенного в годы Великой Отечественной войны дома, где жила семья писателя.

И в то же время, очень популярными стали разговоры о воспитании патриотизма среди молодёжи. Но чтобы воспитать это качество в детях одними разговорами не обойдёшься, необходима долгая и кропотливая работа, построенная на грамотной подаче примеров, образцов для подражания. А такими как раз и были в советское время, и могут стать сегодня герои книг Вениамина Каверина. Ведь он писал именно такие произведения.

 

Его любимые персонажи всегда честны, порядочны, они любят свою Родину, сражаются за неё и правду. Какой ещё нужен пример, чтобы повести за собой?

 

Поэтому Каверин – имя достойное и способное наряду с другими раскрученными личностями и псковским кремлём и привлекать туристов, и воспитывать общество. Однако для того, чтобы бренд начал работать на всю Россию, важно, чтобы сами псковичи знали, кто такой Каверин и какое отношение он имеет к нашему городу. Но какие усилия надо приложить, чтобы псковичи на вопрос об известных личностях, имеющих отношение к родному городу, отвечали – Вениамин Александрович Каверин? Да и возможно ли это?

Да, возможно. Если учесть, что формирование любого бренда – процесс довольно длительный, требующий как материальных, так и нематериальных затрат. А тут дело идёт об отношении к писателю. Для того, чтобы эти затраты оправдали себя в будущем, нужна грамотная, говоря современным языком, PR-кампания, способная восстановить образ Каверина в Пскове и «поселить» его героев в нашем обществе.  

Начинать работу, конечно, лучше всего с детей 12-13 лет, так как в этом возрасте юный человек начинает осознавать ценность таких абстрактных понятий, как дружба, порядочность, человечность, честность... В этой работе может помочь Музей романа «Два капитана».  Пилотной акцией кампании может стать какое-то знаковое событие, связанное с Кавериным, например, его день рождения, который выпадает на 19 апреля (по новому стилю) и которое в псковском календаре пока никак не отражается. Хотя, можно было бы, в мероприятиях к этому дню предложить школьникам разные виды деятельности, к примеру, экскурсию по музею, где им расскажут об этапах жизни и творчества писателя. Здесь же может пройти конкурс творческих работ, включающий в себя выставку рисунков на заданную тематику, художественное чтение, эссе, театральные постановки, одним словом всё, что поможет раскрыть творческий потенциал ребят. А ещё может состояться дискуссия или круглый стол на одну из актуальных тем, например, «Кто такой патриот?», а также тренинги по работе в команде и побуждению к лидерству. После этого мероприятия дети не только будут знать кто такой Каверин, но и осознают, о чём его книги не с точки зрения литературы, а с точки зрения жизни в обществе.

 

Главное, конечно, в такой акции – не перейти границу между напутствием, наставничеством и морализаторством, которое лишь отпугнёт молодёжь.

 

Если говорить о материальных затратах акции по воссозданию образа Каверина в Пскове, то её бюджет не столь и велик. С организацией смогут помочь студенты, старшеклассники, музейные специалисты, преподаватели, другие неравнодушные горожане. То, что такие есть, мы смогли убедиться на недавней конференции «Музей и дети», прошедшей в Пушкинских Горах, где мысль о воссоздании образа Каверина в Пскове не только прозвучала, но и была поддержана. Главное, что день рождения Каверина уже со следующего года может стать ежегодным праздником со своей атмосферой и героями.

Сегодня, 21 апреля 2015 года, Музею романа "Два капитана" исполнилось ровно двадцать пять лет и ровно двадцать лет памятнику капитану Татаринову и Саньке, который был установлен перед библиотекой им. В.А. Каверина.

Анастасия ХОРОШЕВА

Использованы фото из собрания Музея "Два капитана"

«Прессапарте»

783 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту