Интернет-газета. Псков
16+

В Белостоке, как и в Пскове тоже рубят деревья. Там общественность протестует

14 апреля 2015 г.

Белосток, Польша: новости из городов-партнёров Пскова от "Прессапарте"

 

В Белостоке, как и в Пскове тоже рубят деревья. Там общественность протестует

В Белостоке продолжаются консультации общественности и властей по поводу работ, проводимых в лесном массиве Звежинец, что расположен в черте города, и связывает между собой два крупных студенческих кампуса. Власти города предложили проект модернизации парковых путей, освещения, дорожек и устройство мусорных площадок на территории леса. При этом работы коснутся и вырубки многих деревьев. Всего было намечено на вырубку – 560 деревьев. И это послужило центром разгоревшегося противостояния общественников и властей муниципалитета, - рассказал телеканал Obiektyw TVP Białystok. Граждане создали специальный комитет, который призвал высказаться всех учёных, биологов, простых граждан. Есть точка зрения, что такая масштабная модернизация с вырубкой деревьев, может нарушить всю экосистему города. В знак протеста граждане собрали несколько тысяч подписей, которым идея модернизации лесного массива оказалась не по душе. В результате городские власти пошли на уступки: уменьшено количество вырубаемых деревьев, усилен контроль, чтобы убедится, что работы по модернизации не повредят экосистеме. Но члены общественного комитета не считают, что горожане тем самым получили гарантии того, что к вопросу вырубки деревьев власти больше не будут возвращаться. Общественники настаивают на проведении дальнейших консультаций, считая, что сохранение Звежинца – лучшее решение вопроса.

Фото: TVP Białystok

 

А ещё

 

Поймали историю в обложку

Интересную инициативу граждан осуществили в городке Васильков, что десяти километрах от Белостока. Здесь собрали и издали альбом с архивными фотографиями из частных коллекций жителей. «Его составитель и автор идеи Веслав Домбровски, президент Общества друзей Земли Wasilkowska. Для местных жителей это нечто большее, чем просто книга, это возможность вернуться в детство, - рассказывает Obiektyw TVP Białystok. Все началось со страсти Веслава Домбровского, который в течение нескольких лет собирал старые фотографии Wasilkowo. Но он не хотел собирать их в ящик. Да, и люди старшего поколения при встречах начинали показывать фото из своих альбомов. И это стало началом, это было вдохновением, желанием показать насколько к этому времени изменился Васильков. Каждая глава альбома показывает часть повседневной жизни жителей: работа, школа, развлечения. Интерес к альбому оказался настолько велик, что тиража в тысячу экземпляров - оказалось недостаточно. И уже объявлено о создании следующего выпуска альбома. А создан он благодаря финансированию по линии Программы развития сельских районов Европейского союза.

Фото: TVP Białystok

 

Встретили Пасху

Православные верующие, в том числе, греко-католики, начали в воскресенье 12 апреля празднование Пасхи, которая в этом году приходится неделей позже после Пасхи католической. С утра в воскресенье в церквях закончилось служение пасхальных заутрений и литургий. Белосток, это столица региона, где наибольшая концентрация православных верующих в Польше. Перед началом утренней службы из Варшавы в Белосток, а оттуда до многих православных приходов, прибыл огонь от базилики Святого Гроба Господня в Иерусалиме, который привезла в страну делегация Польской Православной церкви.

Фото:  TVP Białystok

До десяти лет за поджог травы

Пожарные и муниципальная полиция в Белостоке призывают граждан к ответственности в действиях по сжиганию травы. Несмотря на многочисленные обращения, это по-прежнему серьезная проблема для всего региона. Попытка уменьшить последствия от пожаров травы сделана при помощи патрулирования окрестностей нарядами муниципальной полиции и пожарной охраны. Патрули будут находиться в местах, где до сих пор больше всего фиксировались пожары от поджогов травы, - сообщает телеканал Obiektyw TVP Białystok. Они будут следить, предупреждать и, при необходимости, быстро вмешиваться. Грандиозность этой безответственности людей отражает статистика. С начала этого года, пожарная охрана в Белостоке и в северо-восточном регионе вмешивалась в пожары от поджогов травы уже 210 раз. Это больше, чем за тот же период в предыдущие годы. Последствия каждого пожара очень серьёзны: разрушается природа, места гнездования многих видов птиц, норы млекопитающих, гибнут насекомые, мыши, которые в свою очередь являются пищей для других видов животных и хищных птиц. Погибает корм для птиц.

Сжигание травы здесь считается серьёзным преступлением и наказывается штрафом в размере до 5000 злотых или наказания содержания под стражей в течение 30 дней. А если сжигание травы превратиться в огонь, который ставит под угрозу безопасность, жизнь и здоровье или безопасность имущества людей, такое деяние считается уже уголовным правонарушением и максимальное наказание за него до 10 лет лишения свободы.

Фото: TVP Białystok

 

Что ждёт?

 

Велосипедные дорожки – стратегическая цель городских властей

В Белостоке почти сто километров велосипедных дорожек. Но скоро их будет больше. В городе начинают строительство новых участков. Работы уже начались. Как говорят ответственные чиновники - строительство велосипедных дорожек, в том числе, изменят внешний вид и общий декор улиц. И, в общем, условия передвижения по городу будут улучшены. И ни автомобилисты, ни пешеходы, ни велосипедисты не будут мешать друг другу. И жители города в этих местах смогут чувствовать себя спокойнее и безопаснее.

Фото: TVP Białystok

 

Всем мэрам пример…

До 30 апреля все молодые художники, занимающиеся художественным творчеством, распространения культуры и охраны памятников, могут подать заявку на традиционную стипендию мэра Белостока, на работу во второй половине 2015 года. Управление культуры города Белосток отмечает, что стипендии будут присуждаться тем, кому ещё не исполнилось 35 лет, и  кто работает в городе, в следующих областях: фотографии, литературы, музыки, по уходу за памятниками, в исполнительском искусстве, над созданием художественных фильмов, в изобразительном искусстве, в танце, театре и развитии культуры.

 

653 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту